ФАС РФ: Самыми распространенными нарушениями антимонопольного законодательства, совершаемыми региональными органами власти, являются нарушения, связанные с заключением договоров об аренде имущества и земли
УрБК, Москва, 15.10.2009. При ФАС РФ состоялось заседание экспертного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства под председательством заместителя руководителя ФАС России Павла Субботина. В рамках заседания обсуждались проблемы, ограничения и барьеры, препятствующие развитию этой части российского бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба ФАС РФ.
В ходе заседания отмечено, что за последний год пресечены десятки случаев ограничений предпринимательской деятельности со стороны органов власти. В частности, в I полугодии 2009 года ФАС России выявила 1874 нарушения антимонопольного законодательства региональными органами власти РФ. Было рассмотрено 396 актов органов законодательной власти субъектов, выявлено 9 актов, нарушающих законодательство.
В связи с этим, для обеспечения обратной связи с предпринимателями ФАС России поручила всем своим территориальным органам провести общественно-консультативные советы по обсуждению норм регионального законодательства, которые создают ограничения субъектам малого и среднего предпринимательства. В 22 управлениях такая работа уже проведена. Итогом этого стало выявление 64 нарушений, по которым возбуждено 26 дел.
Самыми распространенными являются нарушения, связанные с заключением договоров об аренде имущества и земли. В списке нарушений также предоставление незаконных преференций хозсубъектам и установление законодателями разных ставок платежей при предоставлении имущества в зависимости от типа объекта.
Как отмечают в пресс-службе ФАС РФ, в большинстве случаев органы власти соглашаются с претензиями ФАС России и приводят свои действия в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства. Один из последних примеров — отказ ФТС России и Россельхознадзора по предписанию ФАС России от утверждения перечня подкарантинной продукции, расширяющего список товаров, подлежащих государственному карантинному фитосанитарному контролю. Тогда, в частности, со стороны общественности высказывалось резкое недовольство возможностью введения со стороны этих органов дополнительных ограничений и обременений при ввозе подержанных автомобилей в Россию.