Обзор прессы
27.02.2009

«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: «Лекарственная зависимость»

Импортные таблетки не по карману отечественной медицине

— Впервые слышу о существовании такой проблемы, — ответил руководитель областного управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Игорь Трофимов на вопрос «Уральского рабочего» о том, почему некоторые онкоболь-ные перестали получать эффективные импортные препараты.

По словам Игоря Михайловича, он недавно побывал в областном онкоцентре, и никто — ни врачи, ни пациенты — не жаловался на дефицит лекарств. И вообще пока у жителей области нет повода для беспокойства: слухи о значительном сокращении социальных программ лекарственного обеспечения — не более чем утка. Такое заявление руководитель надзорного ведомства сделал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал».
— Всего под контролем областного Рос-здравнадзора восемь государственных программ, и лишь финансирование трех из них скорректировано в сторону незначительного уменьшения.

В частности, на 10—15 процентов сокращены средства на профилактику социально значимых заболеваний, охрану здоровья работающего населения. На один миллион рублей меньше выделено на организацию наркопомощи, теперь наркологи должны уложиться в 27,3 миллиона рублей.

На 10 процентов секвестирована программа «Доступные лекарства», но, по словам Игоря Трофимова, это не скажется на обеспеченности ими областных льготников, поскольку комплектоваться бесплатная «аптечка» будет преимущественно за счет менее дорогостоящих отечественных препаратов.

Однако руководитель управления Рос-здравнадзора не отрицает, что в условиях финансового кризиса зависимость от импортных поставок обостряет проблему лекарственного обеспечения.

Сегодня 37 процентов областного фарм-рынка составляют импортные препараты, в денежном выражении эта доля еще больше — 76 процентов (зарубежные аналоги значительно дороже отечественных, а многие медикаменты в России вообще не производятся). Кроме того, большинство российских фармзаводов работают по принципу сборочного производства: закупают лекарственные субстанции за рубежом, затем «собирают» из них пилюли и таблетки. В результате растут в цене как импортные, так и отечественные лекарства. Если за весь прошлый год удорожание составило 13—15 процентов, то за последние два месяца цены подскочили в среднем на треть.

Идею о замораживании цен на лекарства Росздравнадзор поддерживает, но законодательство не позволяет использовать этот нерыночный метод социальной защиты. «Где нет рынка, там всегда существует дефицит». По мысли Игоря Трофимова, только развитие отечественного фармпроизводства позволит избавиться от лекарственной зависимости от Запада и удержать от дальнейшего роста аптечные цены. Свердловская область кое-что делает в этом направлении. В частности, к концу года в Новоуральске выходит на проектную мощность завод по производству диффузных растворов, который способен обеспечить «эликсиром жизни» не только Уральский регион, но и соседние территории. На завершающей стадии находится производство инсулина: получено регистрационное удостоверение на выпуск препарата, не сегодня-завтра состоится тендер на получение госзаказа. Есть перспективы и у Ирбитского фармзавода, хотя в последние годы это предприятие лихорадит из-за частой смены собственников.

Надо быть реалистами: за короткий срок заменить значительную часть лекарственного импорта на отечественные препараты все равно не получится. А самые дорогостоящие и эффективные не получится заменить и в более отдаленной перспективе. Сможет ли федеральный бюджет защитить тех пациентов, для которых лекарственной альтернативы просто не существует? За последние месяцы доллар подорожал чуть ли не в полтора раза, соответственно, на столько же уменьшилась возможность для закупа прежнего количества импортных медпрепаратов.

— На первое полугодие 2009 года лекарства были закуплены в декабре еще по старым ценам, поэтому говорить о снижении объемов поставок нет оснований, — говорит Игорь Трофимов. — Что будет через полгода, трудно сказать, но федеральное правительство не раз заявляло о том, что социальные программы сворачиваться не будут. Кроме того, новая система закупа лекарств для льготных категорий населения позволяет более эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на эти цели. Если раньше обеспечением лекарствами занимались федеральные структуры, то теперь область получает финансовую квоту и сама закупает необходимые лекарства. В прошлом году, например, за счет аукционов Свердловская область сэкономила 1 миллион евро, которые были потрачены на дополнительную закупку лекарств.

И все-таки — как быть пациентам, которым уже сегодня врачи отказывают в назначении дорогостоящих импортных препаратов?

— Пусть обращаются непосредственно к нам, будем разбираться, — сказал глава надзорного ведомства. — В области существуют общественные объединения пациентов, страдающих той или иной патологией. Мы активно сотрудничаем с этими организациями и всегда готовы выслушать замечания по лекарственному обеспечению. Кстати, общество онкологических больных с такими вопросами к нам не обращалось.

Вместе с тем Игорь Трофимов попенял на то, что многие граждане «слишком любят лечиться», требуют от врачей выписывать дорогие импортные лекарства, хотя вполне могут обойтись более дешевыми отечественными. И даже пообещал, что в связи с кризисом врачи будут более принципиально подходить к завышенным запросам. Не дай бог, если доктора воспримут это замечание как директиву: они-то при выборе лекарственного средства должны руководствоваться только одним принципом — поможет или нет.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
20.04.2010 В Свердловской области зафиксировано снижение цен на лекарства

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2010. «По итогам первого месяца со вступления в силу новых регламентов цены в наших аптеках ...

24.06.2009 Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Свердловской области Игорь Трофимов: В настоящее время мы наблюдаем тенденцию к исчезновению с прилавков недорогих лекарств

УрБК, Екатеринбург, 24.06.2009. «В настоящее время мы наблюдаем тенденцию к исчезновению с прилавков недорогих ...

23.03.2009 Рост цен на импортные лекарственные средства в Свердловской области достигает 370%

«В настоящее время фармацевтический рынок характеризуется нестабильностью, резкими колебаниями цен на лекарства и их ...

25.02.2009 Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Свердловской области Игорь Трофимов: Финансирование программы лекарственного обеспечения «Доступные лекарства» сокращено на 10%

УрБК, Екатеринбург, 25.02.2009. «В Свердловской области на данный момент работает 8 социальных программ. Прекращения ...

25.02.2009 Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Свердловской области Игорь Трофимов: Импортные лекарства в 2009 году выросли в цене на 30%

УрБК, Екатеринбург, 25.02.2009. «В 2008 году цены на лекарства выросли до 18%. Рост произошел в рамках инфляции. В 2009 ...