Обзор прессы
03.04.2009

"Вечерний Екатеринбург" и Виктор Толстенко: «Область по-прежнему в самых безработных»

Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) опубликовало очередной еженедельный мониторинг рынка труда по субъектам Федерации. Свердловская область снова числится в тех регионах, где произошёл наиболее значительный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Кроме Среднего Урала в этом списке Чувашская Республика, Кировская, Пензенская, Брянская и Калининградская области.

Вчера мы связались с департаментом государственной службы занятости населения Свердловской области (ГСЗН СО). Заместитель начальника отдела программ занятости, анализа и информации о рынке труда Галина Пантелеева сообщила, что по состоянию на 1 апреля в области официально зарегистрированы в центрах занятости в качестве безработных 76 332 жителя Среднего Урала, что составляет 3,17% экономически активного населения.

Рост действительно идёт, и опережающим средний по России темпом. Полмесяца назад директор департамента ГСЗН СО Вячеслав Кривель в интервью правительственной «Российской газете» говорил, что к 16 марта в Свердловской области было зарегистрировано 70 874 человека, и уровень безработицы составил 2,91%. Выходит, что за полмесяца армию безработных в регионе пополнили почти 5,5 тыс. человек! Прирост безработных за полмесяца составил 7,7%, в то время как по итогам двухнедельного мониторинга Минздравсоцразвития по всей России рост безработицы составил 4,2%. И даже появились первые заявления членов Кабинета министров, что «пик безработицы в целом по стране пройден».

Но Свердловская область, как видим, из общей федеральной картины надежд выпадает. У нас уже превышена планка, прогнозировавшаяся властями Свердловской области, когда губернатор Эдуард Россель 26 февраля подписывал соглашение с руководителем Федеральной службы по труду и занятости России Юрием Герцием о выделении региону дополнительно на 2009 год почти 1,4 млрд. рублей на мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда. Речь тогда шла о том, что Свердловская область берёт на себя обязательства организовать общественные работы, временное трудоустройство 76 196 безработных.

Удручающая ситуация, вне всякого сомнения, в глубинке области — в чём мы убедились, поинтересовавшись вчера же картиной на рынке труда Екатеринбурга.

Согласно полученным нами сообщениям из Екатеринбургского центра занятости и всех его районных отделений, на 1 апреля уровень регистрируемой безработицы в городе составил 1,78% (самый большой — в Октябрьском районе: 2,06%, минимальный — в Ленинском: 1,56%). Это порядка 14 тыс. безработных, что составляет 18% от числа всех зарегистрированных безработных Среднего Урала. В то время как в Екатеринбурге из общего количества экономически активного населения области (более 2,4 млн. человек) проживает около 33% (786,9 тыс.).

Так что за пределами Екатеринбурга уровень официальной безработицы составляет в среднем 3,86% — более чем вдвое выше, чем в столице Урала. Но если мы взглянем на отдельные муниципальные образования, то обнаружим разницу и в три, и в пять раз. В Тавдинском районе на 1 апреля уровень безработицы 5,07%; в Ачитском — 5,4%; в Красноуфимском — 5,9%; в Таборинском — 9,23% ну и т. д.

Не будем забывать, что на многих предприятиях области перешли на сокращённую рабочую неделю либо устраивают временные отпуска работникам. По информации из министерства экономики и труда областного правительства, в «простое» находятся до 12 тыс. свердловчан; почти 3,5 тыс. работников предоставлены отпуска без сохранения зарплаты. Да и как иначе? Тот же губернатор Россель на последней пресс-конференции признал, что индекс промышленного производства в феврале составил 97,2% к уровню января (а в январе был 91% к декабрю). По итогам за январь-февраль индекс промышленного производства составил 70% к соответствующему периоду прошлого года; не случайно и налоговые доходы области упали на 30%.

Да, в Екатеринбурге рост числа безработных за время с начала кризиса тоже отмечен, но он не переходит критическую черту, когда могут возникнуть совсем уж безнадёжные настроения. Во-первых, пока достаточно вакансий для специалистов различных профилей; во-вторых, есть предложения рабочих мест с условием получения в ускоренном порядке требуемых профессиональных навыков. Да и в целом экономика города позволяет поглотить новыми трудовыми буднями десятки тысяч высвободившихся с прежних мест работы людей.

Вот и наступил момент истины. Ведь сколько было вылито, прямо скажем, грязи на городские власти Екатеринбурга за то, что здесь еще в 90-х годах начали отходить от модели промышленного города: бурно развивались торговля, сфера услуг, малый и средний бизнес, а если и производство, то наукоёмкое. Город шагнул в постиндустриальную эру! Именно это сейчас и позволяет ему сносно ощущать себя в непростую пору турбулентности. А остальной регион всё это время баюкали фанфарами «заводской уральской славы», упивались цифрами роста металлургии. Ну и что теперь?! Время для перемен и реформ было бездарно упущено…
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
16.05.2011 Уровень реальной безработицы в Свердловской области снизился до 7,8%

На 1 мая 2011 года в органах службы занятости населения Свердловской области зарегистрировано 58,8 тыс. человек, ...

23.03.2010 Уровень безработицы в Свердловской области достиг 9,6%

Уровень безработицы с применением критериев Международной организации труда в УрФО в январе— феврале 2010 года ...

16.02.2010 Число вакансий в Свердловской области достигло 20,29 тыс.

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2010. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости ...

09.10.2009 Свердловская область сохраняет первое место в России по числу безработных

Свердловская область по-прежнему лидирует среди других регионов РФ по числу безработных по критериям Международной ...

09.10.2009 В Свердловской области зарегистрировано 234,5 тыс. безработных

УрБК, Москва, 09.10.2009. Свердловская область лидирует по числу безработных по критериям Международной организации ...

1