ОАО «Банк «Монетный дом»: В случае принятия закона о личном банкротстве банки ужесточат условия выдачи кредитов и будут по возможности снижать свои риски повышением стоимости кредитных средств
УрБК, Екатеринбург, 03.06.2009. «Закон о личном банкротстве является в какой-то степени страховкой для заемщика. Не можете заплатить долги — объявляйте себя банкротом. Процедура эта малоприятная, зато есть шанс полностью освободиться от непосильной финансовой ноши, особенно в условиях финансового кризиса, когда закрываются предприятия, вчера еще обеспечивавшие заемщика стабильной заработной платой. Правда, выпадет этот шанс не всем», — заявила УрБК начальник отдела активно-пассивных операций ОАО «Банк «Монетный дом» Ольга Бенбау.
Напомним, Высший арбитражный суд РФ согласовал законопроект, позволяющий россиянам признавать себя неплатежеспособными и списывать долги через суд. Об этом пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с текстом законопроекта. Ожидается, что он будет внесен в правительство летом 2009 года. Согласно законопроекту, заявить о своем банкротстве может каждый россиянин, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей.
«Первая категория физических лиц, которые могут объявить себя банкротом, — это законопослушные граждане, которые, возможно, временно попали в трудное положение и не могут на данный момент выплатить кредит. В случае полной утраты платежеспособности долг может быть полностью списан. Средства для погашения кредита могут быть получены судебными органами путем реализации имущества, принадлежащего заемщику. Важно, что единственное жилье в качестве средства погашения задолженности изъять будет невозможно», — рассказала О. Бенбау.
«Вторая категория граждан — это те должники, у которых есть средства на процедуру банкротства и уверенность, что они смогут выплатить свои долги. В этом случае должник имеет право на рассрочку. Через суд он сможет утвердить план реструктуризации долга на пять лет. И если выплатит его, то все претензии к нему будут сняты. Банкрот сможет жить как прежде и даже брать кредиты, поскольку формально он будет освобожден от долгов. Если же банкрот нарушит график платежей, то тогда получит по полной программе — приставы арестуют имущество и выставят на торги», — продолжила эксперт ОАО «Банк «Монетный дом».
«Третья категория граждан, которые могут попытаться воспользоваться этой процедурой, — это недобропорядочные должники, у которых нет денег не только на возвращение кредита, но и на оплату арбитражного управляющего, и, скорее всего, эти граждане брали кредит, не собираясь его отдавать. В данном случае также происходит реализация имущества, принадлежащего должнику. Кстати, если денег от реализации на покрытие долга не хватит, то человека объявят банкротом, но от долгов не освободят. Это можно назвать пожизненной долговой ямой», — отметила О. Бенбау.
«По моему мнению, применение данной меры вряд ли приведет к росту просроченной задолженности, на это есть другие, более веские причины, например экономический кризис. Скорее всего, юридическая неграмотность населения не даст воспользоваться возможностью этого закона признавать себя банкротом», — считает эксперт банка.
«Данный законопроект демонстрирует лояльный подход к должникам. Что же в этом случае должны делать банки? Они ужесточат условия выдачи кредитов и будут по возможности снижать свои риски повышением стоимости кредитных средств», — заключила О. Бенбау.