Когда я читаю и смотрю экспертов, которые анализируют ситуацию с платежами в Китай, они мне напоминают строителей дамб. Бушующую реку не остановить насыпью из глины, а проблема с платежами в Китай не решается выбором правильного банка.
Финансовая логистика стала определяющим фактором в построении работающего бизнеса. Нежелание разбираться в проблеме играет с русскими и китайскими предпринимателями злую шутку — они совершают огромное количество ненужных телодвижений. Самое простое решение, которое сформировалось в головах наших бизнесменов, — найти правильный банк в России, который сможет платить в Китай. Очевидное и ошибочное решение.
Однако в финансовой логистике всегда присутствует четыре участника схемы: отправитель денег, банк отправителя, банк получателя и получатель денег. Какие могут возникнуть проблемы у каждого из них?
У отправителя денег могут не принять платеж из-за множества факторов. Например, потому что его компания находится в санкционном списке. Или он закупает товары двойного назначения и к тому же работает в новых регионах.
Банк отправителя также может находиться в санкционном списке. Или участвовать в оплате санкционных товаров. Или у банка просто нет рабочих каналов платежа.
У банка получателя могут быть проблемы, потому что он принимает оплату за товары, которые находятся в санкционном списке, а компания-плательщик работает в новых регионах или связана с оборонной промышленностью.
Компания-получатель, то есть китайский бизнес-партнер, может просто не пожелать разбираться в сложностях с подготовкой документов, которые запрашивает его банк. Нетривиальный барьер?
Я перечислил далеко не все проблемы, но из этой схемы видно, что дело не в «правильном или неправильном банке», дело в комплексе сложившихся факторов. Сегодня не существует — и это я говорю с полной уверенностью — даже у крупных российских банков 100% надежных и работающих платежных каналов. Я сталкивался с ситуацией, когда работники банков откровенно вводили своих клиентов в заблуждение, обещая услугу, которую не смогут оказать.
Это происходит из-за того, что сотрудники в каждом конкретном банке имеют свои целевые показатели и выполняют их, не задумываясь о своем будущем и репутации организации, в которой они работают. Сегодня снова на первый план выходят личные отношения, когда важно не тратить время и деньги на неработающие решения.
Сейчас есть одна рабочая схема — платежи через третьи страны и платежных агентов. Эти схемы на первый взгляд простые, но, используя их, надо учитывать все транзакционные издержки. Так, например, платежи через Киргизию приводят к удорожанию товара на 12%, стоимость киргизского НДС. Вернуть его деньгами практически невозможно. При этом, так как вы платили через киргизскую компанию, провезти груз транзитом не получится.
Хочу предостеречь российских предпринимателей от разных схем с инвесткомпаниями и трастами. Для принятия решения по использованию этих схем вам нужно как минимум иметь в штате юриста-международника, разбирающегося в трастовом законодательстве.
Я рекомендую избегать сложных платежных решений, достоверность которых подтверждена лишь словами человека их предлагающего.
Многие ответы на вопросы, как долго будет длиться такая ситуация с платежами, почему она произошла, есть ли рабочие решения, вы найдете в книге «Платежи в Китай», которую я написал в соавторстве с Константином Савкиным.
Секретарь Генерального совета «Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей» Максим Спасский
Фото предоставлено Максимом Спасским