Статьи
20.10.2022

Импортозамещение евробондов

Импортозамещение евробондов На протяжении последних 20 лет так называемые евробонды — как корпоративные, так и государственные облигации российских эмитентов, номинированные в иностранной валюте, — считались на отечественном рынке одним из самых надежных видов долгосрочных инвестиций. Их плюсами традиционно считались высокая ликвидность, доверие к эмитентам (в их число входила как сама Российская Федерация, так и крупнейшие отечественные компании), регулярность выплат дивидендов и привязка к валюте, страхующая от изменений курса рубля.

Однако в 2022 году ситуация с евробондами кардинально изменилась. Причиной стала как раз их «валютность» — из-за нее операторами облигаций выступали не российские, а европейские депозитарии. В результате введения санкций крупнейшие из них, прежде всего Euroclear и Clearstream, фактически заморозили обслуживание евробондов. Сегодня российские держатели облигаций лишены возможности распоряжаться своими бумагами. Более того, они не получают и дивидендных выплат: несмотря на то, что эмитенты перечисляют средства в Euroclear, до России они не доходят, оседая на счетах европейского клирингового центра.

Решение этой проблемы участники отечественного фондового рынка искали в течение последнего полугода. И на сегодня наиболее очевидным выглядит замена еврооблигаций на аналогичные отечественные бумаги, которые должны были бы полностью дублировать параметры выпуска евробондов, но учитывались бы в отечественных, а не зарубежных депозитариях, а выплаты по ним бы осуществлялись в рублях по курсу валют на день их получения. Провести обмен одних ценных бумаг на другие предлагается держателям-резидентам. В частности, о таких заменах уже заявили «Газпром», правительство Белоруссии, ряд других крупных эмитентов. До конца этого года у них есть возможность упрощенного выпуска таких бумаг.

«Есть указ № 430 от 05.07.2022, который устанавливает, что российские заемщики, имеющие в обращении евробонды, обязаны обеспечить исполнение обязательств по ним перед держателями, учет прав которых ведется в российских депозитариях, — они могут это сделать либо в порядке, установленном советом директоров ЦБ РФ (заемщик должен запросить у российского депозитария информацию о держателях, а затем перечислить средства для исполнения обязательств перед ними), либо через передачу инвесторам новых локальных облигаций взамен евробондов — то есть как раз замещающих облигаций», — отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев.

Эту стратегию поддерживает и Ассоциация владельцев облигаций (АВО). Как сообщает «Коммерсантъ», она планирует обратиться в Госдуму с предложением обязать законом всех российских эмитентов еврооблигаций провести их замещение на отечественные бумаги.

В целом позитивно к данной инициативе относятся и профессиональные участники фондового рынка.

«Инициативу эмитентов я оцениваю положительно, потому что, во всяком случае, люди смогут получать дивиденды на свои инвестиции, а в случае появления спроса на новые бумаги — и реализовать их на рынке. Сейчас же эти средства фактически заблокированы: на балансе вы имеете бумаги, но ничего сделать с ними не можете: ни получить купонные выплаты, ни продать», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

«В условиях, когда держатели российских еврооблигаций, чьи права учитываются в НРД, лишены возможности получения доходов по своим ценным бумагам, выпуск замещающих облигаций — один из способов решения данной проблемы», — отмечает Алексей Ковалев.

В то же время эксперты отмечают, что в целом на рынок облигаций данные действия особого влияния иметь не будут.

«Полагаю, что на рынок облигаций в целом это не повлияет никак. Да, появится возможность торговать новыми бумагами, номинированными в другой валюте, точно так же как на смену торговле долларами пришла торговля юанями. Но ничего экстраординарного не случится», — полагает Григорий Вахитов.

«Уверен, что на рынке облигаций такая замена никак не скажется. Что рынок акций, что рынок облигаций впали в долгосрочную спячку», — отмечает аналитик Виталий Калугин.

«Предположу, что будет расти доля сегмента замещающих облигаций в общем объеме долгового рынка РФ. В целом выпуск замещающих облигаций является элементом переноса сегмента еврооблигаций в локальную российскую инфраструктуру, что способствует снижению санкционных рисков для инвесторов», — рассказывает Алексей Ковалев.

19 октября «Газпром» завершил прием заявлений на замену своих еврооблигаций со сроком погашения до 2034 года. Ожидается, что в ближайшие месяцы его примеру последуют еще как минимум четыре крупных российских корпоративных эмитента, а также правительство Республики Беларусь, оказавшейся в схожих условиях.

УрБК будет следить за развитием событий.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.10.2016 На ЧТПЗ утвердили программу выпуска биржевых облигаций на сумму до 50 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2016. Совет директоров ПАО «ЧТПЗ» утвердил программу выпуска биржевых облигаций серии 001Р в ...

15.03.2016 Европейским банкам посоветовали отказаться от размещения российских облигаций

Европейские банки получили от Евросоюза рекомендацию отказаться от размещения российских облигаций в рамках поддержки ...

21.12.2015 ЦБ зарегистрировал выпуск облигаций Меткомбанка объемом 2 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2015. Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных ...

13.08.2010 Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ поправки в закон «О рынке ценных бумаг»

УрБК, Москва, 13.08.2010. Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы РФ подготовленные Федеральной службой по ...

04.05.2010 Российские эмитенты в два раза увеличили количество размещений выпусков корпоративных облигаций

УрБК, Москва, 04.05.2010. На рынке корпоративных облигаций в марте продолжился рост эмиссионной активности, а также ...