Кредитный потребительский кооператив граждан «РусФинанс» привлечен к административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии
В Екатеринбурге кредитный потребительский кооператив граждан «РусФинанс» привлечен к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление деятельности без лицензии). Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.
Напомним, представитель компании на заседания суда не являлся, из-за чего рассмотрение иска Роспотребнадзора приходилось переносить.
Согласно официальной информации КПКГ, его целью является улучшение жилищных условий членов кооператива. КПКГ «РусФинанс» предлагает оплатить за квартиру первоначальный взнос в размере 50% и еще 50% — в рассрочку в течение 5 лет.
Предполагается, что квартира оформляется по ипотеке через банк и все платежи по сделке берет на себя кооператив. Преимуществом программы называется прописка в квартире собственника квартиры и членов его семьи. Согласно информации КПКГ, покупка квартиры членом кооператива осуществляется без переплаты процентов банку. Кроме того, КПКГ занимается привлечением средств граждан под проценты.
Напомним, статьями 834, 835 Гражданского кодекса РФ, ст.13 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что право привлечения денежных средств во вклады имеют только банки, которые получили соответствующую лицензию.
«Кооператив не обладает правом на заключение договоров банковского вклада. Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» кооператив на основании договора может получать от членов кооператива личные сбережения в фонд финансовой взаимопомощи кредитного потребительского кооператива. Внесение личных сбережений граждан в кооператив не осуществляется на условиях договора банковского вклада. Кооператив не вправе смешивать разные по правовой природе договорные отношения, поскольку договор вклада может быть заключен только банком, имеющим лицензию», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Указание кооперативом в документах процентов по вкладам, вместо определения компенсации членам кооператива за использование личных сбережений и порядка ее определения, может ввести граждан в заблуждение относительно природы сделки.
Участие в кооперативе и внесение в кооператив личных сбережений предполагает возникновение дополнительных рисков, отсутствующих при внесении вклада в банк.
«В последнее время стали выявляться негативные последствия, связанные с участием в кооперативах. Граждане рискуют не только не получить обещанные проценты, но и лишиться внесенных денежных средств. Механизмов надлежащего регулирования и контроля работы кооперативов не существует по причине отсутствия специального законодательства», — констатировали в ведомстве.
Независимые эксперты также отмечают необходимость корректировки действующего законодательства.
«Лицензия как гарантия нужна инвесторам, которые вкладывают деньги в кооператив. Им нужно подтверждение, что эта организация контролируется государством. В законодательстве четко прописано, куда могут пойти деньги инвесторов. Там нет ни строительства недвижимости, ни бирж, ни облигаций. Именно кооперативы часто в рекламе заявляют, что они эти деньги используют на Forex или в строительстве. В результате эта организация уже не подпадает под законодательство о кооперативах, и ей необходима лицензия», — отмечает заместитель генерального директора, директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.