
В Екатеринбурге в апреле 2025 года было заключено около 1,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве. Это на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в апреле 2024 года было 2,3 тыс. ДДУ), когда продажи росли в преддверии отмены льготной ипотеки, но выше уровня предыдущего месяца. Об этом рассказал начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, ссылаясь на данные платформы bnMAP.pro.
«Показатели апреля 2025 года на рынке новостроек Екатеринбурга не преподнесли заметных сюрпризов — активность рынка остается низкой, но и не снижается. Небольшой рост продаж, который фиксируется в последние месяцы, дается непросто — покупателей привлекают скидками и комфортными условиями по рассрочке. Радует то, что этот инструментарий позволяет вовлекать в рынок тех покупателей, которые ранее занимали выжидательную позицию», — написал М. Хорьков.
По его словам, девелоперы в 2025 году продолжают насыщать рынок новыми проектами, объем предложения растет.
«Число квартир, поступающих на рынок, стабильно превышает объем реализации. Конкуренция между продавцами растет, а относительные темпы продаж остаются низкими и поляризованными», — заявил М. Хорьков.
Он также отметил, что в настоящее время средняя цена предложения составляет 165 тыс. руб. за кв. м. Это близко к показателям предыдущих месяцев. За последний год «квадрат» подорожал всего на 7%, добавил главный аналитик УПН.
Аналитики портала «Мир квартир» также говорят о том, что квартиры в екатеринбургских новостройках почти не дорожают. По их данным, средняя цена предложения в апреле
выросла всего на 0,2%, до 163 тыс. 651 руб. за кв. м.
«Очевидно, что в отсутствие доступной ипотеки и широких льготных программ продажи у застройщиков идут не так бойко, как во времена ипотеки с господдержкой для всех. Поэтому они не могут больше существенно поднимать цены, которые теперь фактически «топчутся на месте». Исключения составляют города, где ведется недостаточно нового строительства, и девелоперы могут позволить себе по-прежнему переписывать ценники в большую сторону», — полагает гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.
Ранее аналитики сервиса Яндекс Недвижимость рассказали, что средняя скидка на покупку жилья от екатеринбургских застройщиков составляет около 12%. Речь идет о разнице между стоимостью, указанной в объявлении, и итоговой суммой сделки.
По их данным, девелоперы активно стимулируют спрос с помощью скидок, специальных предложений и акций.
«Девелоперам выгоднее предложить дисконт, чем держать нераспроданные остатки на балансе после ввода в эксплуатацию», — отметил коммерческий директор сервиса Яндекс Недвижимость Евгений Белокуров.
Напомним, что ситуация на первичном рынке жилья Екатеринбурга кардинально ухудшилась после завершения безадресной льготной ипотеки, ужесточения условий семейной ипотеки и рекордного повышения ключевой ставки.
Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»