Финансирование программы туристического кешбэка не включено в федеральный бюджет на 2023 год. Однако в бюджете нет места и для других вещей. В представленном в открытых источниках проекте отсутствуют средства на реализацию целого ряда туристских программ. В том числе тех, которые планировалось реализовать в регионах, включая Урал и Свердловскую область. На мой взгляд, это более острая тема. Мы рассчитываем, что в бюджете будут поправки, и в итоговом варианте найдутся деньги на какие-либо проекты. Сейчас, согласно проекту бюджета, выделено столько денег, сколько нужно для содержания Ростуризма: функционирование, зарплаты, поездки и прочее. Но это не бюджет развития.
Поэтому я полагаю, что в ближайшее время он будет каким-то образом утрясаться. Какая-то часть бюджета будет «отвоевана», а какие-то статьи окончательно исчезнут. Если бы я «бился» за бюджет, то в первую очередь не за кешбэк, а за статьи, по которым регионам выделят средства на осуществление инфраструктурных проектов — качественных и прошедших экспертизу общественных структур. Тех, где нет подозрений в каком-то злоупотреблении, как это часто бывает. Такие проекты в первую очередь нуждаются в финансировании. Кешбэк — важная и действенная мера, мы ее всецело поддерживаем, но в данном случае она не ключевая.
Отходя от темы кешбэка, отмечу, что в Свердловской области есть хорошие проекты, которые не вызывают вопросов. А есть выглядящие совершенно странно. Все они будут заявлены на формы государственной поддержки. Здесь очень важно эффективное и целесообразное использование, недопущение каких-либо злоупотреблений, хищений и так далее. Необходимо, чтобы они проходили тщательные проверки, в том числе со стороны общественности, а не только властей. Тогда у нас в области появятся новые центры притяжения и средства размещения.
В качестве положительного примера могу привести проект «Мариинские избы», о котором
недавно рассказывал Игорь Черноголов. Там исключены какие-либо злоупотребления, поскольку человек вложил свои средства. Там нет государственных денег, но государству следовало бы помочь авторам с решением инфраструктурных вопросов. Проект по большей части реализован и явно будет завершен. Деньги уйдут на необходимые цели, а не где-то сократятся. Проведена общественная экспертиза, в том числе Уральской ассоциацией туризма и представителями Российского союза туриндустрии, признана ценность проекта как туристского продукта. Это положительный пример, где помощь государства в части дорожной инфраструктуры или сетей была бы полезна.
Но есть и отрицательные примеры, когда средства тратятся на территории, которые заведомо и так востребованы. Когда создаются сомнительные структуры, разного рода надстройки. И мы видели, что целый ряд проектов — это бесплодные многолетние действия. Такое тоже есть. Но справедливости ради скажу, что это есть и в других областях, мы тут не уникальны.
Если вернуться к теме кешбэка, то недавно появилась новость, что
15% туристов могут отказаться от поездок в 2023 году, если программу отменят. Такое мнение в том числе изложил глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
Илья Геннадьевич — уникальный эксперт и отличный стратег, его точка зрения, безусловно, заслуживает внимания и права на существование. Люди, для которых получение кешбэка является определяющим при совершении поездки, есть. Но я считаю, что высчитать их в цифрах и головах невозможно.
Подавляющее большинство путешествующих использовали эту программу, и это было для них положительным моментом, стимулирующим. Но думаю, что многие из них и так были готовы отправиться в путь и просто были рады такому подарку от государства. Тем не менее в эффективности кешбэка я не сомневаюсь и считаю эту программу одной из самых действенных мер со стороны государства в части стимулирования туризма.
Михаил Мальцев, президент Уральской ассоциации туризма (УАТ)