В мае 2022 года в Свердловской области было выдано 22 тыс. 857 потребительских кредитов, что на 24,9% больше, чем в апреле текущего года (18 тыс. 304). Похожая ситуация отмечается в Челябинской области. В этом регионе выдача выросла с 16 тыс. 649 до 20 тыс. 669 (плюс 24,1%), говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Аналогичные тенденции видны по всей России: за май 2022 года было выдано 740 тыс. потребкредитов. Для сравнения: в марте этот показатель составлял 440 тыс., в апреле — 580 тыс.
Такая динамика выдачи потребительских кредитов наблюдается в первую очередь из-за изменений в размере ключевой ставки. Напомним, что в конце февраля, в связи с геополитической ситуацией и началом санкционного давления, Банк России поднял ее до 20% годовых. 8 апреля она была снижена до 17%, 29 апреля — до 14%, 26 мая — до 11%, 10 июня — до 9,5%. В соответствии с ней устанавливались банковские ставки при выдаче кредитов. Наличие прямой корреляции в данном случае подтверждают эксперты.
«После падения в марте, в апреле-мае наметилась тенденция к некоторому восстановлению сегмента потребительских кредитов. При этом существенный рост выдачи в мае по сравнению с апрелем объясняется, прежде всего, снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим сокращением рыночных ставок. Подтверждением этому служит и увеличение спроса на кредитные ресурсы. По сравнению с предыдущим месяцем, в мае количество обращений граждан за потребкредитами выросло почти на треть», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Финансовый аналитик Виталий Калугин также назвал первоочередной причиной такой динамики ключевую ставку.
«Но мне кажется, есть и вторая причина — у людей появился некий неоправданный оптимизм по поводу расходов и доходов до конца года. Я готов предположить, что люди берут кредиты, потому что в связи с курсом доллара стала не такой дорогой бытовая техника и прочие «вкусные» вещи, которые можно купить через кредит», — добавил он.
Прогнозируя дальнейшие события, В. Калугин допускает, что рост продолжится. Но при этом он подчеркивает, что «взрывных» показателей, как прошлом и позапрошлом годах, не будет.
«Банки сейчас будут аккуратно подходить к этому. У них свои риски, и надо будет создавать резервы на основании потерь за год. Скорее они будут осторожно подходить к заемщикам, понимая, что экономика в этом году расти не будет. И возникают риски невозврата, потому что потребительские кредиты, как правило, беззалоговые», — рассудил эксперт.
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин
отмечает, что в связи с сокращением реальных доходов спрос на кредиты будет расти. Причиной восстановления розничного кредитования он называет первичную адаптацию к шоковым явлениям в экономике и снижение ключевой ставки.
«Противовесом в данной ситуации выступают консервативные риск-подходы банков, которые в условиях нестабильности операционной среды стараются сдерживать активное наращивание портфелей или устанавливают повышенную премию за риск. Поэтому сейчас говорить о перспективах полного восстановления этого рынка преждевременно, тем более по различным типам кредитов темпы прироста будут отличаться», — утверждает М. Полухин.
С тем, что кредитные организации будут вести себя осторожно, согласен А. Волков. Он считает, что риск-менеджмент банков продолжит придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан. Соответственно, розничные кредиты будут получать только те, у кого значение персонального кредитного рейтинга находится на достаточно высоком уровне.