Обзор прессы
22.07.2009

«Коммерсантъ» и Алексей Охлопков: «В «Кольцово» взлетели цены»

В аэропорту Екатеринбурга подорожало обслуживание авиакомпаний

Со вчерашнего дня тарифы на аэропортовое обслуживание в екатеринбургском «Кольцово» поднялись на 15, 4%. В аэропорту объясняют рост цен необходимостью поддержать рентабельность в текущих рыночных условиях. Эксперты также считают, что это практически единственная возможность для аэропорта поправить свои финансовые показатели. Участники рынка уверены, что это автоматически приведет и к росту стоимости билетов авиакомпаний.

Применять новый размер тарифов к авиакомпаниям аэропорт «Кольцово» стал со вчерашнего дня. Согласно приказу согласовавшей повышение тарифов Федеральной службы по тарифам (ФСТ), средний рост ставки составил 15,4%. В частности, рост сборов за взлет и посадку составил 18,3%, за авиационную безопасность — 28,8%, за пользование аэровокзалом внутренних и международных воздушных линий — 18,1% и 20,1% соответственно. По данным источника «Ъ» в руководстве «Кольцово», это должно позволить увеличить выручку аэропорта на 5%.

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе «Кольцово», «повышение тарифов связано с необходимостью обеспечения рентабельной деятельности аэропорта в текущих рыночных условиях». «Новый уровень цен частично покрывает увеличение расходов аэропорта, связанное с улучшением качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний в результате ввода в эксплуатацию новых объектов аэровокзального комплекса, оборудования и техники», — пояснили в пресс-службе. «В модернизацию аэропорта уже вложено 6 млрд рублей, при этом его ежегодная процентная нагрузка по кредитам составляет 500 млн рублей», — добавил источник «Ъ» в «Кольцово».

Увеличение тарифов уже вызвало недовольство авиакомпаний, обслуживающихся в аэропорту. «Повышение ставок на обслуживание увеличит наши ежемесячные расходы более, чем на 10 млн рублей», — отметил коммерческий директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов. По подсчетам представителя «Трансаэро» в Екатеринбурге Василия Ковалева, расходы его авиакомпании по операционному обслуживанию рейсов Боинга 737 и Боинга 767 вырастут на 3, 5% и 3% соответственно. «Сегодня все авиакомпании стремятся минимизировать свои затраты, поэтому для нас повышение тарифов стало нехорошей новостью», — отметил он. При этом господин Ковалев отметил, что в действительности рост тарифов «Кольцово» по аэропортовому обслуживанию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил до 40%. «Ведь с 1 января «Кольцово» также увеличило тарифы по аэропортовому обслуживанию, не регулируемому ФСТ», — отметил он. По данным эксперта, например, стоимость обработки грузов возросла на 16%, уборка воздушного судна — на 30%.

«Уральские авиалинии», для которых «Кольцово» является базовым аэропортом, уже заложили дополнительные расходы в стоимость билетов. «Пока это коснулось примерно половины всех направлений. Стоимость выросла в среднем на 300 рублей», — отметил господин Скуратов. Однако другие авиакомпании пока стоимость своих услуг оставили прежними и выражают надежду, что смогут урегулировать этот болезненный вопрос с «Кольцово». «В ближайшие месяцы мы будем вести с «Кольцово» переговоры, и думаю, что нам удастся найти компромисс», — отметил представитель «Аэрофлота» в Екатеринбурге Андрей Быковский, затруднившись назвать вариант, который бы их устроил.

По словам гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, в России кроме «Кольцово» тарифы на обслуживание в среднем на 17% выросли в новосибирском аэропорту «Толмачево». «Как и в энергетике, аэропорты остаются монополистами на рынке и, естественно, стремятся на этом заработать. Тем более, что произошло снижение объемов авиаперевозок, а издержки аэропортов остались прежними», — отметил он. Однако руководитель аналитической службы «Авиапорта» Олег Пантелеев считает, что для «Кольцово» это единственное возможное средство сохранения рентабельности. «Ранее более половины прибыли «Кольцово» приносила продажа авиакеросина, но в этом году из-за требований ФАС и падения стоимости нефти аэропорт был вынужден существенно снизить ее стоимость (по данным пресс-службы «Кольцово», за год стоимость авиатоплива снизилась почти вдвое — с 30 600 рублей за тонну до 16 490 рублей за тонну — «Ъ»)», — отметил он. Падение авиаперевозок и вынужденное снижение аэропортом стоимости авиакеросина уже сказалось на его финансовых показателях — выручка «Кольцово» в первом квартале составила лишь 883,6 млн рублей против 1,216 млрд рублей в первом квартале прошлого года.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
18.11.2009 ОАО «Аэропорт Кольцово»: Наши цены на авиакеросин являются среднерыночными

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2009. С 23 ноября 2009 года аэропорт Кольцово (Екатеринбург) увеличит цену на авиационный ...

23.07.2009 Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области Татьяна Колотова: В увеличении размера сборов с авиакомпаний в аэропорту Кольцово мы усматриваем нарушение закона по четырем позициям

УрБК, Екатеринбург, 23.07.2009. «Нам известно, что в аэропорту произошло повышение сборов с авиакомпаний за услуги, но ...

13.07.2009 ОАО «Аэропорт Кольцово»: Повышение аэропортовых сборов связано с необходимостью обеспечения рентабельной деятельности аэропорта в текущих рыночных условиях

УрБК, Екатеринбург, 13.07.2009. «Повышение аэропортовых сборов и тарифов связано с необходимостью обеспечения ...

13.07.2009 Стоимость вылетов из аэропорта Кольцово Екатеринбурга возрастет

С 21 июля 2009 года ОАО «Аэропорт Кольцово» намерено увеличить аэропортовые сборы для авиакомпаний. Согласно ...

13.07.2009 Представитель ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» в Екатеринбурге Василий Ковалев: В связи с увеличением ОАО «Аэропорт Кольцово» размеров сборов с авиакомпаний мы вынуждены будем увеличить сборы с пассажиров

УрБК, Екатеринбург, 13.07.2009. «Аэропорт Кольцово увеличивает размер сборов по основным ставкам. В связи с этим ...