Генеральный директор ИФК «Еврогрин» Евгений Костарев: Ослабление рубля — самое лучшее лекарство для экономики, и, судя по последним действиям, Банк России понял, что не резко укреплять рубль не стоит
УрБК, Екатеринбург, 18.02.2009. «Сейчас идет игра, никакого уравновешенного курса рубля пока нет. Все определяют внешние обстоятельства, одним из которых является то, что доллар стал укрепляться к евро», — заявил УрБК генеральный директор ИФК «Еврогрин» Евгений Костарев.
Напомним, официальный курс доллара, установленный Банком России на 19 февраля 2009 года, вырос на 85,48 коп. и составил 35,6345 руб. Стоимость бивалютной корзины по состоянию на 11.30 мск оценивалась в 40,73 руб. Отметим, что прошлая неделя, напротив, характеризовалась стабильным укреплением курса рубля по отношению к американской валюте. По данным фондовой биржи РТС, за неделю с 9 по 13 февраля курс американской валюты по отношению к рублю снизился на 4,16%.
«Сначала Центральный банк утвердил бивалютный коридор в 41 рубль, и все ринулись достигать эту границу. Сейчас ситуация изменилась. В этом месяце у нас было две даты уплаты налогов — это 16 и 20 февраля. 16 февраля все заплатили налоги, и рубли стали не нужны. Начался уход в доллары. Кроме того, вчера в первый раз на торгах присутствовал Центральный банк, он покупал валюту; а когда есть спрос, то есть и предложение», — отметил Е. Костарев.
«Кто-то объясняет девальвацию рубля падением рынка. Я склоняюсь к тому, что рынок стал падать вслед за девальвацией рубля. Это происходит потому, что все начинают сливать активы, чтобы уходить из ценных бумаг, которые они купили за последнюю неделю, когда поверили, что рубль будет на установленном уровне», — считает эксперт.
По мнению аналитика, действия Банка России по расширению границ бивалютного коридора (или отсутствие таковых) будут зависеть от курса нефти. Вполне возможным Е. Костареву представляется продолжение Банком России политики девальвации рубля.
«Все понимают, что золотовалютные резервы не бесконечны. Их осталось, грубо говоря (те, которые можно использовать на поддержание рубля), 200 млрд. Они очень быстро расходуются. А если расходовать по 10 млрд. в неделю, их не хватит даже на полгода. Значит, ЦБ будет расширять коридор, значит, будет девальвировать рубль», — пояснил Е. Костарев.
«С другой стороны, на прошлой неделе сложилась достаточно удачная ситуация, когда люди сами пошли продавать валюту. Они поверили, что рубль удержат. Однако у меня сложилось впечатление, что вчера Центральный банк скупал валюту, так как рубль начал укрепляться такими темпами, которые самому ЦБ не нужны. Ослабление рубля — самое лучшее лекарство для всей экономики. Остальные меры, в частности вливания в экономику, скажутся потом, а сейчас реально скажется только девальвация. Конечно, она способствовала некоторому росту инфляции, но предприятиям-экспортерам политика девальвации дала выручку, доходы. Если рубль опять укреплять, значит, грубо говоря, отбирать у экспортеров деньги. У меня такое впечатление, что ЦБ понял, что не надо так резко укреплять рубль», — добавил аналитик.