«РБК daily», Татьяна Фроловская: «Отток крепчает»
Как сообщил Банк России, чистый отток капитала из России составил в прошлом году рекордные 129,9 млрд долл. Основной объем оттока пришелся на четвертый квартал (130,5 млрд долл.) в связи с мягкой девальвацией рубля, а также с уходом населения, банков и компаний в иностранную валюту. Между тем плавная девальвация препятствовала решению проблемы насыщения экономики ликвидностью и стабилизации платежного баланса, считают эксперты.
Чистый отток по итогам года в 129,9 млрд долл., если сравнивать по отношению к ВВП, отбросил Россию в 1997 год, отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками в четвертом квартале составил 56,2 млрд долл., прочими секторами — 74,3 млрд. В октябре в России наблюдался пиковый отток капитала, составивший около 50 млрд долл. В декабре ситуация не стабилизировалась, и отток оказался на уровне октябрьских показателей. Огромный спрос на валюту объяснялся необходимостью погашать долги и спекулятивными атаками на рубль на фоне девальвационных ожиданий, в том числе за счет выделенных из бюджета средств на поддержание ликвидности для кредитования. При этом иностранные пассивы в небанковском секторе сократились меньше, чем у финансового сектора, хотя долгов у компаний больше. «Часть долгов нефинансового сектора имеет мнимый характер: закачаны собственные деньги через офшоры», — предполагает Олег Солнцев. По его оценке, более 70% оттока капитала вызваны политикой предсказуемой девальвации рубля и, соответственно, уходом экономических субъектов в иностранную валюту.
Активнее девальвировать рубль ЦБ стал в декабре. «Отток капитала не прекращался, резервы продолжали таять», — объясняет экономист ИК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. Золотовалютные резервы в четвертом квартале упали примерно на сумму оттока капитала — 130 млрд долл. «Раньше отток капитала частично компенсировался значительным положительным сальдо счета текущих операций, но в четвертом квартале он сократился из-за падения цен на сырье и, следовательно, доходов от экспорта, при этом импорт продолжал расти», — отмечает г-жа Шарипова. «Вроде бы, мягкая девальвация направлена на стабилизацию платежного баланса, но ожидания падения курса рубля ведут к мощному оттоку капитала, следовательно — к дестабилизации платежного баланса», — отмечает Олег Солнцев.