Обзор прессы
27.03.2009

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: «Ставка на зеро»

Скоро нам придется платить за воду, тепло и газ, которые мы не потребляли

Система ЖКХ — бескрайнее поле для экспериментов. Порой совершенно безумных с точки зрения нормальной житейской логики, но при этом идеально продуманных с точки зрения тех, кто руководит многострадальной системой коммуналки.

На днях стало известно еще об одном грядущем нововведении, которое, по сути, сделает бессмысленной экономию потребляемых нами воды, тепла и газа. Федеральные власти в скором времени планируют ввести так называемый постоянный тариф, который жильцы будут обязаны платить даже при нулевом потреблении коммунальных ресурсов.

Проще говоря, если даже вы настолько экономны, что не использовали ни капли воды, не мылись, ни разу за месяц не зажигали газ, питаясь исключительно бутербродами, то вам все равно придется раскошелиться. Абсолютно неважно, какие показания демонстрирует индивидуальный счетчик, который вас, «прозорливых», когда-то угораздило установить.

При этом вот как объясняет необходимость и суть очередного крутого поворота в реформе ЖКХ заместитель директора департамента ЖКХ министерства регионального развития Людмила Соловьева.

— Постоянная составляющая тарифа будет начисляться всегда, вне зависимости от того, проживает гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это фиксированная цена за доступ ресурса к дому. Через два года мы будем выбирать тарифные планы по воде, газу и свету, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь. Гораздо раньше этого срока должна быть утверждена постоянная составляющая, или так называемый нулевой тариф. При этом сохранится и переменная часть, она будет, как и прежде, зависеть от объема услуг, то есть плата по ней будет начисляться исходя из показаний счетчика.

Судя по речам чиновника, там, наверху, такой расклад представляется довольно стройным и логичным. А в жизни аналогия совсем как в известном анекдоте.

— В чем секрет вашего долголетия? — спрашивают кавказского старца 150 лет.

— В том, что всю жизнь я не пил, не курил, ел только здоровую пищу, — отвечает он.

Но тут доносится чей-то очень пьяный голос.

— Не обращайте внимания, это мой папа, — замечает долгожитель.

Вот так и с «нулевым тарифом» ЖКХ: вести экономию и во всем себя ограничивать становится, в случае его введения, делом, лишенным смысла. Поскольку экономить инициаторы нововведения намереваются на самых экономных. И по большому счету в установке приборов учета нет большого резона, все равно придется платить.

Откровенной наглостью монополистов в коммунальной сфере назвал планируемое нововведение председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев.

— Представьте, вы пришли в магазин. Может, и покупать ничего не собираетесь, а продавец с вас требует плату при входе, рублей, скажем, пятьдесят, обосновывая это тем, что это фиксированная составляющая за подвоз продуктов к торговой точке, — отмечает эксперт. — Как вы в этом случае поступите? Правильно, вы пойдете в другой магазин. А вот в случае с системой ЖКХ идти вам абсолютно некуда. Услуги в этой сфере нам поставляют монополисты. И введение постоянной составляющей в тарифах ЖКХ, с точки зрения нормальных законов рыночной экономики, выглядит нарушением просто вопиющим, на это обязаны обратить внимание антимонопольные службы. Причем еще до принятия этого тарифного плана, иначе потом останется только сокрушаться. Как было в случае принятия фиксированной платы за пользование телефоном, — заключил Андрей Артемьев.

Напомню, с телефонами произошло примерно то же самое. По сути одну и ту же услугу разделили на две части — постоянную и переменную. Теперь даже в том случае, если мы не промолвили в трубку ни слова, обязаны вносить ежемесячно фиксированную сумму. Как всем нам в свое время объяснили, это плата за подвод ресурса к дому, иными словами, это цена проводов и их обслуживания. Как отмечали тогда защитники прав потребителей, плата эта выходит непомерно большой, с учетом того, что кабель этот раз и навсегда проложен, а платить за него огромным массам людей приходится постоянно. Впрочем, к правозащитникам тогда, как известно, не прислушались, несмотря на многочисленные судебные разбирательства.

