Эксперты рынка продовольствия: Финансовый кризис усугубил проблему взаимоотношений производителей и переработчиков с энергетическими компаниями и ОАО «РЖД»
В условиях финансового кризиса обостряется проблема взаимоотношений производителей и переработчиков Свердловской области с естественными монополистами, в первую очередь — с энергетиками и ОАО «РЖД». Данный факт констатировали участники круглого стола на тему: «Развитие предприятий АПК Свердловской области в условиях финансового кризиса». Представители отраслевых союзов агропромышленного комплекса заявили о чрезмерно высоких тарифах на электроэнергию и грузоперевозки.
«Наиболее болезненно по организациям агропромышленного комплекса бьет увеличение тарифов на электроэнергию. Так, с декабря прошлого года электросетевые компании вновь подняли цены на 50—70%. При этом, если организации не могут вовремя осуществить оплату, энергетики вправе их отключить», — заявил председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК Свердловской области Владимир Мымрин.
«Предприятия Свердловской области могут обеспечить население и мясом, и молоком, и овощной продукцией, чего нельзя сказать о хлебе, так как область наша не зернопроизводящая. Поэтому около 80% продовольственной пшеницы мы вынуждены закупать за пределами области. Здесь мы вновь сталкиваемся с естественной монополией в лице ОАО «РЖД», которое устанавливает огромный тариф на перевозку, соответственно, стоимость ввозимого зерна возрастает до максимальных пределов», — добавил председатель Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной продукции Свердловской области Станислав Бойко.
Активный рост тарифов естественных монополий является одной из основных причин роста цен на продукты питания и серьезным фактором, снижающим конкурентоспособность местных производителей и переработчиков, отмечают эксперты.
«В этой ситуации вся поддержка, оказываемая отрасли АПК государством, позволяет в лучшем случае лишь выживать, но развиваться в таких условиях невозможно», — отмечает исполнительный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК Свердловской области, председатель Союза животноводов Урала Елена Стафеева.
Тем не менее проблема с монополистами является не единственной в сегодняшних условиях. Сети, лишившись возможности перекредитоваться, все чаще ужесточают условия договоров с поставщиками.
«В этом году они запросили более крупные скидки, чем в прошлом (как правило, речь идет о ретробонусах). В результате мы вынуждены договариваться с сельхозпроизводителями о снижении закупочных цен на сырое молоко, чтобы сохранить конкурентоспособные цены», — заявил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «УГМК-Агро» Роман Павкнер.
Впрочем, как отметил министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов, это происходит по объективным причинам. Торговые компании сегодня не имеют возможности получать кредитные средства на прежних условиях и в прежних объемах, поэтому увеличивают отсрочку платежа за поставленную продукцию. Ранее они могли оформить кредит под залог оборотных средств или товара; сейчас банки отказывают им в этой возможности, аргументируя это возросшими рисками.
Ситуация усугубляется и тем, что жители области в условиях финансового кризиса стали более внимательно относиться к приобретению продуктов питания, соответственно, уже сегодня можно наблюдать оптимизацию ассортимента.
«Это связано с изменением уровня доходов населения: люди в условиях дефицита средств стали более ответственно относиться к выбору товаров и услуг. Как следствие, снижается спрос на отдельные ассортиментные позиции. И здесь важно, чтобы производители и ритейлеры были готовы подстроиться под меняющиеся запросы потребителей. При этом сильные компании, ведущие политику разумного консерватизма, будут устойчиво развиваться и в условиях кризиса», — заявил исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко.
Снижение спроса на ряд продуктов питания отмечают и производители.
«В настоящее время наблюдается снижение спроса на колбасные изделия и, особенно, на полуфабрикаты. Кроме того, растут цены на сырье: стоимость говядины за декабрь — январь увеличилась в среднем на 10%. Ситуация может усугубиться из-за проблем с поставками импортного сырья: раньше трейдеры закупали его на кредитные средства, а теперь кредитов нет», — сообщил генеральный директор ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» Андрей Князев.
Некоторые из участников круглого стола при этом отмечают неизбежный рост цен на отдельные продукты в связи с изменением курсов доллара и евро относительно рубля. «Повышение курса доллара и евро привело к росту цен на оборудование и импортные ингредиенты. Цены на российское сырье пока стабильны», — заявляет управляющий ОАО «Хлебомакаронный комбинат «СМАК» Владилен Фуфаров.
«В условиях кризиса цены на мясную продукцию будут расти. В первую очередь это связано с тем, что очень много говядины в Свердловскую область поступает из других стран, соответственно, все расчеты ведутся в валюте. Я полагаю, что в феврале мы будем вынуждены поднять цены на продукцию на 15%. Февральские поставки от производителей уже подросли в цене на 30%», — отметил председатель Союза сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области, генеральный директор ЗАО «Хороший вкус» Сергей Емельянов.