«Областная газета» и Светлана Верещага: «Пояса затянем туже»
К этой стандартной фразе уральцам следует отнестись серьёзно, поскольку выход из кризиса для Свердловской области будет непростым и на восстановление экономики уйдёт несколько лет. На вчерашнем заседании областного правительства специалисты министерства экономики и труда представили прогноз социально-экономического развития на 2010–2012 годы и план мероприятий по реализации Бюджетного послания Президента РФ, с которым Дмитрий Медведев выступил 25 мая текущего года.
— Экономическая система области инертна: упасть уровень производства может очень быстро, а на восстановление потребуется много лет, — подчеркнул заместитель министра экономики и труда Свердловской области Анатолий Оглоблин, представивший членам правительства целый блок социально-экономических вопросов.
Чиновник привёл наглядный пример: наши машиностроительные заводы в полную силу заработают лишь после того, как придут инвестиции из неф-тедобывающей отрасли. Но это случится, лишь когда нефтяники решат свои проблемы.
В министерстве разработали сразу два варианта социаль-но-экономического прогноза: консервативный и оптимистичный, при этом А. Оглоблин ча-ще ссылался на первый. Консервативный вариант ляжет и в основу формирования бюджета области на 2010 год. Опорной точкой для экономики области взяли докризисные показатели 2008 года. Производство в следующие три года будет расти незначительно. Если продолжится спад в таких областях, как нефтедобывающая промышленность, авиастроение и гособоронзаказ, это больно ударит по экономике области: на профильных предприятиях ситуация будет хуже, чем в нынешнем году, а стабилизация ожидается лишь к концу 2011 года. Нестабильно будут работать металлурги: предполагается, что устремившиеся вверх цены на металл вновь станут ниже, упадёт и спрос на продукцию.
Островком стабильности останутся лишь энергетика, добыча полезных ископаемых, а также сельское хозяйство. Специалисты министерства экономики ожидают, что к 2012 году производство сможет достичь докризисных показателей.
Существенно снизится налог на прибыль — один из основных источников пополнения областного бюджета. В нынешнем году его собрали лишь половину, а в 2010–2011 годах увеличение доходов за счёт этого налога будет незначительным.
Сократятся инвестиции в областные программы. В этом году снижение уже составило 86 процентов, в следующем всё останется на нынешнем уровне, а затем прогнозируется ежегодное увеличение на четыре — пять процентов. По мнению А. Оглоблина, без новых подходов по привлечению инвестиций невозможно будет решить задачу обновления основных фондов и диверсификации экономики.
Инфляция в области будет держаться на уровне общероссийских показателей — 10 процентов. Как заверяют чиновники, зарплата не будет повышаться только в следующем году, а уже в 2011–2012 годах следует ожидать незначительного, но всё— таки роста. Безработица на территории области должна остановиться на отметке 96 тысяч человек. В наиболее трудном положении оказались предприятия, которые проявили социальную ответственность и сохранили кадры. Часть из них до конца года, скорее всего, пройдёт процедуру оптимизации производства.
Из всех положений доклада министров больше всего заинтересовали положения о доходах населения. При увеличении заработной платы (пусть и незначительном) реальные доходы свердловчан снизятся: скажутся и инфляция, и рост цен на продукты, товары первой необходимости.
Подводя итог обсуждению, председатель правительства Виктор Кокшаров отметил, что бюджет лучше рассчитывать по консервативному прогнозу.
— Пока сценарные условия развития экономики России не дают оснований для оптимизма, — отметил Виктор Анатольевич.
В новых экономических условиях изменятся подходы к формированию бюджета 2010 года. Как следует из Бюджетного послания Президента РФ Дмитрия Медведева, перед властями субъектов РФ стоит несколько задач: уменьшение бюджетного дефицита, режим жёсткой экономии, повышение эффективности расходов, повышение качества социальных услуг для граждан. Как рассказал Анатолий Оглоблин, подготовлен объёмный план мероприятий для областного правительства, который позволит выполнить задачи, поставленные президентом.
В частности, министерствам нужно будет представлять ведомственные целевые программы, где необходимо указывать объём услуг, предостав-ляемых бюджетными организациями частным и юридическим лицам. В план включены мероприятия по эффективности госзакупок (в том числе по электронным аукционам), по развитию энергосбережения в учреждениях. По словам Оглоблина, более 90 процентов расходов должны быть ориентированы на предоставление социальных услуг населению. Раньше немало денег расходовали на долгосрочные инвестиционные проекты и субсидирование предприятий.
В ходе обсуждения министры подняли вопрос о мультипликативном принципе: на один рубль из бюджета должно приходиться несколько рублей из внебюджетных источников. Прозвучали предложения сдавать в аренду освободившиеся площади в бюджетных учреждениях, увеличить количество платных услуг в больницах и школах.
— Идея неплохая, но нужно учесть интересы малообеспеченных граждан, — отметил Кокшаров.
Министры обсудили вопрос предупреждения лесных пожаров. Константин Крючков, министр природных ресурсов Свердловской области, рассказал, что ежегодно происходит от 600 до 900 пожаров, основная причина их возникновения — деятельность человека. Много остаётся на территории области необработанных земель, не обустроены разделительные полосы между лесом и полями или садовыми участками. В. Кокшаров призвал глав муниципалитетов внимательней отнестись к этому вопросу, поскольку пожары наносят большой урон экономике области и в целом лесному фонду.
Затем Илья Бондарев, первый заместитель министра природных ресурсов, выступил с докладом «О состоянии окружающей среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2008 году». Он отметил, что основными загрязнителями воздуха, воды и почвы остаются 20 крупных промышленных предприятий. В последние годы к ним добавился автотранспорт. Сейчас на уровне Федерации принимается экологическая программа, и нашей области нужно разработать свою, чтобы средства на экологические цели получить из федерального бюджета.