Обзор прессы
15.01.2009

«Венчерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Не безработица, а переориентация труда»

Вчера обнародовано постановление Правительства РФ ещё от 31 декабря прошлого года о предоставлении П'бсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда.

Помнится, в один из последних дней новогодних российских каникул, а именно 9 января, премьер Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Игорем Шуваловым поинтересовался, как идёт работа в разрезе данного постановления, и первый вице-премьер ответствовал, что до 15 января субъекты Федерации должны представить в Правительство программы занятости; и что Челябинская, Свердловская, Липецкая, Ярославская области и Красноярский край такие программы уже разработали и представили.

Нельзя не отметить в данном случае наше областное правительство за оперативность. Но, как .мы и предполагали ещё на этапе подготовки постановления, Федерация вовсе не намерена выступать в качестве спонсора в решении региональных проблем. Федеральный бюджет будет участвовать лишь в софинансирова-нии региональных программ: если областной бюджет выделит средства на «снятие напряжённости на рынке труда» — Москва добавит. Из 43,7 млрд. рублей, которые Федерация предусмотрела на обеспечение занятости. Правда, Правительство пошло на существенное послабление регионам и готово взять на федеральный кошт до 95% затрат по финансированию их дополнительных программ по трудоустройству. Была бы только эта программа чётко в Москве обоснована и защищена.

К слову, антикризисная комиссия, возглавляемая Шуваловым, в начале этой недели рассмотрела антикризисные программы двух регионов-передовиков: Ярославской области и Красноярского края. В красноярской программе четыре направления: переобучение по наиболее актуальным профессиям, помощь в переезде на другое место работы, привлечение работников в предприятия ЖКХ и поддержка малого предпринимательства. Ярославская программа включила в себя общественные работы, временные рабочие места, трудоустройство выпускников и поиск рабочих мест в других регионах.

Учитывая, что все региональные программы, прежде чем попасть в правительственную антикризисную комиссию, проходят экспертизу в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, уже на основе двух представленных программ можно составить себе представление, в каких направлениях пойдёт расшивка узких мест на рынке труда.

Думается, для Свердловской области наиболее важны пункты правительственного постановления, где говорится о наличии на территории субъекта Федерации градообразующих организаций (Средний Урал в этом смысле весьма показательный регион), а также рост регистрируемой безработицы — что тоже может у нас случиться в силу слабой диверсификации экономики в уральских городах и весях.

Замечу, что глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на предновогодней пресс-конференции на вопрос вашего корреспондента относительно организации в городе, например, общественных работ в случае возможного обострения с занятостью, ответил, что, во-первых, экономика Екатеринбурга серьёзно диверсифицирована, а потому ждать всплеска безработицы едва ли приходится; во-вторых, если мэрия увидит, что появился свободный и не могущий найти себе применения трудовой ресурс, то она обязательно его организует — в том числе и на общественные работы.

И действительно, пока оснований для тревоги по поводу безработицы в городе нет. В государственном учреждении занятости населения Свердловской области «Екатеринбургский центр занятости» вчера нам дали такие цифры. Безработными зарегистрировано 7 673 человека, вакансий в городе 7 269. То есть фактически для каждого зарегистрированного на бирже труда та или иная работа есть. Конечно, ещё месяцев семь—восемь назад число вакансий в городе доходило до 13—15 тысяч, но этот пример лишь доказывает то, что люди, потеряв работу, могут быстро переориентироваться в профессии...

Вчера же мы сверили данные по четырём районам Екатеринбурга — там, где уже подготовили свежие отчёты об уровне регистрируемой безработицы. Итак, если на 1 декабря 2008 года в Верх-Исетском районе этот уровень (в процентах) составлял 0,54, то к началу января 2009 года вырос до.0,7б; в Орджони-Кидзевском соответственно 0,56 и 0,79; в Чкаловском — 0,66 и 0,86; в Железнодорожном — 0,59 и 0,85. Для сравнения: по данным Государственной службы статистики, уровень регистрируемой безработицы в России в целом превышает 1,71%.

Конечно, нет ни малейшей возможности спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше. Но «рецепт благополучия» прост и неизменен: человек тем крепче стоит на ногах, чем больше он может предложить работодателям. Сверх того, в пору изменений критичную важность приобретает гибкость мышления и готовность к переменам в своей жизни.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
17.06.2014 Уровень регистрируемой безработицы в Свердловской области составляет 1,21%

УрБК, Екатеринбург, 17.06.2014. На 10 июня текущего года официально зарегистрировано в службах занятости региона 27 838 ...

06.12.2012 Уровень регистрируемой безработицы в Екатеринбурге на 1 декабря 2012 года составил 0,49%

УрБК, Екатеринбург, 06.12.2012. Уровень регистрируемой безработицы в Екатеринбурге за отчетный период с декабря 2011 ...

06.12.2010 Уровень безработицы в Екатеринбурге снизился до 1,19%

УрБК, Екатеринбург, 06.12.2010. Численность граждан, обратившихся в центр занятости Екатеринбурга за содействием в ...

06.03.2009 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Трудные деньги для трус»

Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), индекс потребительских цен с начала года по 2 ...

12.02.2009 Уровень безработицы в городе Лесном составляет 5,3%

УрБК, Свердловская область, 12.02.2009. В январе 2009 года численность граждан, обратившихся в центр занятости города ...