Федеральный закон «О кредитной кооперации» направлен на подпись Президенту РФ
Совет Федерации РФ одобрил Федеральный закон «О кредитной кооперации», которым определяются правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов и ассоциаций.
Согласно закону, кредитный кооператив является некоммерческой организацией, деятельность которой состоит в организации финансовой взаимопомощи членам кредитного кооператива (пайщикам).
Базовым законом установлен понятийный аппарат кредитной кооперации как целостной системы. В правовом акте содержатся нормы, направленные на защиту интересов членов кооператива, установлены правила реорганизации и ликвидации кредитных кооперативов, определены общие принципы создания многоуровневой системы кредитной кооперации, которая включает, помимо кредитных кооперативов первого уровня, кооперативы второго уровня, что соответствует международным стандартам ее построения и обеспечивает ее финансовую устойчивость.
Закон устанавливает процедуры саморегулирования и особую систему государственного регулирования и надзора за их деятельностью.
Законом введены требования к порядку распоряжения имуществом кооператива, предусмотрены ограничения деятельности с повышенными коммерческими рисками, установлены требования к финансовым нормативам, а также урегулирован порядок вступления в кооператив и исключения членов кооператива.
Напомним, для Свердловской области проблема недобросовестной деятельности кредитных потребительских кооперативов граждан актуальна давно, и региональные эксперты неоднократно говорили о необходимости законодательного ужесточения требований к КПКГ на федеральном уровне.
Так, по данным Фонда защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области, только за пять месяцев 2009 года к нам обратились свыше 120 граждан с жалобами на недобросовестную деятельность более 20 финансовых компаний, многие из которых работали под вывеской именно КПКГ. В частности, речь идет о таких структурах, как «Финансовый капитал Урал» («Союз»), «Капитал Союз», «Альфа-капитал», «Мир», «Актив», «СВ Групп-Инвест» из Екатеринбурга; ПО «Уралпродторг» («Дружба»), «Кредо» и другие.
Уже в первые дни 2009 года в условиях финансового кризиса ряд потребительских кооперативов, имевших признаки финансовых пирамид, приостановили выплаты по своим займам. В частности, в Челябинской области обманутыми остались члены ПК «Кредитинвест плюс» (г. Санкт-Петербург), в местное ОВД от вкладчиков поступило уже около 50 заявлений. Челябинским УВД по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам мошенничества со стороны ПК «Кредитинвест плюс». Потребительское общество «Горпродторг» также прекратило выплаты своим вкладчикам.
«В отличие от банков, ни одна из такого рода структур не может себе позволить качественного риск-менеджмента. Качество заемщика КПКГ заведомо хуже. Если кредитные кооперативы заведомо нечистоплотны — а таких большинство, — они в случае угрозы массового изъятия населением средств будут скрываться с деньгами. Я придерживаюсь той точки зрения, что большинство кредитных кооперативов имеют те или иные признаки финансовых пирамид», — заявил заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
Последним примером недобросовестной деятельности КПКГ стал кооператив «РусФинанс», привлеченный к административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии.
В то же время в Роспотребнадзоре, подавшем соответствующий иск в областной арбитраж, признают, что доказать недобросовестность того или иного КПКГ непросто именно из-за либерального характера действующего законодательства.
«Кооператив не обладает правом на заключение договоров банковского вклада. Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» кооператив на основании договора может получать от членов кооператива личные сбережения в фонд финансовой взаимопомощи кредитного потребительского кооператива. Внесение личных сбережений граждан в кооператив не осуществляется на условиях договора банковского вклада. Кооператив не вправе смешивать разные по правовой природе договорные отношения, поскольку договор вклада может быть заключен только банком, имеющим лицензию», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.