Генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия» Олег Борисов: Отсутствие у власти интереса к развитию частного охранного бизнеса не позволяет ему развиваться, стать высокоэффективным и самодостаточным
УрБК, Екатеринбург, 30.03.2009. «Перед отечественными структурами, обеспечивающими безопасность бизнеса, стоит целый ряд проблем. Большая часть из них носят системный характер и могут быть решены только на законодательном уровне», — заявил УрБК генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия», президент Ассоциации «Уральский центр негосударственных предприятий безопасности» Олег Борисов.
«Основная проблема охранного бизнеса — это неопределенность. На сегодняшний день в частных структурах обеспечения безопасности занято порядка 700 тысяч человек. Оборот в этой сфере экономики составляет не менее 10 миллиардов долларов в год. Но, несмотря на это, у нас в стране нет никакой государственной стратегии развития этой сферы. До сих пор не определены место и роль частных структур в системе общественной безопасности государства», — полагает О.Борисов.
«Создается впечатление, что власть не интересуется развитием частного охранного бизнеса. Его законодательная основа существует только потому, что за ним стоит значительная часть населения, там сконцентрированы достаточно большие финансовые и материальные средства. Доказательством этого тезиса может служить дополнение в закон о частной охранной деятельности, принятое недавно. Фактически нововведения в законодательство только увеличивают зависимость частных охранных предприятий от государственных структур, без учета социальных, экономических и правоохранительных последствий. Это самая большая проблема, которая не позволяет данному бизнесу развиваться, стать высокоэффективным и самодостаточным», — считает эксперт.
«Кроме того, в систему обеспечения общественной безопасности в России изначально заложен внутренний конфликт. Суть его в том, что Министерство внутренних дел является одновременно регулятором рынка и его активным участником. Оно определяет регламенты работы частных охранных предприятий и может воздействовать на их экономическое состояние — через стоимость лицензий, оружия, обучения, сдачу зачетов. Понятно, что конкурентные позиции двух сторон изначально неравны», — подчеркивает О.Борисов.
«Это противоречие нужно решать. А для этого нужно понимать, для чего этот бизнес нужен: для создания новых рабочих мест или как одна из правоохранительных сил в нашем обществе, которая является самофинансируемой, высококвалифицированной, хорошо оснащенной, отвечает потребностям рынка», — полагает специалист.
Одной из основных угроз отечественному рынку охранных услуг является неготовность российских охранных предприятий к конкуренции с зарубежными компаниями.
«Тактика проникновения зарубежных компаний на новые рынки известна. На первом этапе это будет демпинг — предложение качественных услуг по ценам намного ниже рыночных. Его задача — уничтожить всех конкурентов, сделать их бизнес убыточным, заставить уйти с рынка. Тут побеждает тот, у кого больше ресурсов. Наши компании, балансирующие на грани самоокупаемости, вынуждены будут уступить. Те, что останутся, будут вынуждены пустить иностранцев в свой капитал. Вполне вероятно, что на этом же этапе исчезнет и вневедомственная охрана. Как показывает мировой опыт, ее уход с рынка — это объективный процесс. Это заметно и в России: еще недавно она контролировала 100% рынка, сейчас — не более 35%», — отмечает О.Борисов.
По словам генерального директора ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия», когда рынок будет очищен от конкурентов, иностранные компании установят на нем свои цены.
«Не думаю, что они будут ниже нынешних, скорее наоборот. Конечно, услуги будут предлагаться мирового уровня. Но надо понимать, как это может сказаться на государственной безопасности», — считает О.Борисов.
«Одной из основных задач, которые стоят сейчас перед охранным бизнесом в России, является необходимость консолидации для отстаивания собственных прав. Это подчеркивают как результаты исследования екатеринбургского рынка, так и эксперты по обеспечению экономической безопасности. Необходимы представительные общественные организации, которые могли бы говорить от лица всей отрасли, принимали бы участие в формировании цивилизованного рынка охранных услуг», — полагает О.Борисов.
«Создание объединений, ассоциаций — единственный путь к отстаиванию своих прав. Во-первых, ни одно государство в мире, ни один правоохранительный орган не может разговаривать с конкретной частной охранной структурой. Они всегда общаются с полномочными представителями бизнес-сообщества, выражающими интересы всей отрасли и выступающими с единой программой. У нас такой организации, которая могла бы общаться с правоохранительной средой, разрешительной системой, советом безопасности области, к сожалению, нет. Те объединения, которые существуют, к сожалению, страдают общей бедой — получив доступ к органам власти, каждое из них начинает лоббировать собственные интересы в ущерб задачам всей отрасли. Соответственно, падает их авторитет, а вместе с ним и значение. Следует отметить, что эти вопросы куда лучше решались в 90-е годы. Тогда в Екатеринбурге была одна из сильнейших корпоративных составляющих частного охранного бизнеса. Сейчас необходимо возрождать эти традиции. И это уже вопрос выживания», — полагает генеральный директор ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия».