43% граждан РФ оценивают ситуацию в экономике как кризисную
В январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008-го доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. Таковы итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.
При этом каждый десятый оценивает ее как кризисную (с марта 2008 года доля таких респондентов постепенно возрастала с 1%). Доля тех, по чьему мнению экономика нестабильна, снизилась с 40% до 35%. Напротив, снижается количество россиян, склонных оценивать состояние экономики как стабильное, — с 7% до 4%; а ее динамичное развитие отмечают лишь 1% (в сентябре такую оценку давал каждый десятый — 11%).
Как и прежде, главной причиной кризиса россияне считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав — доля таких респондентов выросла за это время с 13% до 16%. На втором месте также остается экономический и социально-политический кризис в США — 12%, однако в ноябре такое объяснение приводили лишь 6%. Далее следуют такие причины, как ипотечный кризис в США (5%), политика США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%); еще по 3% наших сограждан склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми. По 2% указывают инфляцию во многих странах мира, нестабильность курса доллара, зависимость экономики от США и от курса доллара.
Отметим, что только за 2 последних месяца курс доллара США по отношению к российскому рублю вырос практически на 6 рублей. Так, официальный курс доллара, установленный Банком России на 29 января 2009 г., составляет 33,2155 руб., тогда как официальный курс американской валюты по состоянию на 26 ноября 2008 г. был равен 27,3913 руб.
Как сообщают социологи ВЦИОМ, если в ноябре прошлого года 43% респондентов полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены, что сегодняшний кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в ноябре так считали 33%, в декабре — 47%). Каждый десятый (11%) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, которую предпринимает правительство. Между тем почти половина россиян (48%) пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды, а каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет. 20% затрудняются оценить меры правительства по борьбе с кризисом.
По данным ВЦИОМ, за месяц доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане российского правительства, снизилась с 56% до 53%. Каждый десятый (11%) считает, что он основывается на поддержании банковской системы (в декабре — 19%), 8% — на поддержании малого и среднего бизнеса (в декабре — 4%). По 3% наших сограждан указывают такие меры, как поддержка безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2% — укрепление рубля, сдерживание цен. По 1% считают, что план заключается в мерах по страхованию вкладов, снижению налогов (в декабре 1% указывали, напротив, повышение налогов). За месяц у россиян появились и новые представления об антикризисном плане — теперь они также указывают использование материнского капитала (4%), борьбу с коррупцией (1%), поддержку автомобильной промышленности (0,4%).
Таким образом, по данным социологов, лишь 3% россиян полагают, что в антикризисный план правительства входят меры по поддержке безработных.
Напомним, уровень безработицы в Свердловской области уже достиг 5,8%. За 2008 год в государственные центры занятости населения Свердловской области обратилось за содействием в поиске подходящей работы 237,3 тыс. человек. Об этом сообщает Департамент ГЦЗН Свердловской области.
В IV квартале 2008 года в Свердловской области сократилось число вакансий, заявленных предприятиями и организациями в центры занятости. По состоянию на 1 января 2009 года заявленная работодателями потребность в работниках составила 17,866 тыс. человек, что на 46,9% меньше, чем на 1 января 2008 г.
Коэффициент напряженности на 1 января 2009 года составил 2,63 незанятых гражданина на одну вакансию (в том числе 2,15 безработных), в то время как на 1 января 2008 года данные показатели составили соответственно 1,14 и 0,91. Об этом сообщает Департамент ГСЗН Свердловской области.
За последние три месяца 2008 года в Свердловской области по причине ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников было уволено 2232 человека, пиковым здесь можно считать ноябрь — 1179 человек (в октябре — 596, в декабре — 457).
Из общей численности работников, представленных к массовому увольнению, 55,2% высвобождаются по сокращению штата, 19,6% — в результате ликвидации предприятий, 11,3% — по причине банкротства, 6,6% — при проведении реорганизации предприятий, и 7,3% — по другим причинам.