Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Анатолий Гредин: Проект сухого золоудаления на Рефтинской ГРЭС должен пройти государственную экспертизу
УрБК, Екатеринбург, 15.10.2009. Обсуждение реализации проекта сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС прошло на совещании по вопросу реализации проекта «Реконструкция системы золошлакоудаления Рефтинской ГРЭС с использованием экологически приемлемых, технологически надежных и экономически целесообразных технологий», сообщает пресс-служба Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Провел совещание первый заместитель председателя правительства Свердловской области по координации деятельности областного хозяйства, министр промышленности и науки Свердловской области Анатолий Гредин. В мероприятии приняли участие руководители ОАО «Энел ОГК-5» и Рефтинской ГРЭС.
Напомним, ранее жители Сухого Лога, а также поселков Алтынай и Рефтинский провели пикет против действий ГРЭС. Претензии пикетчиков заключались в переходе Рефтинской ГРЭС на систему сухого золоудаления. По их мнению, изменение технологии приведет к деградации лесов и другой растительности в радиусе 10—15 километров. 30 сентября в Екатеринбурге прошла пресс-конференция экологов на аналогичную тему. По версии представителей самой компании, Рефтинская ГРЭС, в том числе при проведении общественных слушаний, действовала в соответствии с законодательством РФ.
По версии представителей Рефтинской ГРЭС, действующий золоотвал вскоре будет заполнен, а сохранение существующей системы гидрозолоудаления потребует в скором времени вырубки более 500 га лесов под строительство нового золоотвала со сроком заполнения не более 12 лет и необходимостью поиска новых решений в будущем. Предлагаемый же проект сухого золоудаления, согласно заверениям представителей компании, позволит продлить срок эксплуатации существующего золоотвала на срок до 40 лет и потребует отведения 45 га земель под строительство вспомогательных объектов.
По словам генерального директора Института прикладной экологии и гигиены Алексея Ломтева, сейчас работа по экологической составляющей проекта выполнена на 70%.
«Я прошу участников совещания руководствоваться не эмоциями, а основываться на технических, научных доводах. Для разрешения сомнений общественности и некоторых экологических организаций необходимо, чтобы проект содержал мощное обоснование решения экологических вопросов, прошел государственную экспертизу, все этапы защиты проекта были представлены руководству области. По итогам завершения экспертизы необходимо представить общественности области суть реализуемого проекта, его прогрессивность по сравнению с существующей ситуацией и предпринимаемые меры по минимизации воздействия на внешнюю среду», — подвел итоги совещания А. Гредин.