Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский: На сегодняшний день многие успешные прежде предприятия, оказавшиеся в ситуации временной неплатежеспособности, имеют все шансы быть поглощенными
УрБК, Москва, 03.09.2009. «По данным Высшего арбитражного суда РФ, в первом полугодии 2009 года из 16 312 дел о банкротстве, принятых к производству, на финансовое оздоровление направлено лишь 25. Сегодня под вывеской банкротства происходит все что угодно — рейдерские захваты, хищения, мошенничества. Новый закон направлен на то, чтобы хоть как-то попытаться изменить ситуацию», — заявил научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский в ходе онлайн-конференции на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ».
Напомним, Минэкономразвития РФ подготовило законопроект «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)», где вводится ряд принципиально новых для российского законодательства правил. Изменения должны коснуться процедуры финансового оздоровления предприятий, банкротства групп компаний, в том числе и тех, часть структур которых находится за рубежом.
«По моему субъективному мнению, данный закон направлен на более быстрый выход из активной фазы кризиса. Многие успешные прежде предприятия сегодня оказываются в ситуации временной неплатежеспособности и имеют все шансы быть поглощенными (разделенными, распроданными или растащенными). Кроме того, вряд ли банки смогут переварить весь объем поглощенных ими предприятий, да и покупателей пока не видно. Так что закон, что называется, ко двору», — добавил Н. Кричевский.
Эксперт выделил отрасли, для предприятий которых существует риск банкротства.
«Судя по данным ЦБ, наибольшие объемы просроченной задолженности у предприятий оптовой, розничной торговли и сферы услуг; у обрабатывающих производств (производство пищевых продуктов, производство машин и оборудования, металлургия и производство готовых металлических изделий); у строителей, а также у тех, кто осуществляет операции с недвижимым имуществом. Предприятия данных видов экономической деятельности обладают значительными основными средствами (за исключением предприятий оптовой торговли, если они оказывают посреднические услуги), у них устоявшиеся бизнес-связи и перспектива вновь выйти на прежние уровни оценки (капитализации). Вас не удивляет резко возросшая активность банков на рынке слияний и поглощений, замечу, враждебных поглощений? Это только начало. Заметьте, бизнес, ушедший за долги, не продается в счет погашения обязательств, а интегрируется в банковские ФПГ», — отметил он.