
На вторичном рынке жилья Свердловской области фиксируют рост числа сделок. Активность покупателей увеличилась из-за снижения ставок по ипотеке и депозитам. При этом собственники, чувствуя изменение конъюнктуры, стали чаще снижать цены для ускорения продаж.
По расчетам УрБК, основанным на данных Росреестра, в III квартале 2025 года свердловчане совершили 31 тыс. 307 сделок на «вторичке». По сравнению с предыдущим кварталом этот показатель вырос на 17%. В годовом выражении активность покупателей снизилась более чем на 10% (в III квартале 2024 года было 34 тыс. 903 сделки). Несмотря на это, в целом ситуация на рынке постепенно улучшается, что связано не только с фактором сезонности, но и с растущим спросом.
Главной причиной увеличения числа сделок является реакция покупателей на снижение ключевой ставки. Хотя до комфортных условий по ипотеке (10-14%) еще далеко, даже небольшое увеличение доступности жилищных кредитов стимулирует рост активности на рынке. Также важную роль играет снижение ставок по депозитам. Вкладчики вынуждены перекладывать свои средства в более рискованные финансовые инструменты, в том числе в недвижимость. Напомним, что свердловчане
накопили на банковских депозитах свыше 1,5 трлн руб. За последние два года данный показатель вырос на 500 млрд руб. Часть этих денег в будущем может быть перенаправлена на покупку жилья.
Еще одна причина — конкурентные преимущества вторичного рынка жилья по сравнению с первичным. На «вторичке» уже давно не только сталинки, хрущевки и брежневки, но и много современных жилых комплексов. Например, в Екатеринбурге доля построенного с 2011 года жилья в базе данных Уральской палаты недвижимости составляет 39% от общего объема предложения. На объекты, возведенные с 2021 года, приходится уже 18%.
Молодая «вторичка» часто выигрывает конкуренцию у квартир в строящихся домах. Как известно, при сопоставимом качестве жилье на вторичном рынке в среднем на 5-15% дешевле, чем в новостройке. В редких случаях ценовой разрыв еще больше. В стоимость «первички» заложена «премия», которая образовалась за период действия льготной ипотеки.
Также на вторичном рынке жилья есть торг. Если застройщики вынуждены ориентироваться на рентабельность и себестоимость своих проектов, то продавцы «вторички» ничем не скованы в своей политике. Они могут ускорить продажу своих квартир с помощью скидок.
Согласно данным сервиса Яндекс Недвижимость, большинство продавцов квартир на вторичном рынке в Екатеринбурге готовы предоставлять дисконты. Так, по итогам III квартала 2025 года почти 62% собственников снижали цены на свои объекты в процессе экспозиции, а средний размер скидки составил 4,9%.
При этом конкуренция между продавцами на вторичном рынке не такая острая, как на первичном. Это связано с тем, что объем предложения на «вторичке» существенно ниже, чем в новостройках. Из-за резкого роста ключевой ставки ЦБ в 2023-2024 годах многие потенциальные продавцы отказались от реализации своих объектов в пользу аренды, посчитав текущие условия для продажи или обмена невыгодными и слишком сложными. После снижения ипотечных ставок до комфортного уровня они массово вернутся на рынок.
В целом, говорить о начале растущего тренда на «вторичке» пока преждевременно. Во-первых, ключевая ставка снижается не так быстро, как бы хотелось участникам рынка (с начала лета она уменьшилась с 21 до 16,5%). Во-вторых, темпы роста доходов населения замедляются. В результате активность и покупателей, и продавцов остается невысокой: первые откладывают сделки в ожидании более выгодных кредитных условий, вторые — не спешат выставлять жилье, опасаясь недополучить прибыль. По данным Яндекс Недвижимости, средний срок экспозиции на «вторичке» в Екатеринбурге за последний квартал вырос на 6% и сейчас составляет более трех месяцев (98 дней).
Ранее УрБК
писал, что на вторичном рынке жилья уральской столицы отмечается повышенный спрос на малогабаритные квартиры — студии и «однушки». Аналитики связывают это с тем, что многие семьи не могут позволить себе приобрести многокомнатные квартиры. Немаловажную роль играет и увеличение доли одиноких людей, а также рост популярности недвижимости как инвестиционного инструмента.