«Ведомости», Ольга Кувшинова и Вера Холмогорова: «Медленно доходит»
К апрелю лишь треть регионов составили планы антикризисных действий. С такими планами преодолеть кризис сложно, проанализировала ФБК
За полгода с начала кризиса лишь 28 регионов из 83 приняли программы по его преодолению, выяснила компания ФБК. Это неплохо, учитывая, что у федерального правительства к апрелю появился лишь проект плана антикризисных действий, пишут авторы доклада «Российские регионы в борьбе с кризисом».
Но к борьбе с кризисом регионы подошли формально, что видно даже из формулировок программ: большинство «минимизируют возможные последствия мирового финансового кризиса», удручены авторы исследования: «Уже сполна чувствуются не какие-то там «последствия», а полномасштабный кризис, бороться надо именно с ним».
В условиях кризиса говорить о четком и ясном плане мер вообще нельзя, считает чиновник администрации Пермского края: «Никто не знает, чем он кончится». Регион может влиять на уровень безработицы, тарифы, но вряд ли верно называть это антикризисным планом, рассуждает он.
В качестве «минимизации последствий» регионы чаще всего предпочитают соцзащиту и поддержку бизнеса. Меры реализуются и без антикризисных программ: соцзащита — в 65 регионах, которые ведут мониторинг занятости, переподготовку потерявших работу, повышают МРОТ, поддерживают отдельные категории граждан. С ростом дефицита бюджетов число таких регионов будет сокращаться, не исключает ФБК.
В I квартале дефицит был только у 11 регионов, в целом консолидированный бюджет субъектов исполнен с профицитом в 168 млрд руб. (порядка 2% ВВП). Доходы регионов сократились в реальном выражении в сравнении с I кварталом 2008 г. на 17%, в том числе собственные — на 24%, подсчитали в ЭЭГ, федеральный бюджет наращивать помощь не спешил: объем перечислений в реальном выражении остался на уровне января — марта 2008 г. Расходы сократились на 4%. О растущих проблемах с исполнением бюджетных обязательств говорит рост просроченной кредиторской задолженности, отмечают в ЭЭГ: за первые три месяца — на 24% (на 4% годом ранее).
В качестве антикризисных мер сокращают расходы 23 региона, фиксирует ФБК, 21 — на содержание аппарата. Минимизацию затрат с поиском источников повышения доходов сочетают лишь семь регионов.
Самые популярные меры — финансовая поддержка: малому бизнесу помогают в 62 регионах, реальному сектору — в 59. Копируются меры федеральных властей и их ошибки, считают в ФБК, такие шаги демотивируют бизнес: «Зачем искать потребителей своей продукции, если обещана прямая господдержка?» А вот стимулирование спроса в регионах непопулярно и в лучшем случае ограничивается протекционизмом.
Вряд ли проанализированные планы смогут переломить ситуацию, хотя ответственность за неэффективное противодействие кризису все больше будет перекладываться именно на регионы, тревожатся авторы доклада.