Обзор прессы
21.10.2009

«МК-Урал» и Дмитрий Березин: «Образцовый дом»

Комфорт и безопасность — в екатеринбургском жилом комплексе «Радужный»

Вот уже несколько лет как в России продолжается реформа ЖКХ. По мысли авторов, она должна была превратить доставшуюся с советских времен «коммуналку» в современную систему управления жильем, не хуже, чем в цивилизованных странах.

Не секрет, что кое-где вся реформа свелась только к замене вывесок на ЖЭКе. Но есть в Екатеринбурге дома, которые действительно стали жить по-новому, не хуже чем в Америке или Европе. Они стали настоящим украшением Екатеринбурга, их дворы и подъезды не стыдно показать ни иностранным гостям, ни президенту Дмитрию Медведеву.

Примером может служить жилой комплекс «Радужный», состоящий из двух домов — Блюхера 41 и Блюхера 45. Это самые обыкновенные, отнюдь не «элитные» многоэтажки, в которых живут самые обычные екатеринбуржцы. Но, в отличие от многих своих соседей, они приняли решение сделать свой дом и свой двор лучше. Повезло им и с управляющей жилищной компанией — УЖК «Территория» смогла реализовать планы жителей. В результате всего за один год обычный двор, каких сотни по всему Екатеринбургу, преобразился до неузнаваемости.

Жители «Радужного» в полной мере могут ощутить смысл выражения «мой дом — моя территория». Здесь сделано все для безопасности и комфорта жильцов. Двор окружен красивым забором, на въезде стоят автоматические шлагбаумы и калитки с электронным персонифицированным доступом. На территории двора постоянно дежурят сотрудники охраны. Еще двое сотрудников управляющей компании круглосуточно следят за порядком с операторского поста, куда стекается информация с десятков установленных во дворе видеокамер, калиток и шлагбаумов. Под контролем у операторов — весь двор, периметр домов, подъезды, детская площадка. Просматривается каждый уголок. Нежданных посетителей здесь не жалуют, а гостей встречают и провожают до подъезда.

Результат — безопасность и спокойствие жителей. Двор ожил и в нем без родительского присмотра теперь гуляют дети, никто не беспокоится об оставленной у подъезда коляске или велосипеде — они никуда не пропадут. А вот от стоянки машин во дворе пришлось отказаться всем и сразу.

Другая отличительная черта «Радужного» — приятная для глаз чистота. Даже осенью нет ни только грязи, но даже опавших листьев. Все от того, что убирают двор не просто ежедневно, но практически непрерывно. Для рабочих по благоустройству здесь выделены отдельные помещения, где они могут отдохнуть и вернуться на работу в любую погоду.

Управляющая компания и жители занимаются и озеленением территории: повсюду видны цветы и молодые деревца. Ночью двор полностью освещается, фонари установлены буквально на каждом шагу.

Настоящая гордость двора — детская площадка. Красочный городок раскинулся на трети двора. Десятки ярких живописных скульптур и сооружений радуют глаз. Найти себе занятие смогут дети всех возрастов. Для самых маленьких здесь есть качалки и песочницы. Для детей постарше — горки, качели, карусель и спортивный уголок. Тут же поставлены и скамейки для мам и бабушек. Рядом — многофункциональный спортивный корт. На нем можно играть и в баскетбол, и в минифутбол, и в гандбол и даже в теннис. Площадка сделана меньше года назад, но уже успела стать любимым местом игр и детей, и подростков. Зимой же на ней заливается каток.

За чистотой и порядком в каждом подъезде следит консъержки. Для жильцов они уже стали родными людьми: им даже оставляют ключи от квартир. На лестничной площадке — цветы в горшках и кадках. Прямо около входа — место для хранения колясок и велосипедов. Тут же — доска объявлений, она в ведении управленцев «Территории». И информация на ней не об отключении лифтов или горячей воды за долги, а приглашение принять участие в комиссии… по подготовке Нового Года и сбору вещей для детских домов!

Все проблемы, возникающие у жильцов, решаются тут чуть ли не в автоматическом режиме. Для этого достаточно набрать телефонный номер и связаться с диспетчером или техником-смотрителем. Этот человек отвечает за весь дом. Он всегда на месте, и готов подключиться и разрешить текущую проблему. Если нужно, техник-смотритель сам вызовет сантехника, электрика, любого другого специалиста, перезвонит жильцу и договориться, в какое время удобнее сделать ремонт.

