«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Батареи не просят огня — им бы денег…»
По оценке официальных структур, курирующих готовность территорий к отопительному сезону, власти Екатеринбурга, энергетики и жилищно-коммунальные службы уральской столицы сработали на «4+». Напомним, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в постановлении от 10 сентября с. г. поставил задачу: до наступления отрицательных температур наружного воздуха весь город должен быть в тепле, и исполнители взяли за ориентир 1 октября.
Получить твёрдые «5» не позволили 2—3 ТСЖ и ЖСК, руководство которых сознательно оттягивало пуск тепла, ссылаясь на тёплую погоду и возможную экономию финансов, хотя энергетики все магистральные теплоносители уже заполнили, и оставалось лишь открыть кран на заполнение батарей в этих домах. Также с опозданием от графика на сутки — то есть 2 октября — начало поступать тепло в жильё и социальные объекты посёлка Птицефабрики. Как пояснили тогда в мэрии, поселковая ведомственная котельная накопила долгов перед газовиками; администрации Октябрьского района и руководителям управления топливно-энергетического хозяйства города пришлось вмешаться, чтобы стороны нашли путь выхода из ситуации. Других примеров отрицательного свойства по пуску в Екатеринбурге тепла не было.
В эти дни в жилых домах, где обнаружились, например, так называемые воздушные пробки, продувают стояки; кое-где управляющие компании подчищают мелкие дефекты пуско-наладочных работ, — и ориентировочно 20 октября в администрации Екатеринбурга состоится телефонная «горячая линия», в ходе которой будут подведены уже окончательные итоги вхождения столицы Урала в отопительный сезон. Первые же впечатления самые положительные.
Впрочем, сдаётся мне, что новое поколение считает такое положение дел обыденным; старшему и среднему поколениям наверняка памятны времена, когда пуск тепла в некоторые районы города, а в нескольких проблемных микрорайонах и вся зимовка представлялись сущим адом. Впрочем, это было так давно, но в качестве контраста почему не вспомнить? В том числе о титанической работе, проделанной муниципалитетом, и огромных финансовых затратах городской казны на полную замену в относительно короткие сроки отживших свой век инженерных сетей.
К слову, и этим летом в городе переложили порядка 100 км изношенных тепловых сетей, 50 км водопроводных коммуникаций, отремонтировали и технически ревизовали 102 муниципальных и ведомственных теплоисточника; по традиции провели несколько испытаний магистральных трубопроводов энергетики. Будем надеяться, успешная зимовка поставит всем службам «отлично» за качественную к ней подготовку, а муниципальные власти при формировании бюджета-2010 вновь выделят на развитие ЖКХ достойную сумму. Ну и жители города проявят сознательность и не накопят новых долгов (к сожалению, у некоторых и старых ещё достаточно).
Ведь не секрет, что в большинстве территорий, где возникли проблемы с пуском тепла — а таковых на территории Свердловской области насчитывалось в сентябре до двух десятков: Каменск-Уральский, Первоуральск, Качканар, Нижняя Тура, Нижний Тагил, Артёмовский, Алапаевск, Талица, Тавда, Ивдель, Серов, Краснотурьинск, Красноуральск, Камышлов, Кировград, Ревда, Берёзовский, Реж, Полевской, — основных причин, тормозивших начало отопительного сезона, было две: а) долги населения и б) задолженности муниципалитетов и коммунальщиков перед энергетиками и газовиками. По данным из областного правительства, на конец сентября в некоторых из территорий долги составляли десятки и сотни миллионов рублей; в целом же по региону, прозвучало на днях, сумма задолженностей достигает 5,5 млрд. рублей. Мы знаем, что в одном из районов Полевского с весны не было горячей воды, и лишь сейчас там включили отопление…
По сути, об этом же — непомерных долгах и непрозрачных схемах расчётов за ЖКХ — шла речь в понедельник на селекторном совещании с российскими регионами, которое провёл председатель Правительства РФ Владимир Путин. В ходе совещания прозвучала информация от министра регионального развития Виктора Басаргина, что общая задолженность по оплате услуг ЖКХ в России на 1 октября составила 333 млрд. рублей. Путин же, в свою очередь, привёл пример одной из южных республик, где жители вроде исправно платят по квитанциям, а деньги до энергетиков не доходят. К слову, тут мне почему-то вспомнился наш Каменск-Уральский, где чуть не коммунальная война, и непонятно, кто кому должен и куда деньги делись…
Премьер не без удовольствия отметил, что в целом запасы угля на электростанциях сейчас превышают норматив на 37%, мазута — на 29%, и можно рассчитывать, что предстоящую зимовку Россия выдержит даже без Саяно-Шушенской ГЭС. Владимир Путин поставил перед ветвями власти 3 главные задачи: не допустить роста объёмов просроченных долгов за ресурсы; до наступления холодов выполнить основную работу по программам капремонта домов; продолжать модернизировать сферу ЖКХ для повышения её надёжности и эффективности, — задействовав федеральные ресурсы и бюджеты регионов и муниципалитетов.