В случае с системой ЖКХ, как отмечают эксперты, дело обстоит еще более цинично. За подвод ресурса к дому, за проложенные, к примеру, трубы, граждане уже заплатили при покупке квартиры. За эксплуатацию сетей мы тоже, как известно, исправно выкладываем деньги. И за сам ресурс, скажем, горячую воду, тоже регулярно раскошеливаемся. Так какую плату с нас намереваются взимать?

— Это тариф за «воздух», который позволит монополистам ничего не делать, ходить вокруг этой самой трубы и получать за это деньги, — резюмирует Андрей Артемьев.

По его словам, в системе ЖКХ и без того полно злоупотреблений, непомерного желания переложить на потребителей все издержки. Так, недавно в одном из районов Екатеринбурга жильцам выставили счет за общее пользование холодной водой (как будто в подъездах установлены водоразборные краны). На самом деле, вода эта утекла ручьями из прохудившихся труб в подвале.

К слову, интернет-сообщество довольно бурно отреагировало на информацию о грядущем нововведении. «А что, креативная идея, — пишет пользователь Сети под ником VIY, — ее надо только расширить во всех направлениях. Завезли, скажем, наши «любимые» «жигули» на Дальний Восток, и пускай население платит налог на доставку, в магазин хлеб или икру красную привезли — с покупателей надо взимать обязательный налог.

А там, глядишь, через месяц-другой мы и выйдем из кризиса. Поднимем не только коммуналку, но и промышленность, и сельское хозяйство».

Причем это высказывание одно из немногих самых безобидных и лояльных, не трудно догадаться, какими выражениями изобилуют другие. К слову, особую опасность введения «нулевого тарифа» в кризис отмечают и специалисты. «Постоянный тариф, называемый в Минрегионразвития платой за мощность, фактически является платой за подключение, которое уже было оплачено при строительстве дома, — отмечает глава Союза потребителей России Петр Шелищ. — Коммунальные монополии пытаются получить гарантированную плату даже при отсутствии потребления. Однако в условиях кризиса они рискуют спровоцировать еще большие неплатежи. Еще несколько лет назад правительство заявило, что после массовой установки индивидуальных счетчиков оно будет вынуждено повысить тарифы для покрытия расходов коммунальных служб», — констатирует глава Союза потребителей.

Похоже, именно это сейчас и намереваются сделать.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
01.07.2013 Тариф без границ: производители повысят цены из-за подорожания коммунальных услуг

Сегодня, 1 июля, в очередной раз повысились тарифы на коммунальные услуги: рост для промышленных потребителей и ...

25.07.2012 «Уральский рабочий» и Анастасия Савина: Нерасторопные переплатят

С сентября меняется порядок расчета с потребителями услуг В первый осенний месяц вступают в силу новые правила ...

05.05.2009 Председатель Комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев: Автосалоны решили использовать средства граждан и уже приобретенные физическими лицами автомобили используют в качестве залога для получения кредита в банке

УрБК, Екатеринбург, 05.05.2009. «Автомобили, которые были заказаны автосалонами, стоят на площадке этих компаний. Какие ...

04.05.2009 Председатель Комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев: Наиболее уязвимыми в связи с развитием мирового экономического кризиса стали сферы экономической деятельности, основанные на получении банковских кредитов

УрБК, Екатеринбург, 04.05.2009. «Сказать, что в тяжелых экономических условиях ситуация в сфере защиты прав ...

13.03.2009 Председатель Комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев: Предприниматели стали использовать потребителей как бесплатный источник кредитования

УрБК, Екатеринбург, 13.03.2009. «За прошлый год к нам обратилось больше 8 тыс. потребителей. Основную массу обращений ...