ВЦИОМ: 54% россиян уверены, что сегодняшний кризис — это долгосрочный процесс
УрБК, Москва, 28.01.2009. В январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. Таковы итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.
При этом каждый десятый (11%) оценивает ее как кризисную (с марта 2008 года доля таких респондентов постепенно возрастала с 1%). Доля тех, по чьему мнению экономика нестабильна, снизилась с 40% до 35%. Напротив, снижается количество россиян, склонных оценивать состояние экономики как стабильное, — с 7% до 4%; а ее динамичное развитие отмечают лишь 1% (в сентябре такую оценку давал каждый десятый — 11%).
Как и прежде, главной причиной кризиса россияне считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав — доля таких респондентов выросла за это время с 13% до 16%. На втором месте также остается экономический и социально-политический кризис в США — 12%, однако в ноябре такое объяснение приводили лишь 6%. Далее следуют такие причины, как ипотечный кризис в США (5%), политика США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%); еще по 3% наших сограждан склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми. По 2% указывают инфляцию во многих странах мира, нестабильность курса доллара, зависимость экономики от США и курса доллара.
Как сообщают социологи, если в ноябре прошлого года 43% респондентов полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены, что сегодняшний кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в ноябре так считали 33%, в декабре — 47%).
Каждый десятый (11%) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, которую предпринимает правительство. Между тем почти половина россиян (48%) пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды, а каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет. 20% затрудняются оценить меры правительства по борьбе с кризисом.
По данным ВЦИОМ, за месяц доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане российского правительства, снизилась с 56% до 53%. Каждый десятый (11%) считает, что он основывается на поддержании банковской системы (в декабре — 19%), 8% — на поддержании малого и среднего бизнеса (в декабре — 4%). По 3% наших сограждан указывают такие меры, как поддержка безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2% — укрепление рубля, сдерживание цен. По 1% считают, что план заключается в мерах по страхованию вкладов, снижению налогов (в декабре 1% указывали, напротив, повышение налогов). За месяц у россиян появились и новые представления об антикризисном плане — теперь они также указывают использование материнского капитала (4%), борьбу с коррупцией (1%), поддержку автомобильной промышленности (0,4%).