За последние несколько дней российская валюта оттолкнулась от минимума с 2015 года в 50 рублей за доллар и сильно ослабла по отношению к доллару и евро, торгуясь уже у отметок, близких к 64 рублям за доллар. В то же время рубль, по всей видимости, находится под влиянием нескольких рыночных факторов, а также ограничительных мер со стороны финансовых и монетарных властей РФ. Так, первое ослабление рубля началось после того, как с 1 июля лимит валютных переводов для физлиц на счета в иностранных банках повышен со 150 тыс. до 1 млн долл. США в месяц, что и стало первым толчком. Однако позднее к этому добавилось заявление Минфина о том, что регулятор хочет провести интервенции для стабилизации курса, и, хотя глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразила несогласие с подобными мерами, курс рубля продолжил ослабевать.
Что касается рыночных факторов, то, судя по всему, одним из ключевых является налаживание серого импорта, или «параллельного импорта», из других стран. Так, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, в Россию за три недели мая по схеме параллельного импорта ввезено более 230 тыс. т товаров на 1,8 млрд долл. США. Это могло привести к росту спроса на валюту в стране, что оказало давление на курс рубля и привело к ослаблению российской валюты. Также стоит отметить и резкое падение цен на нефть и металлы. Так, цены на черное золото марки Brent опустились со 112 до 100 долл. США за баррель, а учитывая, что российский Urals торгуется с огромным дисконтом, реальная стоимость российской нефти, о которой в прочем можно только догадываться, могла упасть до 50-60 долл. за баррель для азиатских клиентов, которые скупают российскую нефть с дисконтом около 30%. Все это привело к снижению доходов от экспорта и, соответственно, ослаблению рубля.
Что касается свежеподписанного указа президента РФ Владимира Путина, который позволяет отечественным экспортерам не возвращать валютную выручку на счета в российских банках, а также запрет российским резидентам зачислять на зарубежные банковские счета дивиденды российских компаний в валюте, то он также вряд ли кардинально повлияет на валютный курс.
Эти меры выглядят противоречащими друг другу. Однако стоит понимать, что большинство российских компаний вообще отказалось выплачивать дивиденды, в то время как валютная выручка все еще достаточно велика, несмотря на падение цен на металлы и нефть. Открывать счета за рубежом и хранить валютную выручку там — вряд ли наиболее простой путь для российских компаний, чьи активы стали токсичными, тем более создавать юридические лица и «дочки».
В целом же стоит отметить, что курс рубля ниже 70 за доллар уже оказывает негативное влияние на бюджет, поэтому для властей РФ стоит вопрос об ослаблении национальной валюты до 70-80 за доллар. Однако на данный момент курс, скорее всего, останется в расширенном диапазоне в 50-68 за доллар. Ранее достигнутая отметка в 50 руб. за доллар, скорее всего, станет минимальной — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Таким образом, резкий разворот курса заставил спекулянтов на валютном рынке поменять стратегию, откупить ранее проданную валюту и даже открыть новые позиции в валюте в расчете быстро заработать на локальном ослаблении рубля. Впрочем, этот фактор скорее не имеет большого веса, учитывая масштабный и жесткий контроль со стороны государства.
Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
Фото предоставлено пресс-службой ФГ «Финам»