Банк России предписал своим территориальным отделениям осуществлять особый контроль за всеми изменениями в деятельности кредитных организаций, которые могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации
УрБК, Москва, 19.06.2009. Банк России направил своим территориальным отделениям письмо «О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств», предписывающее осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе российских банков, которые, по мнению ЦБ РФ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов. Об этом сообщает «Коммерсант», в распоряжении которого оказалось данное письмо. Цель документа, по данным издания, — усиление контроля за банками, которым для соответствия требованиям законодательства в ближайшие три года потребуется докапитализация.
Напомним, согласно принятым в начале года поправкам к закону «О банках и банковской деятельности», с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн. руб., с 2012-го — не менее 180 млн. руб.
Как следует из документа, который цитирует издание, особое внимание территориальных органов банковского надзора будет направлено на выявление фактов существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов). Также представители ЦБ РФ будут более тщательно отслеживать любые изменения в составе руководителей и участников банков, а также лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность. Территориальные управления Банка России будут обращать внимание на изменения в составе руководителей юридических лиц, через которых осуществляется владение банком, существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка и иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов.
Выявление указанных фактов, по данным «Коммерсанта», может свидетельствовать о реализации в мелких банках, не имеющих возможности докапитализироваться, рисков фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи банка в целях проведения сомнительных операций.
Получать сведения для выявления возможных нарушений сотрудники ЦБ будут из стандартной отчетности банков. В случае их обнаружения Банк России намерен требовать от территориальных управлений детального анализа ситуации и оперативного применения мер надзорного реагирования вплоть до отзыва лицензии.