«Коммерсантъ» и Алексей Шаповалов: «Промышленность уработалась до упадка»
Падение производства в России в апреле побило рекорд 1994 года
В апреле 2009 года темпы падения промпроизводства ускорились, составив, по данным Росстата, 16,9% — это худший результат с 1994 года. Спад углубился в обрабатывающих отраслях, которые сократили производство на 25,1%. Большинство опрошенных «Ъ» экспертов уверено, что дно падения промышленности все-таки пройдено и попытки всплыть будут предприняты в ближайшее время. Однако эффект девальвации рубля себя исчерпал, а опережающие индикаторы указывают на продолжающееся ухудшение спроса.
В апреле 2009 года индекс промпроизводства, рассчитываемый Росстатом, показал углубление промышленного спада, составившего в сравнении с апрелем 2008 года 16,9%. Формально апрельское падение оказалось самым значительным с февраля 2009 года, когда оно достигло 16%, и самым заметным за последние 15 лет: в 1994 году промышленность сократилась на 18% (см. график). В январе—апреле 2009 года в годовом выражении промпроизводство потеряло 14,9%, за апрель к данным марта 2009 года — 8,1%, тогда как в марте по сравнению с февралем был отмечен рост на 11%.
«Промышленность преподнесла очень неприятный сюрприз, учитывая, что в апреле было на один рабочий день больше, чем в марте»,— отмечает Татьяна Орлова из ING Russia. Углубления падения промпроизводства в годовом выражении в апреле 2009 года не ожидал никто. Консенсус-прогноз агентства «Интерфакс» предполагал, что темпы падения промышленности замедлятся до 12,4%. Экономисты, опрошенные «Ъ», также были уверены, что углубления спада не произойдет, но единственным аргументом в пользу этого были антикризисные меры правительства (см. «Ъ» от 16 апреля). Впрочем, на то, что апрельские данные по промпроизводству окажутся худшими с начала года, указывали опережающие индикаторы Института экономики переходного периода и динамика грузоперевозок железных дорог, о чем неоднократно писал «Ъ». Данные о сокращении энергопотребления в первые недели мая 2009 года (см. «Ъ» от 17 мая) также указывают на возможное продолжение спада и в этом месяце.
Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что во многом глубина падения объясняется чисто статистическими эффектами. Данные апреля, по его словам, «не выбиваются из динамики первого квартала», а «ключевой фактор» углубления спада аналитик видит в «эффекте высокой базы апреля 2008 года», когда промышленность выросла на 9%. «Учитывая фактор высокой базы, промпроизводство в апреле сократилось чуть менее чем на 15%»,— считает он. «Нельзя списывать апрельское падение на эффект высокой базы апреля 2008 года,— возражает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.— Дело в том, что в апреле 2007 года было на один рабочий день больше, и эффект низкой базы был «отыгран» в апреле 2008 года». А министр экономики Эльвира Набиуллина вчера заявила, что цифры благоприятны: будучи очищенными по методике министерства от эффектов сезонности, они указывают на спад промпроизводства к марту всего на 1,1%.
Как бы там ни было, углубление спада в апреле показали обрабатывающие отрасли, которые сократились на 25,1% по сравнению с апрелем 2008 года (в марте 2009 года падение составило 20,8%). Падение промпроизводства в добыче полезных ископаемых составило столько же, сколько и в марте,— 11,8%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды увеличилось незначительно, на 0,3 процентного пункта — до 2,6%. В обрабатывающих отраслях продолжается фактически фронтальный спад, к которому присоединилось производство газовых и паровых турбин, сократившись в апреле на 60,1% и 90,1% соответственно. Именно сектор энергетического машиностроения, спрос на продукцию которого зависит исключительно от заказов госмонополий, в предыдущие месяцы показывал увеличение выпуска в разы, поддерживая промышленность. В апреле же, по оценке Владимира Сальникова, он добавил к спаду промпроизводства 1,5 процентного пункта.
Рост в апреле продолжали показывать некоторые отрасли пищевой промышленности, например производство сыра, мяса и мясопродуктов, но и там его темпы замедляются. На 31% выросло производство зерноуборочных комбайнов. Владимир Сальников считает, что его стимулируют «закупки по лизингу», но не исключает, что «отчасти производство работает на склад». Замечено некоторое увеличение выпуска трикотажных изделий (3,4%) и обуви (1,2%), которое опрошенные «Ъ» экономисты связывают с импортозамещением. Других отраслей, где этот процесс был насколько-то заметен, аналитики не обнаруживают.
«В апреле продолжилось «проедание» запаса, обеспеченного девальвацией: ослабление реального эффективного курса рубля относительно корзины валют по отношению к апрелю 2008 года уменьшилось до 6,5% (два месяца назад он был вдвое больше),— отмечали вчера экономисты Центра развития в бюллетене «Сводный опережающий индекс».— Надеяться на серьезное повышение конкурентоспособности российской продукции за счет ослабления национальной валюты нет никаких оснований». С таким выводом согласен Ярослав Лисоволик, который считает, что «импортозамещение не оправдало надежд, на него возлагавшихся».
Большинство опрошенных «Ъ» экономистов все еще полагают, что промышленность «барахтается на дне», но уже в ближайшее время начнется восстановительный рост. «Стагнация со знаком минус, но не новая волна спада»,— характеризует нынешнее положение дел в реальном секторе Владимир Сальников. Впрочем, во вчерашнем заявлении глава организации малого и среднего бизнеса «Деловая Россия» Борис Титов утверждает: «Такой уровень падения производства (в апреле 2009 года.— «Ъ») — это фактический коллапс экономики. За этим неизбежно последует волна массовых увольнений, что будет способствовать росту социальной напряженности и, вероятно, спровоцирует взрыв».
Опубликованный вчера индекс промышленного оптимизма ИЭПП за первую половину мая показывает некоторое улучшение, благодаря более позитивным оценкам запасов готовой продукции и доступности кредита. С другой стороны, оценки планов выпуска продукции и спроса существенно ухудшились: промышленность в мае, возможно, уже снова работает на склад.