
Совет Федерации принял постановление о государственной поддержке социального и экономического развития Свердловской области. В этом документе отражены результаты Дней региона, проведенных в октябре этого года в стенах верхней палаты парламента. Напомним, что 21-23 октября Совет Федерации посетила крупная делегация Среднего Урала во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Уральцы отчитались по ряду важнейших для региона проектов и представили новые инициативы, которые сенаторы поддержали.
По итогам заседаний с участием представителей области был создан документ с рекомендациями Правительству РФ оказать финансовую и иную помощь проектам, направленным на развитие экономического, инвестиционного, научно-технического и промышленного потенциала Свердловской области.
Таким образом, при помощи софинансирования из бюджетных средств предполагается устранить ряд факторов, препятствующих опережающему социально-экономическому развитию Среднего Урала. Речь, в первую очередь, идет о проблемах с транспортным обслуживанием, износом коммунальной инфраструктуры, дефицитом кадров рабочих и технических профессий.
В первую очередь сенаторы приняли решение поддержать строительство в Академическом районе Екатеринбурга Уральского научно-исследовательского института охраны младенчества и материнства (ОММ). Его рекомендовано включить в госпрограмму «Строительство» при формировании проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы.
Также было принято решение включить в федеральную программу «Обеспечение граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» обновление систем водоснабжения в одном из поселков Кушвинского городского округа и строительство водоочистных сооружений в этом поселке, а также в самом городе Кушва.
Не обойдены вниманием проблемы логистики и транспорта. В частности, Министерством экономического развития Российской Федерации было рекомендовано учесть создание меридионального коридора «Екатеринбург — арктические порты Ямала» (входящий в проект «Сухой порт») при разработке плана реализации стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Дополнительно предполагается совместное рассмотрение этого проекта в сотрудничестве с «Росатомом» и Российскими железными дорогами с вероятным привлечением внебюджетных инвестиций.
В госпрограмму «Развитие транспортной системы» и формируемый на пять лет план дорожной сети войдут создание подъезда к логистическому центру «Большое Седельниково», реконструкция одного из северных участков Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) между Тюменским и Режевским трактами, а также строительство участка дороги от ул. Шефской до ЕКАД в направлении тракта на город Реж.
Министерству сельского хозяйства предложено включить Средний Урал в число субъектов РФ, где аграрии могут получать льготные кредиты на создание и реконструкцию тепличных комплексов.
Кроме того, в документе рассматривается возможность софинансирования государством обновления оборудования и капитального ремонта зданий нескольких образовательных учреждений: Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа, Екатеринбургского колледжа транспортного строительства и Уральского политехнического колледжа — Межрегионального центра компетенций.
Свердловскому правительству рекомендовано подготовить соответствующие документы и взаимодействовать с федеральными органами власти по вопросам получения финансирования.
Помимо этого, властям региона предлагается разработать и утвердить областной проект по обработке отходов, инновационные методы для которого были представлены в ходе одного из совместных заседаний делегации области и сенаторов. Свердловской области также рекомендовано принять участие в национальном проекте «Туризм и гостеприимство» с целью развития туристического потенциала региона и улучшения гостиничного фонда.
Таким образом, по итогам прошедших Дней Свердловской области представители Совета Федерации высоко оценили потенциал развития региона и представленные им инициативы. Делегации во главе с Евгением Куйвашевым удалось привлечь значительные федеральные средства на проекты, которые призваны повысить качество жизни жителей Урала.
Фото департамента информационной политики Свердловской области