«Уральский рабочий» и Любовь Минина: «Визит нанокомандира»
Но для того, чтобы это направление науки и техники, находящееся сегодня на самых передовых рубежах, оправдало ожидание, основы надо заложить уже сегодня, несмотря на сложности переживаемого периода. Инициативные, творческие люди могут помочь стране выйти через полтора-два года из кризиса окрепшей и с хорошими перспективами развития.
Глава ГК « Роснанотех» Анатолий Чубайс это особо подчеркнул, открывая во время своего короткого визита в Екатеринбург выставку продукции и технологий промышленных предприятий и научных организаций «Нанотехнологии-2009», развернутую в УГТУ-УПИ им. Ельцина. Она наглядно показала большие возможности Среднего Урала, а также то, что она может стать местом, где будут опробованы принципы взаимодействия государственной корпорации и региона.
На стендах были представлены разработки институтов УрО РАН, ведущих вузов уральской столицы, а также 32 промышленных предприятий области. Воспользовались возможностью показать свои наработки и посланцы из соседних регионов. В их числе научный центр имени академика Илизарова. Впрочем, и свердловские медики, объединив усилия с физиками, металлургами, химиками, уже готовы использовать высокие технологии с применением нано в урологии, онкологии, точнейшем диагностировании состояния здоровья человека. К примеру, адресную доставку лекарств больному органу. А учеными одного из институтов нашей области создан порошок, способный «затянуть» трещины в зубах.
И хотя Анатолий Чубайс сразу признался, что пока еще вникает в тонкости инноваций, возглавив новое для себя дело, но вопросы ученым и практикам задавал весьма острые. Надолго, к примеру, задержался у стенда НПО «Автоматика». Анатолия Борисовича заинтересовали принципы работы высокоточных сенсоров, созданных коллективным трудом ученых УрГУ, Института физики металлов УрО РАН и промышленников на основе наноструктурных магнитных материалов. Они, как пояснили авторы проекта, могут стать незаменимыми элементами управления для топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей промышленности, ЖКХ, городского и железнодорожного транспорта. Этот проект как раз и проходит сейчас экспертизу в «Роснанотехе» на его готовность к внедрению.
Интерес главы корпорации к инновационным наработкам Свердловской области вполне закономерен. Многие технологии, когда еще и слово «нано» в их определении не звучало, родились именно на Среднем Урале. В последние годы целенаправленно работают в этом направлении семь институтов УрО РАН, четыре отраслевых, а также шесть вузов. В прошлом году, сведя воедино все наработки, в нашей области создали целевую программу по их продвижению. Тогда же был подписан и договор с «Роснанотехом». В корпорацию направлены наиболее значимые для разных отраслей экономики проекты.
После совещания в резиденции губернатора Эдуарда Росселя с учеными и руководителями предприятий Анатолий Чубайс подчеркнул, что «Роснанотех» намерен финансировать состоявшиеся проекты, представляющие интерес для промышленного производства. В качестве примера он назвал созданный на Уральском электрохимическом комбинате нейтрализатор выхлопного газа двигателей внутреннего сгорания, соответствующий стандартам «Евро-4» и «Евро-5».
Совместная работа уральских ученых и практиков поможет продавать, заметил Анатолий Борисович, в европейские страны наши КамАЗы. Сейчас перед ними зажигают красный свет из-за высокого уровня выброса вредного для здоровья людей газа в атмосферу. Еще одним проектом высокой готовности можно считать совместную работу ученых УГТУ-УПИ и УОМЗа по производству энергосберегающей светотехники нового поколения.