«Коммерсантъ» и Мария Плюснина: «Екатеринбург не делится деньгами»
Городские депутаты выступили против отрицательного трансферта
Депутаты гордумы Екатеринбурга единодушно выступили против губернаторского проекта бюджета Свердловской области на 2010 год, который предполагает изъятие 1,7 млрд рублей из городской казны в пользу региона. В областном министерстве финансов отрицательный трансферт объясняют тем, что расходы бюджета на жителя Екатеринбурга более чем в два раза превышают расходы на жителя области.
Вопрос «О недопустимости изъятия финансовых средств из бюджета города на 2010 год через введение отрицательного трансферта» вчера обсуждался на собрании депутатов гордумы. Как пояснил спикер гордумы Евгений Порунов, в прошлую пятницу губернатор Эдуард Россель направил в облдуму проект областного бюджета, в котором предусмотрено изъятие из городского бюджета 1,7 млрд рублей в рамках «выравнивания бюджетной обеспеченности». «Мы понимаем всю сложность финансово-экономического положения, но считаем, что можно было бы найти другое решение без ущерба бюджету города, который и так не требует никаких дополнительных субсидий даже в кризис», — отметил господин Порунов. По его словам, если из городского бюджета в пользу областного будет направлено 1,7 млрд рублей, в 2010 году «значительно приостановится развитие Екатеринбурга, что приведет к полной дестабилизации». В частности, он отметил, что городским властям придется закрыть четыре загородных оздоровительных лагеря из одиннадцати существующих, увеличить на 50% родительскую плату за обучение детей в школах искусств и музыкальных школах, сократить 55 детских садов из 275 существующих (остальные будут вынуждены закрыться на два летних месяца). Кроме того, господин Порунов пообещал, что тогда объемы работ по ремонту дорог сократятся в четыре раза (бюджет города сможет на эти цели предусмотреть 263 млн рублей вместо 996 млн рублей, как в 2009 году), а строительство метро вообще будет сорвано. «Статью расходов на строительство метро в условиях бюджета выживания придется ликвидировать совсем, хотя раньше было запланировано потратить на него около 1 млрд рублей», — пояснил он. В итоге депутаты решили обратиться с открытым письмом к областным властям и уральскому полпреду президента Николаю Винниченко.
Между тем, в соответствии с бюджетным кодексом областные власти имеют право на введение отрицательного трансферта в том случае, если уровень обеспеченности жителей Екатеринбурга будет превышать уровень обеспеченности жителей области более чем в два раза. Как следует из расчетов министерства финансов Свердловской области, сейчас на одного екатеринбуржца в год приходится около 8,5 тыс. рублей, а на жителя области — около 3 тыс. рублей. Соответственно, коэффициент составляет 2,84. «Из пояснительной записки непонятно: как проводились расчеты. По данным экспертов мэрии, коэффициент всего 1,64», — заявил господин Порунов. Он отметил, что на прошедшем в понедельник заседании фракции «Единой России» в облдуме было решено создать рабочую группу, которая проверит правильность расчета министерства. «Помимо меня, в рабочую группу войдет вице-мэр по экономике Александр Высокинский», — добавил спикер.
Фракция «Единой России» в областной думе свою позицию по проблеме Екатеринбурга пока не высказывает. «Сначала проект бюджета должен быть рассмотрен профильной комиссией в четверг», — сообщил член фракции Анатолий Гайда. Тем не менее, он отметил, что прохождение бюджета в этом году в любом случае будет чрезвычайно сложно, потому что сейчас «всем не хватает денег». «Надеюсь, что нам все-таки удастся принять его в первом чтении 27 октября, а потом он уже будет дорабатываться на согласительных комиссиях. В том числе, вопрос может быть пересмотрен и по отношению к отрицательному трансферту», — отметил господин Гайда.
Бывший председатель комитета по бюджету, финансам и налогам облдумы Борис Чойнзонов сомневается в том, что городским властям удастся добиться отмены отрицательного трансферта. «Области катастрофически не хватает средств даже на текущие расходы, а после оценки министерством финансов уровня бюджетной обеспеченности, у облдумы появилось основание для того, чтобы потребовать деньги с бюджета города. У депутатов гордумы не останется никакого выхода», — уверен он.