«Коммерсантъ» и Юлия Локшина: «Банки проставились против валюты»
Вкладам понизили привлекательность
У крупнейших банков доходность годовых вкладов в иностранной валюте снизилась до 4-5% годовых — то есть вернулась на докризисный уровень. Тем самым банкиры пытаются заставить граждан открывать рублевые депозиты, ставки по которым по-прежнему высоки. Банки идут на это потому, что сейчас население предпочитает хранить деньги в валюте, а брать кредиты — в рублях.
В сентябре ряд банков из топ-30 снизил ставки по валютным вкладам — ВТБ 24, Райффайзенбанк, Транскредитбанк, банк «Россия», в октябре — Банк Москвы, Номос-банк, Московский банк реконструкции и развития. У банков из топ-10 на данный момент ставки по годовым депозитам в валюте составляют 2,5-4,5% годовых, что соответствует докризисному уровню (3-5% годовых). В среднем в кризис в рамках общего увеличения ставок по вкладам доходность валютных депозитов была повышена на 2-3% процентных пункта, отмечают участники рынка. Самые низкие ставки из крупных банков сейчас предлагают Сбербанк, Юникредитбанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк — 3,5-5%.
Таким образом банки реагируют на возросший со стороны населения спрос на валютные вклады: по итогам августа их объем вырос значительнее, чем рублевых депозитов, что стало результатом уверенности в повторной девальвации рубля на фоне высоких колебаний валютного рынка. По данным августовской отчетности 783 банков, опубликованной на сайте ЦБ, увеличение объемов рублевых вкладов составило 22,85 млрд руб. (+0,5%). Увеличение остатков на валютных вкладах составило 66,36 млрд руб. (+3,4%). По итогам августа курс доллара по отношению к рублю вырос на 2,2%, курс евро — на 3,3%. При этом ставки по рублевым депозитам среди крупных банков по-прежнему находятся на высоком уровне — 13-15%.
ЦБ рекомендует банкам снижать доходность по вкладам, указывая на недопустимо высокую стоимость привлечения и связанные с этим риски. Но, несмотря на рекомендации ЦБ, снижение ставок по рублевым вкладам происходит медленно, потому что рублевые вклады до сих пор остаются основным источником фондирования для банков в отсутствие открытого доступа к внешним рынкам.
Снижать доходность по валютным депозитам банки вынуждены из-за отсутствия возможностей для выдачи валютных кредитов. «Выдавать сейчас валютные кредиты некому, и потому банки заинтересованы в том, чтобы пассивная база была сформирована в большей степени из рублевых ресурсов. Поэтому ставки по валютным вкладам снижаются»,— добавляет зампред Абсолют-банка Олег Скворцов. «Банк повышает привлекательность рублевых депозитов, регулируя уровень ставок, для сохранения наиболее приемлемой пропорции портфеля рублевых и валютных пассивов»,— подтверждает директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Дмитрий Ищенко. «Мы установили разрыв между ставками по рублевым и валютным вкладам почти в два раза»,— говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.
В сентябре доля валютных вкладов в общем объеме продолжала расти, признают участники рынка. «В целом, по данным на 1 октября, доля валютных вкладов в общем объеме депозитов частных клиентов составила порядка 70%»,— признали в Райффайзенбанке. У Альфа-банка этот показатель составил 57%. Более половины вкладов размещены в валюте у Росбанка и Промсвязьбанка, у Банка Москвы — порядка 40%. В то же время у Сбербанка доля валютных вкладов составляет около 20% в общем объеме депозитов, и, как признали вчера в банке, там сознательно держат низкие ставки по валютным вкладам, чтобы не увеличивать их долю в пассивах. При этом по итогам сентября курс доллара относительно рубля снизился на 5,8%, евро — на 3,25%.
Пока снижение ставок не ослабляет спрос на эти продукты, отмечают участники рынка. «Мы снижали ставки по валютным вкладам уже трижды с середины лета и будем снижать еще, но приток валютных вкладов все равно сохраняется из-за того, что по-прежнему есть опасения по поводу ослабления рубля. Кредиты в рублях почти не выдаются, поэтому банки целенаправленно снижают ставки по валютным вкладам»,— говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.