На Урале открыт дискуссионный проект «Патриотическая концепция и патриотическая политика России в XXI веке»
В канун Дня независимости России и в преддверии саммита ШОС на Урале открыт дискуссионный проект «Патриотическая концепция и патриотическая политика России в XXI веке», предполагающий гражданские слушания, мониторинг и анализ общественного мнения, проведение круглых столов, «мозговых штурмов» и конференций по объявленной теме. Соответствующий пресс-релиз организаторы проекта разослали по средствам массовой информации. ИА «Политсовет» приводит его полностью.
«Дискуссия носит открытый общественно-научный характер, не подвержена политическому ангажированию и обращена к согражданам и соотечественникам, обеспокоенным судьбой России и будущим ее молодых поколений в долгосрочной перспективе текущего столетия.
Интерес к теме подтверждают общественные и экспертные сообщества, различные по составу и профессиональной специализации. К ее обсуждению и поддержке проекта подключаются Государственно-патриотический клуб — Урал, Общественная палата Свердловской области, научные, краеведческие, военно- и гражданско-патриотические общественные организации.
Своим пониманием патриотической концепции России в ХХI веке, мнением о ее принципиальном содержании могут поделиться все, кто способен извлекать уроки из новейшей и древней истории нашей страны, способен характеризовать нравственное и правовое соотношение такой концепции с Конституцией и законодательством Российской Федерации, с динамикой внутренних и международных взаимоотношений, с реальным качеством государственного и муниципального управления.
Было бы хорошо, чтобы мировое сообщество, заботясь о преодолении кризисов и выстраивая в текущем столетии новую архитектуру международных отношений, обратило должное внимание на патриотизм и патриотические процессы. Как показала история, патриотизм как феномен человеческой цивилизации, искаженный идеями национального или коммерческого эгоизма, шовинизма, фашизма, революционного или религиозного радикализма, может являться источником мощнейших разрушений и уничтожения жизни людей, их взаимоотношений и благополучия.
С другой стороны, культивирование патриотизма в системе общечеловеческих гуманных ценностей, развитие на его основе норм международного права и международной ответственности является сильнейшим условием прогресса не только отдельного государства или государств, но и всего глобального социума в целом. Национальные патриотические концепции, укрепляющие уникальность каждого общества на его неповторимой культурной и исторической основе и превращающие каждую конкретную страну в мощнейшего незаменимого партнера международной интеграции, являются самостоятельной духовной, политической и экономической ценностью.
Осознание, что именно через такие ценности следует стремиться к надежному и благополучному будущему для себя и своих детей, приходит сегодня к молодым людям, которые понимают, что ХХI век в 40-е, 60-е годы будет принадлежать им, а затем их детям.
В опорном крае державы неравнодушная к судьбе России, политически и социально ответственная молодежь поддерживает проведение дискуссии о необходимости принятия российской патриотической концепции. Активисты проекта считают, что в целях достижения устойчивого развития и укрепления Российской Федерации в ХХI столетии необходимо организовать публичные слушания по обсуждению важнейших патриотических принципов государственного и общественного строительства нашей страны на предстоящий вековой период.
Цель обсуждений — концентрация духовных и интеллектуальных усилий общества на создании современной патриотической концепции и формулировке задач патриотической политики России, их всенародном утверждении и титульном законодательном закреплении.
Гражданские и парламентские слушания тезисов патриотической концепции России ХХI века направлены на преодоление противоречий, атомизации и размежевания российского общества, объединение патриотических сил, установление приоритетов, не позволяющих конкурирующим и деструктивным влияниям в каких-либо формах господствовать над государственной и общественной жизнью нашей Родины, личной жизнью ее граждан, порождать и увеличивать их зависимость от проблем мирового капитала.
Целесообразно, чтобы обсуждение основ патриотической концепции и патриотической политики Российской Федерации обрело всенародную и государственную поддержку, заинтересованное отношение к данному патриотическому процессу со стороны институтов гражданского общества, руководящих органов государственной власти страны, субъектов Федерации и местного самоуправления, получило широкое освещение в средствах массовой информации.
Как объясняют в штабе проекта, Российская Федерация не имеет очевидно сформулированной, титульно выраженной патриотической концепции. Многие ключевые аспекты такой концепции, выстраданные и героически защищенные нашими предками в тысячелетнем прошлом России, лейтмотивом пронизывают жизнь российского общества, наполняют содержанием его культуру, традиции, передачу исторического опыта, памяти, придают смысл и предопределяют акценты внешней и внутренней государственной политики.
Вместе с тем процессы глобализации, развития мировых транснациональных интересов укореняют в ментальном, медийном, политическом и культурном пространстве России нормы и стандарты, не всегда соответствующие природным консервативным традициям народов нашей страны, их духовным и патриотическим убеждениям и потребностям.
Среди внешних примеров такой деградации оказалось и то, что редакции многих телевизионных каналов обрели привычку обрамлять глубокие по нравственному, социальному или трагическому содержанию сюжеты информационных, публицистических или художественных программ неуместной рекламой санитарных средств для унитазов или предметов женской интимной гигиены. Эти явления, сопровождаемые мажорными аккордами и восхищениями рекламного жанра, навязываются с экранов как норма даже в дни гибели наших соотечественников (подлодка «Курск», Чечня, Беслан, Осетия и т.д.)
Диапазон явных и неявных эрозий в жизни российского общества, вызванных размыванием идейных устоев в период отказа от коммунистических догм и незамещения их чем-то более весомым в условиях изменения общественно-политического устройства страны, в конце прошлого столетия переполнился примерами подобного абсурда, приводящими российский социум и государство в нравственно убогое, социально, экономически и политически отсталое, непривлекательное состояние.
С другой стороны, замечательно то, что российский разносторонний потенциал не исчерпывается так быстро, как бы хотелось глобальным конкурентам нашей Родины, кроме того — многое в нем поддается восстановлению и воспроизводству. Широкая публичная работа над тезисами и содержанием патриотической концепции России ХХI века, реализация проектов с практическим воплощением идей данной концепции, активное участие в этом процессе государства, представителей всех слоев общества, особенно молодежи, способствует активному восполнению любых потенциалов, жизненно необходимых Российской Федерации.
Инициаторы общественных слушаний считают оптимизацию развития нашей страны, основанную на патриотическом выборе и патриотических действиях, наилучшим вектором суверенного прогресса России. Вместе с тем данный вывод универсален не только для Российской Федерации, но и для любых государств планеты, что является достаточным основанием считать концентрацию патриотических усилий, происходящую в русле мирного и правового решения проблем развития любой нации, уникальным условием, в том числе и для международного сотрудничества, а значит, для любых позитивных международных договоренностей и взаимодействий.
Учитывая положение России на евразийской политической арене, принимая во внимание недавно состоявшийся в Екатеринбурге саммит молодежных организаций стран — участников ШОС, молодые активисты общественного проекта «ПАТРИОТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ И ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ХХI ВЕКЕ» предлагают Шанхайской организации сотрудничества официальным меморандумом в рамках заседаний ШОС подтвердить принципы уважения патриотического выбора и патриотических политик стран — участников Организации, реализуемых в соответствии с общечеловеческими гуманными ценностями, нормами международного права и международной ответственности.
В обращении высказана просьба о признании и уважении цивилизованного патриотического императива в качестве важнейшего средства международного взаимовыгодного сотрудничества, взаимодействия и развития.
О желании участвовать в дискуссиях и рекомендациях в состав участников обсуждения можно сообщить через координаторов проекта, занятых обработкой и распространением информации о его ходе и развитии».