Обзор прессы
22.07.2009

«МК-Урал» и Евгения Башкирова: «Утомленные кризисом»

16 июля депутаты Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области завершили летнюю сессию. В глазах парламентариев тревога — кризис слишком сильно отразился на регионе.

Последнее заседание Палаты представителей дает политологам массу поводов поразмыслить над будущим Свердловской области. Практически все вопросы, обсуждавшиеся сенаторами, касались обострившейся экономической проблематики. А в ходе мероприятия были озвучены нехарактерные для большинства свердловских депутатов–популистов идеи и предложения. Ситуация накаляется: денег в областном бюджете нет, а впереди выборы.

Началось заседание с принятия закона «Об исполнении областного бюджета за 2008 год». За документ перед депутатами отсчитывалась первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Климук. Замминистра приглушенным голосом рассказывала парламентариям о проделанной работе, а на возникающие у народных избранников вопросы из серии «а почему не даете денег» столь же тихо отвечала «денег нет», а присутствовавшие понимали — «и не будет». После недолгой дискуссии депутаты единогласно проголосовали за принятие закона об исполнении прошлогоднего бюджета.

Как неоднократно писал «МК–Урал», казна Свердловской области действительно значительно опустела за прошедшие полгода. Экономическая обстановка в регионе близка к критической. Возможно, именно поэтому депутаты очень резки в своих суждениях:

— Вы сегодня про слово «успех» вообще никого не спрашивайте, — живо отреагировал на вопрос корреспондента «МК–Урал» об «успешности законотворческого полугодия» депутат ППЗС Анатолий Павлов. — Сегодня в дерьме все ковыряются и еще долго будут ковыряться. Чиновничий аппарат погубит Россию. У нас отсутствует кадровая политика, развито землячество, кумовство, принцип преданности. Сегодня как никогда востребованы «мозги», нужен практичный человек. Кризис — это война, и во время войны люди должны мобилизоваться, а не решать свои личные проблемы.

Вот депутаты и мобилизировались. В течение полутора часов они обсудили и приняли 10 проектов постановлений в большинстве своем касающихся государственной поддержки предпринимателей. В частности, были внесены поправки в законопроект, согласно которому предприятиям предоставляется финансовая помощь в виде субсидий или поручительства по кредитам. После внесенных поправок были упрощены условия получения средств «помощи». Всего на эту программу выделяется четыре миллиарда рублей. Господдержку было решено оказать также представителям сельскохозяйственной отрасли.

В момент разбора очередного финансового вопроса распределения субсидий слово взял депутат Анатолий Сысоев. Он высказал нестандартное для народного избранника предположение о том, что парламентарии слишком увлеклись раздачей социальных льгот, при этом, резко сократив расходы на развитие региона: строительство дорог и прочей инфраструктуры, того, что дает людям заработок:

— В нашем бюджете существует перекос в сторону социальной направленности. Но нужно не кормить людей, а давать им удочки, — рассказывает Анатолий Сысоев в беседе с корреспондентом «МК–Урал» после окончания заседания. — Мы сейчас пытаемся найти частных и мелких вредителей, и это очень просто, но главных вопросов решить не удается. Сокращая бюджет, мы выбросили все деньги, которые должны были идти на инвестиционные проекты, и как следствие на создание бюджетных мест. Мы идем совершенно неправильным путем, — констатировал депутат.

Очень странно слышать слова «о неправильности пути» от народного избранника, но в то же время возможно именно в этом и заключается принцип «один в поле не воин»? «Единая Россия» балансирует на гране социального недовольства населения, и в ее ли интересах принимать популистские решения, в ущерб перспективным?

Смягчил высказывание депутата Сысоева его коллега Денис Паслер:

— Анатолий Васильевич имел ввиду, что нужно думать не только о текущих проблемах, но и о развитии и перспективах региона.

Политологи согласны с тем, что решение вопроса с распределением социальных льгот и госгарантий с каждым днем становится все сложнее для парламентариев:

— Проще всего взять деньги и всем раздать, — комментирует ситуацию политолог Анатолий Гагарин. — Нужно было вкладываться в долгосрочные проекты развития, но сейчас поздно об этом говорить. В нынешней ситуации сложно перераспределить средства, с одной стороны недопустимо снижать качество жизни населения, потому как ситуация и без того напряженная, только спичку поднеси, а с другой стороны финансовые возможности области небезграничны. Складывается незавидна для депутатов ситуация.

Так же верхняя палата парламента «спустила» на доработку в Областную думу еще один «единоросовский» законопроект о поддержке свердловских предприятий, согласно, которому организациям предоставляются государственные гарантии для помощи в оплате кредитов на развитие производства, а так же предоставлять рассрочку и отсрочку по оплате аренды за пользование госимуществом и землей.

По словам Анатолия Сысоева данный законопроект «очень сырой»:

— В данном проекте не обозначается, кому именно должны выделяться денежные средства, указывается лишь, что они направлены на «оздоровление предприятий городов». Однако вопрос: каких городов? Кого именно нужно «оздоравливать» и по каким критериям выбирать? Такие заявления хороши для предвыборной политики, но не для решения насущных проблемы.

Еще одно важное решение, принятое верхней палатой, — утверждение депутатами отсчета Счетной палаты о проверке целевого расходования средств областного бюджета, выделенных на строительство станции переливания крови и реконструкции перинатального центра в Нижнем Тагиле. Напомним, в результате ревизии Счетная палата выявила два серьезных нарушения: во–первых, 90 млн руб., выделенные на строительство, ушли без конкурса, во–вторых, 164 млн рублей были направлены в качестве предоплаты на покупку оборудования в Германии («МК–Урал» № 28 от 8 июля 2009 г.).

По словам депутата Алексея Чеканова, парламентарии приняли решение дать Администрации Нижнего Тагила срок до первого октября, в течение которого она должна предоставить документы подтверждающие, что поставка заказанного оборудования застрахована. Если по истечению этого времени нужные документы не будут предъявлены, то результаты проверки Счетной палаты отправятся в прокуратуру со всеми вытекающими последствиями.

Итак, летняя сессия подошла к концу. Впереди депутатов ожидает сложное полугодие, отягощенное последствиями финансового кризиса. При этом работу свою они начнут в новом здании Законодательного собрания, стоимостью более полутора миллиардов рублей.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
25.06.2013 Свердловские депутаты не приняли закон об исполнении областного бюджета

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2013. Законодательное собрание Свердловской области не приняло закон об исполнении ...

14.10.2011 Депутаты Палаты Представителей продолжат изучение законности расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2011. В Екатеринбурге состоялось очередное заседание комитета Палаты Представителей по ...

29.09.2010 Оценку законности расходования средств бюджета, выделенных на строительство здания свердловского Законодательного Собрания, даст прокуратура

УрБК, Екатеринбург, 29.09.2010. Результаты проверки Счетной палаты по факту растраты средств областного бюджета, ...

27.05.2010 Депутат Палаты Представителей Анатолий Сысоев: В Свердловской области фактически прекращена реализация государственной программы занятости населения

УрБК, Екатеринбург, 27.05.2010. «В Свердловской области фактически прекращена реализация государственной программы ...

19.11.2009 Проект бюджета Свердловской области одобрен и направлен губернатору для подписания и обнародования

УрБК, Екатеринбург, 19.11.2009. Под председательством Людмилы Бабушкиной сегодня состоялось девятнадцатое заседание ...