«Уральский рабочий» и Надежда Баяндина: «Кризис следовало бы придумать?»
Представители уральских банков не верят во «вторую волну» экономической нестабильности
Тема пресс-конференции, прошедшей вчера в пресс-центре «Интерфакс—Урал», звучала угрожающе: «Вторая волна кризиса в банковской системе». Тем более неожиданным было услышать следующее.
— Такой угрозы представители банков не видят, — заявила председатель Уральского банковского союза Валентина МУРАНОВА.
Более того, по её словам, банкиры не исключают возможного снижения процентных ставок, которые напрямую зависят от ставки рефинансирования Центробанка (размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные другим банкам), а последняя — от уровня инфляции: чем выше инфляция — тем больше ставка рефинансирования и, соответственно, ставки по кредитам в банках.
— Поскольку же в Правительстве говорят о планируемом снижении инфляции, то исключать корректировки ставок в пользу потребителей нельзя, — отметила Валентина Владимировна.
Сегодня ставки действительно высоки, а в сфере ипотечного кредитования и вовсе непомерны, поэтому совет председателя Уральского банковского союза семьям — не влезать в ипотеку, а постараться накопить на собственное жильё самостоятельно. К слову, о ставках. По ипотечным кредитам они составляют, по информации Валентины Мурановой, в среднем 18% (тогда как до кризиса можно было получить кредит под 12—14%), по потребительским — 22—23% (ранее—18%).
Неудивительно, что брать деньги «в долг» у банков сегодня не торопятся. Например, спрос на ипотеку в одном из крупных кредитных учреждений снизился по стране в четыре раза. За потребительскими кредитами тоже идут реже. И не только потому, что люди стали более ограничены в средствах из-за сокращения зарплат, но и потому, что начали соизмерять желания с возможностями.
— Прежде траты большого количества россиян были несоразмерны с бюджетом семьи. Теперь им пришлось пересмотреть собственную экономическую политику. Вот почему многие говорят: «Если бы кризиса не было, его следовало бы придумать», — заметила Валентина Владимировна.
Что касается ситуации с повышением ставок по уже взятым кредитам, то тут Валентина Муранова категорична:
— Надо было читать договор! Прочитали бы — узнали условия. А узнав, имели бы возможность отказаться.
Примерно то же самое произнесено и в адрес юридических лиц:
— Не нравятся ставки по кредиту — не берите!
По мнению председателя Уральского банковского союза, некоторые предприниматели забывают, что у кредитных учреждений тоже есть собственники, которые если и не стремятся сейчас к сверхприбыли, то желают хотя бы сохранить то, что есть. К слову, максимальная маржа, которую банки имеют с кредитования, составляет в среднем 5%. Такова на сегодня их рентабельность.
По заверениям Валентины Мурановой, юридические лица получают кредиты по-прежнему. Но не все и не на всё.
— Кредиты доступны тем, у кого хорошее финансовое состояние, крепкие залоги и вменяемые собственники, — подчеркнула она.
Пока доля так называемых «плохих кредитов», по которым не выплачиваются платежи, в Свердловской области невелика — 1,7% от совокупного кредитного портфеля, что говорит о единичности, а не о массовости. Причём долги физических лиц составляют всего одну треть от этого показателя.
— Люди стремятся погашать проценты вовремя, боясь испортить кредитную историю. Ведь кризис приходит и уходит, а деньги в долг могут понадобиться всегда, — резюмировала Валентина Владимировна.