— Работая с УЖК «Территория», мы забыли о головной боли по устранению текущих проблем. Такие незаметные мелочи, как своевременная замена лампочек, исправность водоснабжения, чистота двора — все это делается у нас в доме автоматически, как бы само собой. Эта незаметность — очень важное качество, достичь его можно только благодаря многолетнему опыту работы, — отмечает член правления ТСЖ «Радужный» Денис Шуплецов.

Как же стало возможным появление такого образцового дома?

На этот вопрос дал ответ директор УЖК «Территория» Дмитрий Сень.

— Создание такого идеального двора как в «Радужном» — это, в первую очередь, заслуга самих жильцов. Два товарищества собственников жилья, более 400 квартир, приняли совместное решение облагородить двор и подъезды, утвердили планы работ, собрали необходимые средства. Мы, управляющая жилищная компания «Территория», претворили их решения в жизнь. Работа была большая. Мы готовили для товариществ решения, проводили опросы и голосования, перебирали подрядчиков, ставили технические задачи, согласовывали острые моменты, а затем воплотили все это на практике. Только на предварительную подготовку и обсуждение проекта ушло три года. При этом для товариществ мы были исполнителем этого целевого заказа а для подрядчиков — заказчиком. Все решения по оплатам принимались на совместных заседаниях двух правления и управляющей компании. Теперь мы поддерживаем здесь образцовый порядок и готовимся к новым проектам. Так, жильцы захотели убрать неэстетичную мусорную площадку, и мы сделаем это. Купили для двора новые современные контейнеры, а на месте старой площадки сделаем место для хранения велосипедов, — отмечает Дмитрий Сень.

— Здесь мы получили прекрасный опыт реализации комплексного проекта обустройства территории. Теперь аналогичные, но более масштабные решения готовы предложить жителям одного из наших микрорайонов, тем более что запросы об этом уже поступают. Кроме того, благодаря «Радужному» мы начали работу по коренной реконструкции своего сайта, который работает уже три года, и теперь используем его для ускорения всех процессов согласования с жителями, выбора достойных подрядчиков и получения предложений по улучшению нашей работы», — добавил Дмитрий Сень.

— Мы работаем с УЖК «Территория» уже больше трех лет, успели наладить тесный контакт. За это время мы совместно облагородили свой дом и двор: создали систему контроля доступа, поставили видеокамеры. Когда жильцы выступили с инициативой создать детскую площадку, задумка была оперативно реализована нашей управляющей компанией. Все идеи, предложенные нашими жильцами, в итоге реализуются, — рассказывает председатель правления ТСЖ Блюхера 41 Юрий Зайнчевский.

— Уверен, точно такой же образцовый порядок можно навести в любом другом дворе, и даже в целом микрорайоне, где встретятся инициативные жильцы и добросовестная управляющая компания. УЖК «Территория» реализуя свою миссию, доказывает своей работой, что улучшая окружающий нас мир мы становимся лучше сами, — заключил Дмитрий Сень.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
05.11.2009 «МК-Урал» и Ирина Алексеева: «Есть такая компания: УЖК «Территория»»

Отзывы жильцов Реформа ЖКХ приносит свои первые плоды. Рынок управления жильем в Екатеринбурге меняется буквально на ...

05.11.2009 «МК-Урал» и Ирина Алексеева: «Есть такая компания: УЖК «Территория»»

Отзывы жильцов Реформа ЖКХ приносит свои первые плоды. Рынок управления жильем в Екатеринбурге меняется буквально на ...

21.10.2009 «МК-Урал» и Дмитрий Березин: «Образцовый дом»

Комфорт и безопасность — в екатеринбургском жилом комплексе «Радужный» Вот уже несколько лет как в России продолжается ...

20.10.2009 Член Правления ТСЖ «Блюхера, 41» Юрий Зайнчевский: Все свои обязательства перед нами управляющая компания «Территория» выполняет, и по большей части вопросов мы придерживаемся одинаковой точки зрения

УрБК, Екатеринбург, 20.10.2009. «Мы сотрудничаем с управляющей жилищной компанией «Территория» уже 3,5 года, с момента ...

23.09.2009 «МК-Урал» и Михаил Маерский: «Инновации в управлении жильем»

Кто гарантирует образцовый порядок и качество? Екатеринбургские управляющие жилищные компании осваивают новые методы ...