«Областная газета» и Анатолий Горлов: «Кооперация без границ»
Вчера в Екатеринбурге состоялось заседание Совета межрегиональной ассоциации (МА) экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал», в котором приняли участие руководители субъектов, входящих в ассоциацию, главы их Законодательных Собраний, а также учёные-экономисты и производственники. Они обсудили социально-экономическую ситуацию на территории Большого Урала и выработали совместные меры по преодолению кризисных явлений и развитию уральских территорий в посткризисный период.
На заседание МА прибыли полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, помощник полпреда президента в Приволжском федеральном округе Муаед Канкулов, президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, губернаторы Оренбургской и Челябинской областей Алексей Чернышёв и Петр Сумин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, руководитель администрации губернатора Пермского края Максим Решетников, руководители Законодательных собраний регионов.
Напомним, что МА «Большой Урал» была создана в 1991 году в похожей ситуации, когда российская экономика переживала глубокий кризис. Тогда руководители уральских краев и областей решили за счёт внутренних ресурсов и кооперации обеспечить всем необходимым население и экономику своих территорий. Одним из инициаторов этой идеи и активным её исполнителем стал тогдашний председатель Свердловского облисполкома Эдуард Россель, он был избран руководителем ассоциации и на протяжении всех лет её существования является президентом МА «Большой Урал».Тогдашние задачи были решены успешно, а время подтвердило правильность решения: модель взаимодействия оказалась жизнеспособной и востребованной. В августе вопрос возобновления активной деятельности «Большого Урала» глава Свердловской области обсудил с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко и получил его полную поддержку. На нынешнем заседании Совета полпред высоко оценил усилия руководителей регионов по установлению кооперационных связей.
— У нас появилась уникальная возможность пересмотреть подходы к созданию внутреннего рынка, потому что, если не будет внутреннего спроса, то о возрождении экономики можно говорить лишь условно, — заявил Н. Винниченко. — К тому же интерес к России за рубежом, несмотря на кризис, не пропал и даже растёт. Пример тому — сегодняшняя наша с Эдуардом Эргартовичем встреча с послом Нидерландов в России. Я надеюсь, что мы в рамках ассоциации можем выработать совместную инвестиционную программу с нашими иностранными партнёрами.
Эдуард Россель, выступивший с обстоятельным докладом, предложил коллегам не только поделиться наработками по преодолению кризиса, но главное — выработать программу действий на посткризисный период, чтобы способствовать решению главной задачи, поставленной руководством страны, — диверсифицировать экономику России и вывести её на уровень передовых стран.
— Нам надо избавиться от ненужной конкуренции, согласовать политику субъектов РФ и бизнес-сообщества по закреплению конкурентных преимуществ в каждом регионе и повышению его инвестиционной привлекательности, — заявил руководитель «Большого Урала».
Он призвал коллег разработать стратегию развития территорий Урала, объединив усилия всех уральских регионов, и предложил поручить разработку такой стратегии Исполнительному комитету ассоциации во главе с его председателем Владимиром Волковым. По мнению Росселя, у «Большого Урала» есть большой научный, образовательный и производственный потенциал, чтобы внести весомый вклад в реализацию пяти стратегических векторов экономической модернизации России в сфере энергетики, ядерных, информационных технологий, космоса, производства медицинского оборудования, средств диагностики и медикаментов, определённых Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В качестве одного из направлений такой работы Эдуард Россель назвал создание межрегионального кластера по производству деталей из керамики, что позволит уральскому машиностроению выйти на мировой рынок, обеспечит решение задач ресурсо- и энергосбережения.
Предложения президента МА вызвали горячее обсуждение среди участников заседания. Губернатор Челябинской области Пётр Сумин высказался за скорейшее обновление основных фондов предприятий и принятие закона о неэффективных собственниках. По его мнению, это, а также развитие автодорог, самые насущные сегодня проблемы, тормозящие развитие экономики. Его поддержал губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв, который также считает, что без такой законодательной базы поставленные задачи выполнить будет невозможно.
— Кризис не отменяет долгосрочных задач, которые мы перед собой ставим, — заявил и губернатор ХМАО Александр Филипенко и потребовал включить его автономный округ и соседний ЯНАО в число участников межрегиональных интеграционных программ. А как можно реализовать кооперацию между регионами, на примере показал президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
— У нас в Башкирии есть мясо, которое трудно реализовать внутри республики, мы делаем автобусы, а в Челябинске производят тракторы, в Екатеринбурге — трамваи. Нам есть чем обменяться. Мы — за кооперацию.
Участники совещания высказались за развитие межрегионального сотрудничества с учётом новых вызовов. Одной из приоритетных задач развития регионов на 2010–2012 годы признана необходимость формирования экономического мегарегиона Большой Урал. По мнению членов МА, это позволит максимально полно развить и реализовать конкурентные преимущества каждого из субъектов Федерации, входящих в ассоциацию, укрепить позиции мегарегиона на федеральном и международном уровне.
Для реализации этих задач предполагается сформировать межрегиональные институты развития, которые обеспечат привлечение инвестиций и будут аккумулировать экономические ресурсы регионов, а также создать особые экономические зоны промышленно-производственного, научно-внедренческого, туристского типов, территориально-производственные кластеры, ориентированные на высокотехнологичные производства, а также транспортно-логистические центры, которые станут опорными узлами национальной транспортной сети. Члены Совета МА «Большой Урал» решили обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой ускорить подготовку и принятие базового закона о национальной промышленной политике, который сформулировал бы приоритеты развития промышленности и приоритеты диверсификации экономики с ориентацией на обеспечение внутреннего рынка, а также закона «О неэффективных собственниках», направленных на развитие инновационной экономики.
В работе заседания МА участвовали руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, председатели областной Думы — Николай Воронин и Палаты Представителей — Людмила Бабушкина, первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономическому развитию — министр экономики и труда Михаил Максимов.