В Свердловской области остановлено строительство складских и логистических терминалов
В январе — сентябре 2009 года в Екатеринбурге не было открыто ни одного складского или логистического терминала, сообщила в ходе расширенного заседания комитета по товарному рынку администрации города заместитель председателя комитета Наталья Фирсова.
По данным администрации Екатеринбурга, на долю качественных терминалов классов А и В в настоящее время приходится порядка 42% складских площадей.
Отметим, что ход реализации принятой в области программы транспортно-логистической инфраструктуры в последнее время неоднократно становился предметом обсуждений. В регионе даже создана специальная координационная комиссия, деятельность которой курирует министр промышленности и науки Анатолий Гредин.
Эксперты признают, что финансово-экономический кризис внес существенные коррективы в реализацию ранее озвученных планов.
До последнего времени распределение логистических мощностей между муниципальными образованиями не было оптимальным, большинство складских комплексов построено или запланировано к строительству в Екатеринбурге или вблизи него. По мнению специалистов, после завершения кризиса и роста спроса на логистические услуги всё это приведет к неравномерному распределению грузовых потоков и перегрузке транспортных магистралей, поэтому, согласно концепции развития транспортно-логистической системы Свердловской области на 2009—2015 годы, местами размещения региональных складских комплексов должны были стать Красноуфимск, Каменск-Уральский, Богданович, Ирбит, Тавда, Нижний Тагил, Серов, Ивдель.
Однако с учетом того, что даже в Екатеринбурге реализация программы фактически заморожена, говорить о ее перспективах в менее финансово обеспеченных территориях и вовсе не приходится.
В сентябре 2009 года было заявлено о создании Уральской логистической ассоциации, в состав учредителей которой вошли семь компаний, занимающихся железнодорожными и автомобильными перевозками, а также Союз автотранспортных предпринимателей Свердловской области.
По данным члена совета ассоциации Сергея Шавзиса, буквально через несколько дней занявшего должность заместителя министра промышленности и науки, площадь складских помещений классов А и В в области превышает 800 тыс. кв. м и еще 1 млн. кв. метров находится в стадии строительства.