«Областная газета» и Леонид Поздеев: «Антикоррупционный закон принят»
На состоявшемся вчера пятнадцатом очередном заседании областной Думы основное внимание депутатов было сконцентрировано на вопросах, связанных с противодействием коррупции и преодолением кризиса, который, к сожалению, продолжается во всём мире и в нашей стране.
Закон о противодействии коррупции, над которым депутаты интенсивно работали более полугода, областной Думой вчера наконец принят в трёх чтениях. Он направлен в Палату Представителей. Последние поправки, внесённые в этот важнейший закон перед его принятием, касались уточнения характера антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, способов выявления признаков несовершенства правовых норм, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, порядка осуществления антикоррупционного мониторинга государственными органами, а также общественного контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.
Работа в этом направлении только начинается, ведь за принятием антикоррупционного закона последует пересмотр множества действующих областных нормативных правовых актов. Так, уже на вчерашнем заседании депутаты внесли очень важные изменения в областной закон о государственной службе. По словам спикера палаты Николая Воронина, эти изменения направлены не только на противодействие коррупции, но и на усиление ответственности чиновников за исполнение своих обязанностей.
Теперь чиновники обязаны представлять полные и достоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не только своих лично, но и каждого из членов своих семей. Причём представлять такие сведения должен гражданин, не только оформляющийся на государственную гражданскую службу, но ещё лишь претендующий на замещение чиновной должности.
Продолжили депутаты и работу по контролю за эффективностью расходования финансовых ресурсов. На вчерашнем заседании председатель счётной палаты Андрей Измоденов, заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Галина Артемьева и заместитель председателя думского комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Коньков доложили о результатах двух проверок.
Были проверены исполнение муниципального бюджета в Бисертском городском округе и эффективность использования средств областного бюджета, выделенных на строительство газопровода Талица — Байкалово — Ирбит. К сожалению, в результате обеих проверок аудиторы счётной палаты вскрыли массу нарушений. Например, ЗАО «Агро-газ», подрядившееся участвовать в строительстве объектов газопровода, получило в 2006 году из областного бюджета более 12 миллионов рублей, но своих обязательств не выполнило. Деньги в бюджет возвращены, но только в 2008 году. Получилось беспроцентное кредитование частной фирмы из государственного кармана... Депутаты потребовали, чтобы минстрой области взыскал с «Агрогаза» проценты по установленной ставке.
Огромный интерес у народных избранников вызвали информационные сообщения, с которыми перед ними выступили первый заместитель председателя областного правительства по экономической политике и перспективному развитию — министр экономики и труда Михаил Максимов и министр финансов Мария Серова. Они рассказали о мерах, принимаемых исполнительной властью области по преодолению финансово-экономического кризиса.
Михаил Максимов сообщил, что по поручению губернатора области все необходимые меры для мониторинга финансово-экономической ситуации правительством области приняты. Антикризисный штаб под руководством губернатора Эдуарда Росселя рассматривает наиболее актуальные вопросы и оперативно реагирует на любые возникающие проблемы. Так, после рассмотрения в январе на заседании штаба проблем строительного комплекса области удалось договориться с федеральным правительством о том, чтобы средства на капитальный ремонт жилищного фонда, выделение которых предусматривалось поэтапно в течение 2009—2011 годов, были направлены в область уже в этом году, что позволит обеспечить наших строителей заказами на 6—8 миллиардов рублей. Кроме того, подана заявка на закупку коммунальной техники отечественного производства, что позволит загрузить производственные мощности и уральских машиностроителей. Первый вице-премьер говорил и о том, что в список предприятий, которым в первоочередном порядке оказывается помощь из федерального бюджета, включены 18 уральских.
Мария Серова сообщила, что объём поступлений финансовых средств в бюджет области в январе снизился по сравнению с предыдущим месяцем — снижение бюджетных доходов идёт с ноября прошлого года, что связано с падением прибыли экспортноориентированных предприятий. Но правительство было к этому готово, и если бюджетные расходы и будут сокращаться, то в первую очередь связанные с капитальным строительством, приобретением оборудования и инвентаря. Социальные же расходы, заработная плата бюджетников, ассигнования на питание школьников и другие сокращаться не будут.
— Подобные кризисы наша страна переживала и в 1991-м, и в 1998 годах, — сказал Николай Воронин. - Но сегодня у нас совершенно другая атмосфера, в России накоплены серьёзные государственные резервы, которые помогают нам преодолевать кризис.
В нашей области, по словам думского спикера, тоже есть свои небольшие резервы, и важно ими правильно распорядиться.