
Что касается рыночных факторов, то, судя по всему, одним из ключевых является налаживание серого импорта, или «параллельного импорта», из других стран. Так, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, в Россию за три недели мая по схеме параллельного импорта ввезено более 230 тыс. т товаров на 1,8 млрд долл. США. Это могло привести к росту спроса на валюту в стране, что оказало давление на курс рубля и привело к ослаблению российской валюты. Также стоит отметить и резкое падение цен на нефть и металлы. Так, цены на черное золото марки Brent опустились со 112 до 100 долл. США за баррель, а учитывая, что российский Urals торгуется с огромным дисконтом, реальная стоимость российской нефти, о которой в прочем можно только догадываться, могла упасть до 50-60 долл. за баррель для азиатских клиентов, которые скупают российскую нефть с дисконтом около 30%. Все это привело к снижению доходов от экспорта и, соответственно, ослаблению рубля.
Что касается свежеподписанного указа президента РФ Владимира Путина, который позволяет отечественным экспортерам не возвращать валютную выручку на счета в российских банках, а также запрет российским резидентам зачислять на зарубежные банковские счета дивиденды российских компаний в валюте, то он также вряд ли кардинально повлияет на валютный курс.
Эти меры выглядят противоречащими друг другу. Однако стоит понимать, что большинство российских компаний вообще отказалось выплачивать дивиденды, в то время как валютная выручка все еще достаточно велика, несмотря на падение цен на металлы и нефть. Открывать счета за рубежом и хранить валютную выручку там — вряд ли наиболее простой путь для российских компаний, чьи активы стали токсичными, тем более создавать юридические лица и «дочки».
В целом же стоит отметить, что курс рубля ниже 70 за доллар уже оказывает негативное влияние на бюджет, поэтому для властей РФ стоит вопрос об ослаблении национальной валюты до 70-80 за доллар. Однако на данный момент курс, скорее всего, останется в расширенном диапазоне в 50-68 за доллар. Ранее достигнутая отметка в 50 руб. за доллар, скорее всего, станет минимальной — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Таким образом, резкий разворот курса заставил спекулянтов на валютном рынке поменять стратегию, откупить ранее проданную валюту и даже открыть новые позиции в валюте в расчете быстро заработать на локальном ослаблении рубля. Впрочем, этот фактор скорее не имеет большого веса, учитывая масштабный и жесткий контроль со стороны государства.
Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
Фото предоставлено пресс-службой ФГ «Финам»