«Ведомости» и Олег Сальманов: «Уралсвязьинформ» без независимых»
Акционеры «Уралсвязьинформа», подконтрольного «Связьинвесту», решили не избирать в его совет независимых директоров. Мелкие миноритарии теперь не смогут влиять на реорганизацию госхолдинга, если она будет обсуждаться на совете директоров этой компании
В новый совет директоров «Уралсвязьинформа», избранный вчера на общем собрании акционеров, не вошло ни одного независимого директора, которые ранее представляли интересы мелких акционеров. Из 11 мест в совете девять заняли представители «Связьинвеста» и государство, а еще два — крупного миноритария «Лидер». Акционеры не поддержали двух независимых кандидатов — представителя NCH Advisors Владимира Дудченко и гендиректора НП «Объединение по защите интересов акционеров» Владимира Статьина, который три года занимал пост независимого директора «Уралсвязьинформа».
Пошел против течения
С 2008 г. по инициативе первого вице-премьера Игоря Шувалова государство начало менять чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров. Собрание акционеров «Связьинвеста» 30 июня должно избрать двух независимых членов совета директоров.
Объединившись, мелкие миноритарии могли претендовать на одно место в совете, но договориться не удалось, сказал «Ведомостям» Статьин. Отсутствие независимых директоров, вероятно, связано с усилением позиций «Связьинвеста», считает главный экономист «Лидера» и член совета «Уралсвязьинформа» Дмитрий Тушунов. На прошлой неделе правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реорганизации госхолдинга, которая предполагает объединение всех «дочек» «Связьинвеста» на базе «Ростелекома». Возможно, «Связьинвест» считает, что в процессе реорганизации роль совета может возрасти, и поэтому не хочет отдавать миноритариям дополнительное место в нем, добавляет Тушунов. Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников отказался от комментариев, а член совета директоров «Связьинвеста» Иван Родионов уверен, что холдинг ни при чем. К тому же влияние совета на реорганизацию невелико — все решают акционеры, сказал он.
В объединении компаний «Связьинвеста» есть свои плюсы — снижение операционных и управленческих издержек и возможность более дешевого привлечения средств, отмечает Статьин. Но коэффициенты обмена акций «дочек» на долю в объединенной компании могут оказаться невыгодными для миноритариев, опасается он: государство контролирует более 90% «Ростелекома» и ему будет невыгодно сильно размывать свою долю при реорганизации. Хотя позиция «Лидера» может отличаться от позиции «Связьинвеста», с одним миноритарием всегда проще договориться, добавляет Статьин. «Лидер» будет защищать интересы других миноритариев, возражает Тушунов. По его словам, голосующих акций «Лидера» в «Уралсвязьинформе» (размер пакета не раскрывается) хватало лишь на одного кандидата. Избрание второго кандидата — «свидетельство доверия других миноритарных акционеров».
Миноритарии «Уралсвязьинформа» ведут себя конструктивно, поэтому «Связьинвест» вполне мог поддержать своими голосами кандидатуру независимого директора, чтобы сохранить исторически сложившееся соотношение в совете. Ранее в нескольких «дочках» «Связьинвеста» по договоренности с министерством за независимых директоров голосовали также представители госхолдинга, напоминает один из независимых директоров «дочки» «Связьинвеста».