«Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: «Не по адресу»
Суд запретил коллекторам пользоваться персональными данными должников ЖКХ
Коллекторы не имеют права получать от клиентов персональные данные должников без согласия последних. Соответствующее решение вчера утвердил Челябинский областной суд, рассматривающий кассацию коммунальной компании из Златоуста, которая ранее проиграла иск городской прокуратуре. Как отмечают эксперты, таким образом, работа многих коллекторских агентств, работающих по взысканию долгов за услуги ЖКХ, может быть признана незаконной и приведет к их закрытию.
Как рассказали «Ъ» в пресс-службе Челябинского облсуда, кассационная жалоба была подана коммунальной компанией Златоуста ОАО «Комитет городского хозяйства» (КГХ, обслуживает 90% жилого фонда города), которая оспаривала решение Златоустовского горсуда. Ранее прокуратура города в ходе проверки деятельности компании обнаружила, что КГХ по агентскому договору передал ООО «Региональная организация по возврату долгов» реестр, где содержалась информация об около 1 тыс. собственников жилья, имеющих долги за коммунальные услуги. В нем были указаны: суммы задолженности, паспортные данные должников и членов их семей, а также объекты их собственности. Как пояснил «Ъ» прокурор Златоуста Евгений Саламатов, передача данных проводилась без согласия самих жильцов, что нарушает федеральный закон «О персональных данных». «В связи с этим мы обратились в городской суд с требованием признать действия коммунальной компании незаконными, и он удовлетворил его», — отметил прокурор. Однако КГХ оспорил решение в кассационной инстанции — Челябинском облсуде, который вчера также встал на сторону прокуратуры. Таким образом решение вступило в законную силу.
В ОАО «КГХ» и «Региональной организации по возврату долгов», которая в ходе процесса выступала на стороне коммунальщиков, от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. Между тем в мэрии Златоуста решением суда обеспокоены. «Проблема в том, что задолженность жителей города составляет порядка 200 млн рублей, и коллекторам хоть как-то удавалось поднять уровень сборов. Сейчас же проблема неоплаты встала очень остро, и город даже отключили от горячего водоснабжения», — рассказали в городской администрации.
«С таким решением мы сталкиваемся впервые, но проблема вполне актуальна и понятна. В подобных ситуациях зачастую виноваты коммунальщики — ведь многие просто не вносят в договоры с собственниками жилья пункты, предусматривающие передачу их данных третьим лицам, и из-за этого страдают коллекторы», — подчеркивает генеральный директор группы компаний «Интеллект-С» Евгений Шестаков, который также оказывает коллекторские услуги. По его мнению, если проблема не будет решена, то подобная ситуация может просто усугубить положение коммунального хозяйства. Коллекторы не исключают, что подобные разбирательства в скором времени будут проходить и в других регионах УрФО. «Если появилась такая практика, то скоро начнут проверять и нас. Но мы будем бороться — так как никакого нарушения в передаче данных нет, ведь мы используем информацию только для взыскания долга», — отмечает директор екатеринбургского ЗАО «Агентство по сбору коммунальных платежей» Евгений Горбунов. По словам коллекторов, подобные нарушения можно найти и в работе любых других ведомств, где разглашаются персональные данные. «Согласно логике суда и прокуратуры, даже паспортные столы, к которым мы обращаемся, чтобы узнать данные какого-нибудь должника, работают незаконно, разглашая эти сведения. Нам, видимо, придется только закрыться, если подобные претензии возникнут и к нам», — подчеркнул господин Горбунов.
Между тем, опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что подобные проблемы у коллекторских агентств сохранятся до того, как их деятельность будет законодательно регулироваться. «Никаких специальных нормативных актов на данную деятельность сейчас не предусмотрено, и это создает подобные проблемы», — отметила генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Юлия Михалычева. По ее словам, на данный момент в Госдуме идет обсуждение проекта закона, одной из основных идей которого является установление определенных требований к деятельности коллекторских агентств. В частности, заинтересованность в нем активно проявляют и сами коллекторы, которые хотят на законных основаниях получить доступ к базам налоговых, регистрационных органов и банков. Однако когда закон будет окончательно разработан и принят, пока не известно.