«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Что последует за признанием губернатора?»
Согласно данным свежего, этой недели, мониторинга рынка труда, проводимого Министерством здравоохранения и социального развития РФ, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила в стране 2 млн. 234,4 тыс. человек.
Но в официальных хрониках звучит и то, что сейчас в «простое по вине администрации» находятся почти 206 тыс. человек, более 96 тыс. — на неполном рабочем дне, почти 73 тыс. — в вынужденных отпусках. И в принципе мы по латентной безработице, рассчитываемой Федеральной службой государственной статистики по методике Международной организации труда, уже находимся на «передовых» рубежах в глобальной экономике: 6,4 млн. человек, или 8,5% от общего числа экономически активного населения. Обогнали Японию (4,4%), Германию (7,4%), идём вровень с США и Францией.
Однако следует заметить, что там такой уровень безработицы — дело почти привычное, это своего рода конкурентная борьба работников за работодателей, и социальные гарантии безработным от государства довольно высоки. Как высоки и бонусы тем, кто переучивается на востребованные профессии.
У нас же, мы знаем, только-только утвердили пособие в 4,9 тыс. рублей (без «уральского коэффициента»), но и его выплачивают далеко не всем и назначают только на полгода. И точно мизерные деньги выделяет бюджет на переучивание работников. Так что рост безработицы в современной России — это серьёзная социальная проблема, куда более серьёзная, чем в развитых странах. Достаточно вспомнить, что в районе дефолта 1998 года безработными были 13,3% россиян трудоспособного возраста.
На днях именно об этом с неподдельной тревогой вспомнил Президент Дмитрий Медведев — на встрече с экспертами Института современного развития. Медведев сделал акцент на том, что по большому счёту необходимо создавать «миллионы рабочих мест». И вот уже помощник главы государства Аркадий Дворкович уточняет позавчера на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, что необходимо перепрофилировать и переобучить сотни тысяч граждан, и этот этап реализации государственной программы занятости Правительство РФ будет обсуждать с представителями регионов, начиная со следующей недели. Напомним в связи с этим, что председатель Правительства Владимир Путин в начале апреля однозначно дал понять: вся ответственность за рост безработицы в регионах ложится на губернаторов, и попросил последних лично возглавить антикризисные штабы.
Свердловская область, как известно, один из самых проблемных с занятостью населения регион. На 1 апреля в области официально зарегистрировано 76 755 безработных, темпы еженедельного прироста их числа выше, чем в среднем по России, а с учётом «скрытой» безработицы без дела уже порядка 170 тыс. человек.
А по прогнозам Института экономики переходного периода, в ближайшие месяцы надо ожидать новых сокращений персонала в отраслях, которые составляют костяк уральской экономики: об этом заявляют от трети до половины предприятий металлургии, машиностроения, химии, лесной промышленности и т.д. И не факт, что после кризиса эти предприятия смогут нагнать мощность, ибо нет полной уверенности, что их продукция останется востребованной.
Зато очевидно, что на выходе из кризиса выиграет та страна, у которой будет наиболее профессионально образованная рабочая сила. Обученная новым, востребованным рынком специальностям, освоившая самые современные технологии.
Губернатор Эдуард Россель на днях, по сути, публично признал, что перспективы уральской промышленности плохи. «Кризис показал слабость машиностроения и ущербность структуры промышленности Свердловской области», — заявил Россель, напомнив, что большая часть заводов строилась в 30-е годы прошлого века, более 400 предприятий было перебазировано на Урал в первые месяцы Великой Отечественной войны. «В рынке с такой структурой производства не выжить».
Собственно, а что мешало всё это понять ещё лет пять-десять назад? Радикально с тех пор ничего не изменилось, кризис всего лишь придал грозную весомость тем угрозам, которые существовали и тогда. И недостатка в тревожных прогнозах не было. Но в высоких кабинетах отмахивались от них. Более того, безжалостной травле подвергались те, к примеру, кто начал крутой перевод экономики Екатеринбурга на постиндустриальные рельсы. Их обвиняли в «предательстве традиций Урала»…
Что же нынче последует за столь откровенным признанием свердловского губернатора? Будут ли власти вкупе с бизнесом стараться удержать на плаву «колоссы на глиняных ногах», а безработных посылать тушить лесные пожары — предложение, прозвучавшее на последнем заседании и областного правительства, — или всё-таки появится в области реальная государственная программа модернизации уральской экономики? Вопрос ведь стоит именно так: либо мы идём в цивилизацию, или мы, как все эти и десять, и восемнадцать лет, снова упускаем свой шанс…