«Уральский рабочий» и Татьяна Кононова: «Тучи над Солнечной улицей»
Жильцы общежитий а Нижнем Тагиле оказались бесправными перед собственником.
Они вышли на улицу с плакатами, чтобы не оказаться там со своими вещами — так можно сказать об акции протеста, проведенной представителями семи общежитий НТМК на прошлой неделе. Люди боятся, что собственники этих домов так завысят стоимость проживания, что она станет неподъемной, а должников будут просто выселять.
Ведомственных общежитий в городе много, но сегодня на сохранившиеся таблички с их названиями следует добавить слово «бывшее». Уралвагонзавод, Уралхимпласт, Нижнетагильское отделение дороги уже передали дома временного проживания своих работников муниципалитету. Так требует Жилищный кодекс РФ: статус общежития могут иметь только государственные и муниципальные дома. То, что когда-то было построено на средства государства, теперь граждане могут приватизировать (не дома, конечно, таких денег у бесквартирного населения общаг просто нет, а занимаемые ими квадратные метры комнат). Эти люди в пикеты не ходят, и документы собирают исключительно для оформления приватизации или договора социального найма жилья.
— А нам предлагают коммерческий наем! Причем метраж берется по статусу общежитий, а цена — как за жилье в многоквартирных домах, — объясняют люди, чем встревожил их новый договор.
Впрочем, с обитателями общежитий собственники и не договаривались, просто поставили перед фактом проведенной «реформы». Узнать о ней корреспонденту «УР» оказалось затруднительно. НТМК — одно из предприятий Евразхолдинга, топ-менеджеры которого регулярно проводят Интернет-конференции с представителями СМИ Урала и Сибири. Они подробно и охотно рассказывают о проводимой на горно-металлургических площадках модернизации производства, еще охотнее — о благотворительных акциях, но вопрос о судьбе общежитий того же НТМК, заданный в начале сентября, остался без ответа, прозвучало лишь предложение отправить в главный офис компании обращения жильцов.
Директор НТМК по социальным вопросам Олег Санжанов предпочел встрече с корреспондентом переписку. Так население общежитий комбината на улицах Солнечной, Попова, Гвардейской, Красных Зорь и Карла Маркса узнало, что теперь, цитирую: «бывшие общежития имеют статус домов частного жилищного фонда коридорного типа».
В доверии отказали
Комбинат передал этот жилфонд в доверительное управление частному предприятию «ТЦ Кворум» в одностороннем порядке, о чем жильцы узнали, получив договор коммерческого найма койко-места.
— Если раньше наша семья из трех человек оплачивала занимаемую жилплощадь, то теперь должна платить за те койко-места, которые на этих квадратных метрах можно разместить. Мы подсчитали и ужаснулись: за такие деньги, если бы они у нас были, лучше отдельную квартиру в городе снимать, — рассказывает Ирина Марченко.
Эта молодая семья вынужденных переселенцев хватила лиха, пока ее глава не нашел работу на НТМК, а Ирина — в службе социальной защиты населения. Говорят, они еще «счастливчики» — семьи работников комбината отнесены к категории «А», таким плата за одно койко-место (6 квадратных метров) обойдется в 615 рублей, с бюджетников собираются брать чуть ли не вдвое больше.
Кстати, откуда взялись эти суммы? В новом договоре, с молниеносной скоростью врученном «Кворумом» всем обитателям домов коридорного типа, сумма, взимаемая с нанимателя, не указана. Зато следующим пунктом дополнительно к ней нанимателю предписано оплачивать услуги по содержанию, эксплуатации и ремонту дома, его инженерных сетей, коммунальные и прочие услуги.
— С каких это щей нам предлагают платить дважды за одно и то же, если стоимость этих услуг уже включена в оплату одного койко-места? — с корпоративной газетой в руках возмущались жильцы. В газете директор НТМК по социальным вопросам именно так объяснял повышение цен. На вопрос, заданный г-ну Санжанову корреспондентом «УР», последовал письменный ответ:
«К сожалению, управляющая нашим жилфондом организация поторопилась выдать жильцам некоторых домов новую редакцию договора найма, которая вызвала много вопросов и была в последующем доработана. В действительности, конечно же, в стоимость койко-места уже включена плата за наем».
Далее директор по социальным вопросам обнадежил, что права проживающих никак не изменились с передачей домов в доверительное управление, и они только выиграют в качестве предоставляемых услуг. Замечу — за исключением «пустяка», потому что в доверии «Кворуму» жильцы отказали сразу.
— А что, с повышением стоимости проживания повысился и уровень комфорта проживающих? — спросили ознакомленные с договором юристы одной из городских адвокатских контор.
Если бы. Такое случится в будущем, судя по ответу из администрации комбината. А в настоящем, т.е. в действующем Жилищном кодексе РФ не удалось найти упоминания ни о «домах частного жилищного фонда коридорного типа», ни о пресловутом койко-месте в 6 квадратных метров. «Не хотим быть заложниками НТМК!» — общежитский народ вынес свои требования на главную площадь Нижнего Тагила.
Всех на волю!
Санкционированный пикет получился не многолюдным, но громким благодаря прибывшей из Екатеринбурга группе поддержки во главе с председателем областной общественной организации «Союз общежитий Свердловской области SOS» Еленой Хожахуновой. В разговоре с вашим корреспондентом правозащитница подвергла сомнению правомочность включения в уставный капитал предприятия общежитий (соответствующий запрос уже сделан в Генеральную прокуратуру) и с удовлетворением отметила первые победы на этом фронте своей боевитой организации: «РЖД уже передало муниципалитету Екатеринбурга 8 своих общежитий, этого же мы добиваемся от собственников НТМК».
Пикетчики проиллюстрировали протест бесправию населения общежитий перед властью собственника черно-белыми полосатыми одеяниями, а требования изложили в обращениях к городской Думе и главе Нижнего Тагила. Валентина Исаева уже обратилась с просьбой к руководству НТМК рассмотреть возможность передачи общежитий муниципалитету.
Но еще раньше отреагировало руководство НТМК — встреча г-на Санжанова с жильцами была назначена именно в день проведения пикета и даже в час его начала, объявления об этом появились в общежитиях накануне. «Не хотят руководители комбината огласки нашего протеста!», — говорили люди на площади. Вспоминаю: нечто подобное происходило в начале 90-х годов, когда комбинат обретал новых собственников. Журналистов с тех бурных собраний выводили под белы рученьки, чтобы лишних вопросов не задавали.
Сейчас другие времена. А в Интернет-сети можно найти информацию из регионов о признании судами сделки предприятия в части включения в уставный капитал общежития ничтожной, и о последствиях этого — о возврате объекта государству. Скоро узнаем: удастся ли получить «вольную» называющим себя заложниками НТМК малообеспеченным семьям? Обеспеченные в общежитиях не селятся.