«Вечерний Екатеринбург» и Мария Коновалова: «Судебные судьбы предприятий-должников»
Сумма задолженности по заработной плате в Свердловской области превышает 75 млн. рублей
Когда сокращается промышленное производство, расширяется производство судебное. Так можно сформулировать главную идею пресс-конференции, посвящённой судьбе проблемных предприятий Свердловской области, прошедшей 21 сентября в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал».
По сравнению с прошлым годом количество судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, принятых в производство Управлением федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, выросло на 600 %. Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Свердловской области Елена Сидорова сообщила, что на 1 сентября число таких судебных актов, принятых к исполнительному производству, достигло 19 тысяч.
По двум тысячам из них принято решение о распродаже имущества предприятий — иного способа выплатить людям их честно заработанные деньги нет. 78 должностных лиц из числа злостных неплательщиков привлечены к уголовной ответственности.
Прокуратура Свердловской области в нынешнем году направила втрое больше, чем в 2008-м, исковых заявлений по возвращению невыплаченных долгов по заработной плате. По этим заявлениям удалось взыскать более 53 млн. рублей.
— На конец 2008 года общая сумма долгов, числящаяся за предприятиями Свердловской области, составляла 20 млн. рублей, — заявила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Тамара Жаровцева. — Крупный должник был один — Лобвинский биохимический завод. В марте нынешнего года должников стало очень много, и общая сумма задолженности по заработной плате достигла 202 млн. Потом пошло снижение — на сегодняшний день предприятия задолжали своим работникам около 75 млн. рублей. Самый серьёзный должник в области — ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Его долги в 46 млн. образовались из-за того, что у предприятия в последнее время не было заказов: там осуществляли сборку машин китайского производства, что в связи с повышением госпошлины стало невыгодным делом. Но сейчас дела предприятия идут на лад: получен ряд муниципальных и государственных заказов, так что долги постепенно будут погашены. Другие крупные должники — Егоршинский радиозавод, краснотурьинское предприятие «Северстрой», Махнёвский песчано-гравийный карьер, Тавдинский машиностроительный завод.
Чтобы заставить руководителей предприятий расплатиться с работниками по закону, органы судебной власти могут вынести решение о наложении крупных штрафов. Руководитель-»рецидивист», вторично уличённый в том, что не выплачивает заработную плату в сроки, установленные трудовым и коллективным договором, может быть подвергнут дисквалификации — лишён права занимать любые руководящие должности на срок от одного до трёх лет. Сегодня это наказание постигло директоров «Автомобилей и моторов Урала», Богдановичского фарфорового завода, Камышловского завода металлических конструкций, Кушвинских механических мастерских, Егоршинского радиозавода, Махнёвского песчано-гравийного карьера и нескольких других предприятий. Самая крайняя мера для недобросовестных плательщиков — привлечение к уголовной ответственности. В прокуратуре Свердловской области в этом году возбуждено 6 таких дел.
Стоит отметить, что целиком о состоянии экономики региона наиболее объективно можно судить по работе арбитражных судов. Этот суд рассматривает споры, связанные с предпринимательской деятельностью, — в частности, устанавливает размер долга предприятий, устанавливает точный размер неустойки, взимаемой с предприятия, по вине которого партнёр по бизнесу понёс убытки в своей хозяйственной деятельности.
— Арбитражные суды — зеркало экономики, — считает заместитель председателя арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова. — Число дел, заведённых у нас, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 68 %. Мы не рассматриваем степень действительной вины ответчика за задержку выплат, не придаём значения тому, что ответчика, например, подвели его поставщики. Мы принимаем в расчёт только форс-мажорные обстоятельства вроде стихийных бедствий.
Тем не менее законодательство позволяет при рассмотрении всех факторов снизить сумму неустойки.
— Кроме того, мы можем постараться привести истца и ответчика к мировому соглашению, — дополняет Светлана Цветкова. — И количество таких соглашений растёт: истцы понимают, что им выгодней не добиваться полного исполнения приговора и разорения ответчика, а дождаться, пока его дела наладятся и он сможет реально выплатить долги по графику.