Обзор прессы
20.05.2009

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Индустрия инертна. Надежда на «малышей»

Большая индустриализация, на которую мы уповали многие десятилетия, практически себя изжила. Корпорации с их большими расходными статьями на содержание, инертностью в инновациях и стремлением к монопольному владению сегментами рынка становятся тормозом на пути прогресса и обременительны уже и для бюджета. Нынешний кризис это высветил как нельзя лучше. Оказалось, что миру не требуется столько металла, сколько его выплавлялось доселе на комбинатах; мир может ограничить себя в потреблении нефти, леса, электроэнергии и т. п. Однако люди по-прежнему будут одеваться, питаться, благоустраивать свои жилища, наконец, развлекаться — но для всего этого не обязательны производители-монстры, И в науке яркие индивидуальности и малые творческие коллективы подчас более эффективны, чем громоздкие НИИ.

Президент Дмитрий Медведев в минувшую пятницу на совещании по вопросам модернизации и технологического развития экономики дал, по сути, жёсткую оценку неповоротливости большой индустрии: несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне не происходит. И решил создать президентскую комиссию по модернизации экономики. Одним из главных направлений, которое комиссия будет отслеживать, — так называемый пояс внедрения, состоящий из организаций малого и среднего бизнеса.

Следует заметить, что именно подобным «поясом внедрения» озаботились в своё время в уральской столице. По инициативе главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого были созданы, а теперь успешно реализуются стратегические проекты «Развитие малого производственного бизнеса», «Екатеринбург — центр инновационной деятельности и инновационных услуг», в десятках других проектов так или иначе, но сделана ставка на ту же предпринимательскую активность. Решение оказалось весьма своевременным: в кризис рынок занятости в городе не обвалился — его удержали созданные за счёт открытия новых производств рабочие места. Приобрёл Екатеринбург и в инновациях, во всяком случае малый и средний бизнес активно занялся внедренческой деятельностью.

Добавим, что мэрия в эти кризисные месяцы не только оказывает содействие предпринимателям в плане преодоления административных барьеров, создаваемых перед малым бизнесом многочисленными проверочными и надзорными инстанциями. Глава Екатеринбурга принял, как известно, решение поддержать «малышей» муниципальным имуществом — приостановив планировавшееся повышение ставок арендной платы, а также передав предпринимателям муниципальные помещения во владение или временное пользование на конкурсной основе.

Недавнее исследование, проведённое организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», показало, что в ряду главных антикризисных мер, способных наиболее эффективно помочь «малышам», предприниматели называют «замораживание» (не повышение) тарифов; снижение административного давления; снижение ставок платы за аренду государственного и муниципального имущества; субсидирование расходов, связанных с созданием новых рабочих мест. Именно то, что делается в Екатеринбурге со стороны муниципалитета. Вкупе с включением «малышей» в инновационные программы научно-исследовательских институтов; обеспечение оперативного простора малому производственному бизнесу etc. Такие антикризисные меры, как отсрочка налоговых платежей или налоговые каникулы; кредитование малого и среднего предпринимательства, повышение доступности госзаказа — это уже по Бюджетному и Налоговому кодексам прерогатива государственной власти.

Послезавтра, ожидается, в Госдуме будет рассмотрен законопроект, предоставляющий малому бизнесу серьёзные налоговые льготы. По сообщению той же «ОПОРЫ России», планируется так называемая нулевая ставка налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество — сроком на 1 год. Кроме того, предполагается повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощённой системы налогообложения. Как заявил в понедельник на заседании президиума Правительства премьер Владимир Путин, общий объём федеральной поддержки предпринимательства по различным каналам в 2009 году составит почти 80 млрд. рублей, включая 15 млрд. на капитализацию региональных гарантийных фондов в целях расширения кредитования малых и средних предприятий. Одно пожелание: деньги эти должны как можно быстрее до «малышей» дойти. Чтобы не вышло, как с неповоротливой индустрией: ей зарезервировали из бюджета 300 млрд. рублей, но она их так и не взяла.

Во всём мире малый бизнес — фундамент экономики. Это основа среднего класса. В России же это пока нарождающееся в муках явление. И если мы не используем сегодняшний момент для раскрытия предпринимательской инициативы, не стимулируем малый и средний бизнес, то рискуем крупно проиграть перед цивилизованным сообществом.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
12.08.2013 В Екатеринбурге одобрена программа развития малого и среднего бизнеса на ближайшие два года

УрБК, Екатеринбург, 12.08.2013. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление об утверждении ...

10.06.2013 К 2016 году в Екатеринбурге появятся еще около 300 предприятий МСБ

В ближайшее время глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб утвердит долгосрочную целевую программу «Развитие и ...

15.03.2013 В 2013 году в сфере МСБ будет создано порядка 15 тысяч рабочих мест

В 2012 году заявка от Свердловской области признана победителем в конкурсе, который провело министерство экономического ...

15.03.2013 В 2013 году в сфере МСБ будет создано не менее 15 тысяч рабочих мест

УрБК, Екатеринбург, 15.03.2013. В 2012 году заявка от Свердловской области признана победителем в конкурсе, который ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...