«РБК daily», Елена Шестернина, Наталья Копейченко и Иван Петров: «Рейтинг монополистов»
ФАС выстроила нарушителей закона о конкуренции
ФАС представила рейтинг отраслей — нарушителей антимонопольного законодательства. Из 7247 нарушений, зарегистрированных ФАС с начала года, 13,8% приходится на электроэнергетику. На втором месте недвижимость — 13,2%. За ними после страхования и торговли с общепитом идет сектор ЖКХ (7,9%).
Рейтинг отраслей — чемпионов по нарушениям нетрудно составить на основании ежегодного Доклада о состоянии конкуренции в России за 2008 год. Нарушения в электроэнергетике (первое место) связаны в основном с доминированием на рынке сетевых и сбытовых компаний — именно они фигурируют в 95% еженедельных расследований ФАС, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Как правило, речь идет о неправомерных отказах от подключения к сетям, неправомерно установленных тарифах, нарушениях договоров на передачу электроэнергии, препятствовании доступа на свободный рынок. «Недавно ФАС признала неправомерно завышенным вступительный взнос в некоммерческое партнерство «Совет рынка» в размере 5 млн руб.», — напомнил г-н Пикин.
На втором месте — операции с недвижимостью. «Было выявлено много нарушений порядка аренды, выделения земли под жилищное строительство без проведения торгов и прочие», — пояснили РБК daily в ФАС. Участники рынка считают самым частым нарушением порядок проведения торгов. «Либо выставляются специфические требования, ограничивающие возможности компаний участвовать в конкурсе», — рассказывает директор юридического департамента компании Panorama Estate Ольга Рыкова. Эксперты напоминают о скандале с продажей лесных участков в Подмосковье в конце 2007 года. Заявки сотрудники Мослесхоза принимали в течение всего четырех часов, об обязательной предварительной записи не предупреждали. «Доходило до того, что люди не могли элементарно попасть в здание», — говорит г-жа Рыкова. В результате 991 га лесных участков был продан по стартовой цене до 1 тыс. руб. за сотку при рыночных 5—10 тыс. долл. Иски о признании торгов недействительными и аннулировании сделок ФАС рассматривает до сих пор.
Сергей Пикин считает, что в условиях становления антимонопольного законодательства подобные нарушения неизбежны. «Ведь, по сути, само это право начало применяться сравнительно недавно: в 2003 году был принят основной пакет документов, а уже в 2005—2006 годах — пакет касательно отраслевых нарушений, — напоминает он. — В регионах сбыты и сети как были монополистами, так и остались, а задача у них одна — максимизировать прибыль».