Дата: 23.04.2009

«Уральский рабочий» и Надежда Баяндина: «Кризис следовало бы придумать?»

Представители уральских банков не верят во «вторую волну» экономической нестабильности






Тема пресс-конференции, прошедшей вчера в пресс-центре «Интерфакс—Урал», звучала угрожающе: «Вторая волна кризиса в банковской системе». Тем более неожиданным было услышать следующее.




— Такой угрозы представители банков не видят, — заявила председатель Уральского банковского союза Валентина МУРАНОВА.




Более того, по её словам, банкиры не исключают возможного снижения процентных ставок, которые напрямую зависят от ставки рефинансирования Центробанка (размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные другим банкам), а последняя — от уровня инфляции: чем выше инфляция — тем больше ставка рефинансирования и, соответственно, ставки по кредитам в банках.




— Поскольку же в Правительстве говорят о планируемом снижении инфляции, то исключать корректировки ставок в пользу потребителей нельзя, — отметила Валентина Владимировна.




Сегодня ставки действительно высоки, а в сфере ипотечного кредитования и вовсе непомерны, поэтому совет председателя Уральского банковского союза семьям — не влезать в ипотеку, а постараться накопить на собственное жильё самостоятельно. К слову, о ставках. По ипотечным кредитам они составляют, по информации Валентины Мурановой, в среднем 18% (тогда как до кризиса можно было получить кредит под 12—14%), по потребительским — 22—23% (ранее—18%).




Неудивительно, что брать деньги «в долг» у банков сегодня не торопятся. Например, спрос на ипотеку в одном из крупных кредитных учреждений снизился по стране в четыре раза. За потребительскими кредитами тоже идут реже. И не только потому, что люди стали более ограничены в средствах из-за сокращения зарплат, но и потому, что начали соизмерять желания с возможностями.




— Прежде траты большого количества россиян были несоразмерны с бюджетом семьи. Теперь им пришлось пересмотреть собственную экономическую политику. Вот почему многие говорят: «Если бы кризиса не было, его следовало бы придумать», — заметила Валентина Владимировна.




Что касается ситуации с повышением ставок по уже взятым кредитам, то тут Валентина Муранова категорична:


— Надо было читать договор! Прочитали бы — узнали условия. А узнав, имели бы возможность отказаться.




Примерно то же самое произнесено и в адрес юридических лиц:


— Не нравятся ставки по кредиту — не берите!


По мнению председателя Уральского банковского союза, некоторые предприниматели забывают, что у кредитных учреждений тоже есть собственники, которые если и не стремятся сейчас к сверхприбыли, то желают хотя бы сохранить то, что есть. К слову, максимальная маржа, которую банки имеют с кредитования, составляет в среднем 5%. Такова на сегодня их рентабельность.




По заверениям Валентины Мурановой, юридические лица получают кредиты по-прежнему. Но не все и не на всё.




— Кредиты доступны тем, у кого хорошее финансовое состояние, крепкие залоги и вменяемые собственники, — подчеркнула она.


Пока доля так называемых «плохих кредитов», по которым не выплачиваются платежи, в Свердловской области невелика — 1,7% от совокупного кредитного портфеля, что говорит о единичности, а не о массовости. Причём долги физических лиц составляют всего одну треть от этого показателя.




— Люди стремятся погашать проценты вовремя, боясь испортить кредитную историю. Ведь кризис приходит и уходит, а деньги в долг могут понадобиться всегда, — резюмировала Валентина Владимировна.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать