VIP-Интервью
08.11.2022

Игорь Побережников: Исследования торфяниковых памятников могут быть мощным средством популяризации наследия Среднего Урала

Игорь Побережников: Исследования торфяниковых памятников могут быть мощным средством популяризации наследия Среднего УралаНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил директор Института истории и археологии УрО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Побережников.

— Игорь Васильевич, что из себя сегодня представляет Институт истории и археологии Уральского отделения РАН? Сколько в нем работает сотрудников? Какие существуют подразделения?

— Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (ИИиА УрО РАН) — один из ведущих академических центров гуманитарного профиля в России, институт первой категории. Был создан в 1988 г. Первый директор — академик Алексеев В. В., основатель уральской ведущей научной школы историков.

Предметом деятельности Института является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области истории, археологии, этнологии и литературоведения.

Результаты исследований Института регулярно включаются в перечень наиболее важных научных достижений РАН, публикуются в престижных научных журналах и обобщаются в монографиях. К настоящему времени издано более 600 монографий и сборников научных статей и материалов конференций, в том числе в издательствах Оксфордского и Кембриджского университетов, научных центрах Франции, Германии, Бельгии, США.

При Институте имеются аспирантура и докторантура, а также Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Визитной карточкой Института стал журнал «Уральский исторический вестник», который выходит с 1994 г. Журнал включен в перечень ВАК и с 2016 г. индексируется международной базой научного цитирования SCOPUS.

В Институте работает порядка 115 человек, из них 90 человек — научные сотрудники. В число наших научных подразделений входят девять исследовательских центров, лаборатория междисциплинарных гуманитарных исследований, группа охранных археологических исследований и собственный научный архив.

— Какие основные направления работы вы бы отметили? В каких больших исследовательских программах, археологических экспедициях участвуют сотрудники института?

— Сегодня научно-исследовательские работы выполняются Институтом в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации по семи основным темам: «Динамика и статика этничности в пространстве Северной Евразии»; «Древние и средневековые культуры Урала: региональные особенности в контексте глобальных процессов»; «Регион в контексте российской истории: ландшафты и акторы (концептуально-методологические и источниковедческие аспекты)»; «Институты и субъекты российского общества Нового времени (в региональном и страновом измерениях)»; «Россия в региональном измерении экономических, политических и социокультурных модификаций Новейшего времени»; «Литературный процесс на Урале: типы художественности и диалог культурно-национальных традиций»; «Историческая непрерывность и трансформационные процессы в контексте антропо-природных взаимодействий».

Сотрудники Института участвуют в подготовке фундаментальной 20-томной истории России совместно с Институтом российской истории РАН, в подготовке 8-томной академической Истории ХМАО-Югры.

В последнее время организуется около десятка отрядов Археолого-этнографической экспедиции Института под руководством замдиректора по научным вопросам, д. и. н. Чаиркина Н. М.

Игорь Побережников: Исследования торфяниковых памятников могут быть мощным средством популяризации наследия Среднего Урала

Ведутся полевые археологические (раскопки и разведки) и этнографические исследования в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Томской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, а также обработка коллекций и научных отчетов по исследованию археологических памятников и этнографических материалов Уральского и Сибирского регионов, хранящихся в фондах Института археологии РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института этнологии и антропологии РАН, научных и научно-исследовательских учреждениях, вузах и музеях РФ.

— Какие большие научные исследования, монографии и коллективные издания, научные конференции, проведенные Институтом или при его участии, можно отметить?

— Институт — признанный лидер в разработке теории модернизации и ее применении к изучению исторических процессов, историками Института впервые в отечественной историографии проведено исследование пространственно-временных аспектов российских модернизаций, их цивилизационного своеобразия.
Большое внимание уделено комплексному осмыслению феномена индустриального Урала в контексте российской и мировой истории. Значимые результаты получены в изучении истории уральской металлургии, а также политических, экономических, социокультурных и демографических процессов в общероссийской и региональной исторической динамике. Обобщен опыт реализации советского атомного проекта как феномена «командной экономики».

Институтом издан ряд энциклопедий: «Уральская историческая энциклопедия», «Екатеринбург», «Металлургические заводы Урала», «Бажовская энциклопедия», «Атомные города Урала. Город Лесной: энциклопедия», «Атомные города Урала. Город Снежинск: энциклопедия».

Игорь Побережников: Исследования торфяниковых памятников могут быть мощным средством популяризации наследия Среднего Урала

Результаты научных исследований нашли отражение в обобщающих коллективных трудах: «История Урала», «История казачества Азиатской России», «Урал в панораме ХХ века», «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике XVI-XX вв.», «История Ямала». Вышло два тома многотомной «Истории литературы Урала». Опубликован цикл изданий документов с общим названием «Россия 1917 года в эго-документах».

Сотрудники Института организовали целый ряд крупных международных и общероссийских форумов. Заметными событиями в жизни научного сообщества стали такие международные и российские конференции, как «Сохранение индустриального наследия: мировой опыт и российские проблемы», «Социальные трансформации в российской истории», «Промышленная политика в стратегии российских модернизаций XVIII-XXI вв.», «Цивилизационное своеобразие российских модернизаций: региональное измерение», «Диффузия европейских инноваций в Российской империи», XXII сессия Всесоюзного симпозиума по изучению аграрной истории Восточной Европы, Уральские демографические форумы, VIII Всероссийская конференция по исторической демографии, XI Конгресс антропологов и этнологов России. Международные форумы «Многонациональная Россия: этнология и киноантропология», организованные в сотрудничестве с УрФУ, позволили активировать и синтезировать два важнейших гуманитарных ресурса — культурное наследие и визуальные технологии — и стали экспериментальной площадкой апробации новых форм исследования идентичности и этнодиалога. Большой резонанс в международном научном сообществе вызвали международные Северные археологические конгрессы, организованные Институтом совместно с правительством ХМАО в Ханты-Мансийске (2002, 2006, 2010, 2015, 2019 годах).

Признанием высокого научного потенциала ИИиА стало получение его учеными многочисленных грантов РНФ, РГНФ, РФФИ, Фонда содействия отечественной науке, Программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», международных научных фондов INTAS, Fulbright, SorosFoundation, Института перспективных российских исследований им. Кеннана, British Academy, CNRS и Ministeredes Affaire Etrangeres, DAAD, а также грантов президента РФ для поддержки ведущих научных школ и молодых российских ученых-докторов наук и др.

— Какие из археологических проектов, реализуемых на территории Свердловской области и Большого Урала, вы считаете наиболее интересными, в том числе с точки зрения лучшего понимания истории нашего региона?

— Естественно, каждый уральский регион имеет свои специфические природно-климатические особенности и отличается своеобразием в плане представленных археологических памятников. В Оренбургской области «визитными карточками», наиболее яркими и впечатляющими археологическими комплексами являются Каргалинский медный рудник — основное место добычи медной руды в бронзовом веке на Урале, погребальные комплексы — «царские» (или «элитные», «княжеские») курганы раннего железного века (у села Филипповка и другие), в которых найдено огромное количество древних украшений и предметов, в том числе из драгоценных металлов.

В Башкирии и Челябинской области также известно множество курганов и курганных могильников кочевников, но, безусловно, самыми оригинальными и уникальными для археологии всей России являются подземные полости (пещеры) с красочными рисунками палеолитического возраста, единственные на территории всей России: Капова (Шульган-Таш) пещера в Башкортостане, Игнатиевская — в Челябинской области.

Очень хорошо известен и Аркаимский комплекс бронзового века, который можно привести в пример еще и как образец археологического объекта, хорошо подготовленного и активно востребованного в туристической деятельности.

На территории Тюменской и Курганской областей исследовано несколько первоклассных поселений неолитического времени (Ташково, Боборыкино и др.), давших название уральским и западносибирским культурам и типам памятников этого периода.

Наконец, на самом севере урало-западносибирского региона, под Салехардом, не так давно найдены погребальные комплексы бронзового века и раннего Средневековья, которые благодаря вечной мерзлоте также имеют отличную сохранность артефактов из органики.

Что касается Свердловской области, то на ее территории в настоящий момент известно 275 археологических памятников, состоящих под госохраной; выявленных памятников — около 1 тыс. 452. Это стоянки, поселения, городища, наскальные рисунки, места древних металлургических производств, святилища и могильники разных археологических эпох — от эпохи палеолита до Нового времени.

— А есть ли у Свердловской области свои уникальные археологические «визитные карточки»?

— Если говорить об объектах археологического наследия, которые имеют общероссийское значение и мировую известность, то можно выделить торфяниковые памятники, в которых благодаря консервирующим свойствам торфа и сапропеля сохраняются на протяжении тысячелетий древние артефакты, сделанные из органических материалов, в том числе знаменитый Шигирский идол — самая большая и самая древняя деревянная антропоморфная скульптура в мире.

Кроме того, известны древние наскальные рисунки на прибрежных скалах рек Тагил, Реж, Нейва, Исеть; загадочные «богатые бугры» (Кокшаровский, Усть-Вагильский) и другие так называемые «холмы» — культовые памятники, которые содержат бесценные свидетельства древних религиозных обрядов, проводимых уральскими охотниками, рыболовами и собирателями в эпохи неолита — железного века; пещерные святилища (Камень Дыроватый на реке Чусовой, Шайтанские пещеры на реках Лобве и Ивделе), святилища на вершинах гор и каменных палатках (Петрогром, Шарташские каменные палатки), места древних металлургических и металлообрабатывающих производств (гора Думная, Большегорское городище, Чертово городище) металлоносных культур железного века.

— Насколько исследованы сегодня археологические памятники Урала? Не грозит ли некоторым из них исчезновение?

— В деле охраны и сохранения археологического наследия области, конечно, предстоит сделать еще многое: научными раскопками изучено не более 5% известных археологических памятников, при этом практически не изучены труднодоступные удаленные районы области.

Предстоит работа по включению в Реестр объектов археологического наследия и постановка на охрану выявленных объектов. Отдельным направлением работы является научно-просветительская деятельность и разработка туристических маршрутов по объектам археологического наследия. В общем, если говорить о научных перспективах Свердловской области, то они безграничны!

— Как вы оцениваете потенциал артефактов Шигирского торфяника, в первую очередь Большого Шигирского идола, в том числе для популяризации исторической науки на Урале?

— Так называемый Шигирский идол, обнаруженный на Шигирском торфянике около Кировграда, несомненно, является выдающимся артефактом. Это самая большая (первоначальная высота — 5,3 м) и самая древняя деревянная антропоморфная скульптура в мире. На его тулове вырезаны схематичные антропоморфные изображения и геометрический декор.

Скульптура известна уже более 100 лет, не раз исследовалась, в том числе и с применением самых современных методов, но до сих пор вокруг нее есть немало вопросов. Так, до сих пор под вопросом остается даже датировка скульптуры. Сейчас мы имеем целый набор новых дат, диапазон которых варьируется от конца плейстоцена, около 10 500 калиброванных лет до н. э., до позднего мезолита — раннего неолита, около 6 000 лет до н. э.

До сих пор дискуссионным остается и функционал статуи: мы не знаем точно, для чего она была создана и как использовалась в культуре древних. Была ли она культовым объектом, использовалась для религиозных или ритуальных целей, или ее задача была более прагматичной — например, выступать ориентиром для охотников. Мы этого пока не знаем наверняка.

Огромный пласт вопросов касается исследования и интерпретации семантики, то есть значения орнаментов и изображений на скульптуре. Это значит, что все эти вопросы нуждаются в будущем в углубленной проработке.

— Какие проблемы сегодня встают перед Институтом? Видите ли вы пути их решения?

— Проблемы есть, и они, наверное, общие для очень многих научных центров, особенно гуманитарной направленности. В первую очередь это серьезная нехватка площадей. Особенно остро вопрос стоит в плане хранения нашего богатого археологического материала. Наша коллекция насчитывает десятки тысяч единиц хранения, и их буквально негде складировать, не то что выставлять и исследовать.

Второй болезненный вопрос — общее для России свертывание грантовой поддержки гуманитарных исследований. Сегодня мы фактически лишены возможности использовать зарубежные гранты, а отечественные источники финансирования скудеют. В то же время наши исследования, особенно археологические, требуют значительных ресурсов.

Третья проблема — старение коллектива. Нам нужны молодые кадры. Но их привлечение опять-таки упирается в два первых вопроса — площади и финансирование.

— Есть ли идеи по возможным путям решения этих проблем?

— Мы постоянно ищем варианты, готовы обсуждать любые предложения о сотрудничестве. Что касается проблемы старения коллектива, то ее решением могло бы стать создание в Институте истории и археологии впервые в России междисциплинарной молодежной лаборатории по комплексному исследованию торфяниковых памятников.

Лаборатория могла бы сосредоточиться на исследовании той самой «визитной карточки» нашей археологии — уникальных уральских торфяников; реконструкции палеоклимата, образа жизни и мировосприятия древнейшего населения Евразии; проведении дендрохронологических, технико-трасологических анализов; датировании методом ускорительной масс-спектроскопии (AMS); создании 3D-моделей уникальных изделий торфяниковых памятников, в том числе Большого Шигирского идола.

Эти исследования могут быть мощным средством популяризации культурно-археологического наследия Свердловской области, обеспечивая презентацию археологических материалов в контексте современных ценностей, концепций и информационных технологий.

Предложение о создании такой лаборатории мы уже подали в Российскую академию наук, надеемся на положительное решение вопроса.

Фото предоставлены Игорем Побережниковым
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
03.11.2022 Игорь Побережников: Исследования торфяниковых памятников могут быть мощным средством популяризации наследия Среднего Урала

На вопросы УрБК ответил директор Института истории и археологии УрО РАН Игорь Побережников ...

19.05.2022 В Кировграде прошла посвященная Шигирской коллекции научно-практическая конференция

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2022. В Кировграде прошла научно-практическая конференция «Шигирская коллекция в контексте ...

15.02.2022 Шигирская лаборатория

На Урале создадут лабораторию для изучения археологических торфяниковых памятников ...

14.02.2022 В Екатеринбурге будет создана научная лаборатория для исследования Шигирского идола и других торфяниковых памятников

УрБК, Екатеринбург, 14.02.2022. В Екатеринбурге будет создана научная лаборатория по исследованию Шигирской ...

13.12.2013 В Свердловской области усилены меры противодействия незаконным археологическим раскопкам

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2013. МУГИСО в ходе совещания по вопросам охраны объектов археологического наследия ...